移动互联网

「球鞋文化」与「资本游戏」对垒

2019/9/5 12:55:00

大概从上世纪八十年代,耐克、阿迪达斯等篮球品牌涌入中国市场,中国年轻一代开始接受球鞋文化的洗礼。

 

如果说这时候的球鞋文化还只是特定圈层的产物,那潮流文化的兴起便让其突破圈层,被更多年轻人所熟知。加之近几年《中国有嘻哈》、《这!就是街舞》等热门综艺的播出,让人们了解嘻哈文化的同时也把球鞋文化推向另一个顶峰。

 

球鞋之于年轻人的意义,不再只停留在穿着的层面,更是追求时尚潮流的标签。而随着市场环境的变化,球鞋的意义再次生变,这一次成了全民投资的对象。

 

全民涌进球鞋圈,球鞋市场「白日化」

 

在万物皆可炒的时代,根本无法想象有什么是不会被推上风口。

 

80后炒房、90后炒币,00后炒鞋...「群里不要讨论炒币,不炒鞋就出去。」曾经站在金字塔顶端的数字货币,现在也一样落得遭人鄙视的下场。在00后们的眼中,炒币已是过去时,炒鞋才是当下潮流,「炒鞋」这一词汇更是火到被百度百科收录。

 

卖鞋到底有多赚钱,能让买黄金的大妈都开始抢鞋?美国知名说唱歌手侃爷凭借其一手打造的 Yeezy帝国,去年一年大赚10 亿美元;20岁的华裔Allen Kuo,靠炒鞋年入百万;甚至前几年在币圈割的肉,现在卖一双鞋就可以赚回来。

 

「天价球鞋」!这是目前球鞋市场的现状,深谙消费者心理的品牌方们不断通过限量、抽签等方式刺激着市场的繁荣,也让使之陷入疯狂境地。

 

一双球鞋究竟可以有多贵?据一鸣网了解,一双「Air Jordan 1 Retro High Satin Black Toe 女款红丝绸」,这款鞋的发售价格为1299元,短短4天时间, 最高交易价格达到 12000 元,涨幅高达 4-9 倍,如今价格停留在5000-10000元。可这个数值比起1700万美元的天价来说不过尔尔,后者是Air Yeezy 2(Red October)的售出价格,同时也创下历史上最高交易价。

 

对于球鞋市场来说,刚刚过去的8月19日更是谓之「疯狂」,这是历史性的一天——各大品牌的大部分球鞋价格出现超一倍的涨幅,加上毒在当天全场九折的推波助澜,当天的交易额直线飙升。数据显示,从当天成交量前100的球鞋中选取26个热门款,这26款球鞋的成交金额已达到4.5亿元,超过同日新三板9431家公司的成交量。

 

融合金融知识,球鞋交易「期货化」

 

论起球鞋文化的爆发,大概要从1985年说起,Nike首次发布以Michael Jordan命名的AIR JORDAN系列球鞋,引发了人们对AJ球鞋的关注和追捧,造就了一批热爱和收藏球鞋的人。此时,各大球鞋品牌为了制造稀缺性,给球鞋赋予收藏价值,镀上一层金光,球鞋产品开始限量供应,由此催生了巨大的球鞋二级市场。

 

毒、斗牛Donew、Nice等为消费者提供买卖服务和最新供货信息的C2C球鞋交易平台正是在这样的环境下成长起来。根据QuestMobile今年7月发布的《运动时尚消费人群洞察报告》数据,目前典型球鞋APP的月活用户数均在300万量级以上,其中毒的月活用户规模已经超过了800万。为了能够让用户或是投资者更好的了解行情,掌握最新信息,部分交易平台非常「应景」地在页面添加各类球鞋实时涨跌数据、最新交易信息,绘制K线来供用户们预估球鞋的价格趋势甚至还衍生出「炒鞋」三大指数:AJ指数、耐克指数和阿迪达斯指数。形式逼近传统交易所,球鞋交易平台变成「鞋交所」。

 

交易所的标配,行情分析师,在鞋市一样少不了。在各大球鞋交易平台的评论区,活跃着大量形形色色的分析师,运用金融知识和宏观视角来预测哪双鞋会成为「潜力鞋」。国家青少年金融知识普及的任务或许因为炒鞋能轻松很多。尽管各大平台近日都发布了「合理买卖,遏制炒鞋」的相关通知来倡导大家理性消费,但通知下和股票一样刺激人心的K线和评论下全面详尽的鞋市分析报告似乎更能反映出平台的内心世界。

 

一鸣网曾加入其中一个「分析师」的炒鞋讨论群,在群里大家说的最多的就是「不要问,问就是热爱,热爱就是冲」。在球鞋圈里,「冲」相当于币圈的「梭哈」,「冰蓝」相当于「比特币」,「抽签」相当于「ieo」.....如果没有深入讨论群,圈外人对于这些特有的炒鞋术语可能无法理解。

 

币圈杀进球鞋圈,球鞋市场「资本化」

 

这边鞋市蒸蒸日上,那边币圈瑟瑟发抖。在当前币圈不景气的市场形势下,仅有极少数货币仍然呈现可喜的涨势,尽管如此,迄今为止比特币的涨幅仅200%出头。上述那双Air Jordan 1 Retro High Satin Black Toe 女款红丝绸」在短短四天里,涨幅就超过400%。2018年AJ、Nike、Adidas三大头部品牌在二级交易市场分别溢价59%、58%和25%,这些数据令币圈投资者唏嘘不已,并正在赶来鞋市的路上。

 

目前据币圈相关人士透露,知名数字货币交易所COINEX、BBX、ZB等均已开通数字货币,和AJ1倒钩、yeezy、黑满天星等诸多热门球鞋进行交易,并声称可以合约化交易,球鞋交易平台NICE、斗牛等也推出了闪购、预售券及现货券等交易模式。

 

而在现象级的炒鞋浪潮下,55交易所 (55com.io) 成为全球首家可炒鞋的交易所,其将区块链技术引入潮圈,实现币圈与潮圈的跨界融合,推出了潮牌通证,并早在5月21日上线了首个ATO潮牌通证SUP。潮牌通证是55交易所独创的以潮牌为资产的通证,也是全球首个实物资产通证。通过购买潮牌通证,用户可选择购买潮牌的一部分、可交易通证获利也可选择兑换实物。

 

目前,潮牌通证AJOW(Air Jordan 1 Off-White Chicago的缩写)已于8月1日、8月8日、8月15日成功发行三轮,通证化的单品均为Air Jordan 1 Off-White Chicago球鞋,总发行量为190000个AJOW,对应100双球鞋实物资产。8月1日发行的潮牌通证AJOW,发行价0.1USDT,历史最高涨至2.2USDT,较发行价上涨21倍。在人们还在惊叹鞋也能成为投资对象时,球鞋市场的「资产证券化」已经越来越正式。

 

在百度百科,对于「炒鞋」的解释只有短短六个字「一种资本游戏」。源于SNEAKER 文化,兴于潮流文化的球鞋,是否会毁于资本游戏?经过无数资本市场的验证,资本游戏泡沫的破灭只是时间的问题。当游戏结束后,又有谁能成为笑到最后的真正赢家呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10