互联网

Chong-Wah Ngo教授探讨视频搜索技术研究与创新

2019/9/4 10:42:00

8月31日,备受瞩目的 2019世界人工智能大会·开发者日在上海世博中心隆重举行。极链科技论坛以“重构视界·见未来”为主题,围绕计算机视觉技术和“AI+视频”的开发实践进行分享和解读。现场,香港城市大学教授&ACM杰出科学家Chong-Wah Ngo发表了主题演讲,分享了对视频搜索技术研究与创新的思考。

世界人工智能大会 Chong-Wah Ngo教授探讨视频搜索技术研究与创新


Chong-Wah Ngo是香港科技大学博士,香港城市大学计算机科学系教授,专注于多媒体内容分析和检索方面的研究工作,是国际一流学术期刊IEEE Trans的编委和一流会议ACM Multimedia的程序委员会委员,IEEE Multimedia Magazine等多个国际知名期刊特邀编委, ICMR 2012、MMM 2012等行业内知名国际会议的程序委员会主席,并多次在ACM Multimedia、ICMR等国际会议,以及 TRECVID国际视频检索竞赛上做重要学术报告。

大会现场,Chong-Wah Ngo教授围绕“随着近年来数据及关键字的暴增,语义理解中的鸿沟有没有因此而缩小”的问题,解读由此对“自动化搜索”及“交互式搜索”进行对比的实验。该项实验围绕三个研究问题展开:1、语义领域中的鸿沟是否因为上千万的识别器而经受了缩小?2、自动化研究比交互式搜索更好吗?3、自动化搜索是未来的一个更好的开始吗?

实验结果得出自动化搜索目前仍然达不到交互式搜索的效果。交互式搜索的关键在于用户能够理解上下文来制定和完善查询,这种能力是机器全自动化无法模拟的。可见人类全自动化搜索的到来意味着需要先跨越语义的鸿沟。

例如,实验中挑战最大的查询参数为“正在倒下的人”,人类在交互式搜索下,经过几次失败后会理解增加“足球、滑板、运动” 等关键词以增加搜索范围,提供不同的搜索模式选项,但这种多样化的理解,机器当前还无法实现全自动化。然而对于视频搜索更优化的自动化算法还有更多空间,期待更多开发者的共同努力与探讨。

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。其中,AI+视频作为人工智能重要领域之一,已广泛应用在了智能金融、智能安防、智能医疗、交通网联、广告文娱等行业中。极链科技作为深耕AI+视频领域的独角兽,也将持续促进人工智能研发,探索前沿领域的技术突破及应用创新。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10