移动互联网

艾永亮:斗鱼上市,高中学历创始人,身价暴涨,仅用5年如何做到百亿市值

2019/8/30 6:46:00

2019年斗鱼宣布正式挂牌美国纳斯达克交易所,成功上市。

从2014年至2019年期间,斗鱼几乎在“打遍天下”,短短五年时间,就从武汉一路“过关斩将”最终上市。

斗鱼的上市消息很快引来网友们的热议,尤其是它的创始人陈少杰也被网友津津乐道。

说到陈少杰他可真是个传奇人物。

陈少杰是高中毕业的80后,有次在斗鱼上直播,有网友询问他是哪所大学毕业的?他毫不避讳地说,自己是高中毕业了,大学读了一年就辍学了。

而他之所以辍学的理由也是相当简单粗暴就是觉得读书太浪费时间了,我要自己创业。

在创业之初,他看到了游戏行业的前景,并创立了“掌门人”

带着全部的财产准备大展拳脚,陈少杰先是将目光望向“二次元直播”,由于个人爱好,他一个人做了Acfun弹幕视频网。

由于“掌门人”和Acfun弹幕视频网的用户数量递增,让陈少杰更加相信游戏直播能够带来商业价值,基于之前的创业经验和资源,斗鱼TV以游戏直播的方式直接冲向直播行业。

要知道,在十年前他就认定游戏直播将是直播行业未来的趋势和风口,这样的远见和思维方式足以让人钦佩。

仔细回顾,陈少杰的学历和经验并不比其他人强,只是他懂得顺势而为。

而这一切的前提就在于他的远见和思维方式,从不被单一的规则和思维所限制。

一、你的思维决定了你要走的路

曾就职于腾讯首席敏捷教练艾永亮老师的《腾讯之道》一书,他说想要了解一个行业,首先你得开拓自己的思维

一个人如果去思考一件事,很大程度上决定了我们的思维格局和行动力,从而决定了我们能走多远。

还记得唐山收费站那位36岁的收费大姐吗?

在得知公司唐山决定撤了收费站之时

她说了一段刷屏全网的话:我今年都36了,我的青春都献给了收费站,除了收费我啥都不会,也学不会什么,以后怎么活?

年轻的她,大概觉得只要自己勤勤恳恳的工作,就这样安安稳稳的过一辈子。

可惜,她没有想到,社会疾速,时代残酷,“稳定”两字成了最不稳定的因素。

有一篇文章,里面有一句话是这样写的:“在这个时代,你的工作会背叛你,你的专业会背叛你,你的行业会背叛你,而唯一不会背叛你的,是你的思维方式和你的能力。”

努力提高自己的眼界和格局,只有这样,才能在危机来临之前迅速抽身。

同时,才能从自己过往的经验中寻找未来5至10年的风向以及规律,认清人生未来发展的方向。

二、新技术带来的变化

正在不断的刷新我们的思维方式

各个行业也在不断的发生着变化,这种变化就像一把筛子,不断地淘汰无法及时跟上时代脚步的人。

大家可以明显感觉到,我们的社会正处于变化的前夕。

越来越多的高科技的出现,人类改变世界的能力越来越强大,越来越多的旧行业被颠覆,无人驾驶、无人超市、5G、人工智能,这些曾经只在电影中出现过的技术,如今在现实中越来越常见,在日常生活中的运用也越来越普遍。

艾永亮老师在做咨询时曾碰到过一件很有意思的事情

是一位做餐饮的企业家,他说:“现在餐饮的企业越来越不好做,自己也知道应该进行转型,但是就是不知道该怎么去做,感觉什么都能做,但好像都行不通。”

要知道这位餐饮企业家可是在餐饮行业中摸爬滚打十多年闯出来的,虽然积累了不少的消费者,但在早已饱和的餐饮行业中,难免有点心有余而力不足的感觉,看着企业陷入困境,又不能坐以待毙,毕竟这是自己多年来的心血。也曾想过走外卖这条路,甚至用过促销的方式,最终“赔了夫人又折兵”,不但失去了大量的老客户,连新客户都留住不。

针对这个问题,艾永亮老师先是跟他进行沟通,详细询问企业情况后,最终给出了一些方法,企业家一听,瞬间豁然开朗,对啊,我怎么没想过这些。

其实很多时,人们并不缺乏想法,只是需要有人能在关键时刻给你那一刹那的启发就足够了。

很快,企业家回到公司后,开始实施当初与艾永亮老师讨论好的办法,在这过程中,有什么疑惑直接跟艾永亮老师沟通,实在不懂还得靠艾永亮老师亲自上阵。

最近一次知道企业家的消息时,是他在当地又开了好几家分店。

经过这件事企业家也不仅感叹:“企业陷入瓶颈时,还是需要专业的人士来指导,只有向懂行的人咨询,才能明白应该怎么去做。否则自己一顿瞎折腾,又累还没效果,那是真郁闷。”

而对于艾永亮老师来说,不管是企业找他做咨询,还是授课或是做产品,他并不会给你看到一些看似很华丽的方法或案例,但那些是你根本做不到的或接触不到的,他只会讲一些实际的工具方法,能够告诉你如何一步步的去实施这些,最终帮助企业突破瓶颈抵达另一个高峰。

三、如何进行改变

其实许多传统企业在互联网的冲击下,面临着巨大的困境和挑战,想要转型却不知从何下手。

当你正困惑时,艾永亮老师早已帮助了多家企业进行互联网转型升级了。

例如:星网视易(K米),从唱歌设备制造商转型为KTV全流程平台运营商。

例如:步步高,从电子产品制造商转型为互联网产品运营制造商。

例如:汇川技术,从电梯制造商,转型为电梯云的后市场服务的运营商。

例如:新联电子,从电能监控设备制造商转型为电能云的运营商。

艾永亮老师还是华为、顺丰、步步高、美的等97家企业组织转型与产品创新的导师。

不仅如此,艾永亮老师针对想要转型的企业设置了五个问题。

目的就是为了让企业能够明白这五个问题背后的用意。

1、你微信里有多少个用户好友?

2、你的核心用户是谁?

3、用户的核心需求是什么?

4、用户最大的痛点是什么?

5、你能代表用户吗?

当你想清楚这些问题时,也就说明你离成功又近了一步。

而一家成功企业就是要在危机还未来临时,给自己安排后路。

做到人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转,永远都比同行快一步。

更多精彩文章,请搜索关注“艾老思”号


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10