移动互联网

永辉财报背后的布局——重回超市主业,探索新业务

2019/9/7 20:08:00

mp60532765_1456384114955_2.png

828日,永辉超市发布2019年半年度报告,数据显示,永辉超市上半年营收411.76亿元,同比增长19.71%;净利润13.69亿元,同比增长46.69% 这是永辉在陷入创新危机后,今年重回超市主业的财报。其实永辉的发展道路与沃尔玛在一定程度上相似,先是成为了福建省区域的巨头,然后又以并购、参股的形式先后入股中百集团、红旗连锁,后续又与家乐福达成并购整合协议,并与腾讯、百佳中国共同进军广东市场。从2017年全年的市场份额来看,永辉已经超过家乐福在全国排名第四,前三名分别为高鑫、华润、沃尔玛。从排名中可以看出永辉是具有一定竞争力的,其整个布局包含两大方面:一是入股趋于的优质企业来输出管理经验,比如持有中百集团的29.86%、进驻董事会等;二是抓住机会并购企业,扩大自身版图,比如整合自身与百佳中国的广东业务等。

永辉目前拥有三大业务板块,生鲜、日用品以及装束。其中生鲜成为永辉超市的主要收入来源,也一直保持着自身的营收增速。永辉生鲜如此吸引消费者的是其品质和品类,虽然有众多大型超市品牌,但是在生鲜板块却是不及永辉。永辉以农改超的形式将生鲜农产品搬进现代化超市,并且拥有4000~6000生鲜品类,而普通超市仅有1000个生鲜品类。永辉为了继续保持生鲜板块的优势,建设了巨大的生鲜购买队伍。作为一家零售商,永辉的覆盖率也极高。在2017年,永辉超市新增店多达332家。截止20188月,永辉超市的全国门店数量突破1000家。在新零售市场的竞争下,永辉也发展新业务,比如配送业务。正是这些发展历程才造就了永辉如今的地位。

在发布的财报中显示,上半年永辉新增超市门店84家,其旗下的的创新业务“永辉云创”上半年营收13.8亿元,同比增长53.3%但是仍然处于亏损状态,已经达到6.2亿元。目前永辉云创的构成中还包括永辉店,也就是生鲜+便利店的形势,以及永辉生活到家卫星仓,前置仓配送的形势。在2018年底,永辉超市宣告将永辉云创剥离出上市公司主体,此后,永辉云创及其控股子公司不再在永辉超市的范围内。本想利用超级物种来面对新零售,然后却失误导致亏损巨大,造成剥离的结果。在今年3月张轩宁表示,永辉云创的独立,是为了更好地做业态和模式创新。这只是一次新的分工,不存在分家的问题。云创的剥离也让永辉财报进入正常,净利润46.69%的同比增长也创造了近年来的首位。与此同时,永辉仍然在继续探索创新业务。

在今年,永辉超市和盒马鲜生都布局了mini店业态,打造社区场景。目前,盒马鲜生在上海城区开设两家店面,对此,其创始人侯毅表示:“盒马Mini店首店已盈利,坪效超过盒马鲜生大店,物流配送成本只有大店的三分之二,且线上订单占比超过50%,完全可以取代前置仓。”而永辉此次则在半年财报中表示,在上半年已新开设400mini店。在价格和售卖形式上,盒马mini店和永辉超市mini店有一定相似之处,因此客户人群重合度较高,竞争也较强。无论是盒马还是永辉超市,布局mini店都是为了升级和创新,以此配合社区场景。永辉的mini店定位家门口的永辉,占据二三线城市市场的高份额,利用性价比来增加用户粘性。永辉mini店也重新回归永辉超市的基因,缩短了门店与消费者之间的距离。永辉超市对mini店的期望是可以进行消费升级,今年五月,其执行董事张轩也表示:今后mini永辉超市的重要板块今年的计划是开设1000家,未来可以形成1000家大卖场+1000mini店的一搭一、大店带小店,点点连成片的战略布局。

目前的永辉已经形成了永辉生活店+永辉卫星仓+京东到家等第三方平台多业态的线上体系,以及永辉超市+永辉MINI的到店体系,这也表明线上线下的体系逐渐趋于完善。MINI属于云超体系,这与专注线上业务的云创等板块并没有重合,反而弥补了一些业务缺陷。据数据统计,在2013年至2017年,中国生鲜食品零售额从3.61万亿元增长到4.72万亿元。预计2019年,将达到5.31亿元。面对如此巨大的市场,永辉超市智能不断探索,加速创新,未来的成长空间还很大。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10