移动互联网

贷款易,还款难,毕业后还有多大的坑在等着家长?

2019/8/26 15:01:00

俗话说:“借钱是救急不救穷”,尤其是因为懒惰而造成的穷。

对于网贷平台而言,这些俗话的逻辑基本不适用,为了寻求经济利益的最大化,网贷平台更多的是鼓励向他们借钱。尤其是主要面向广大在校大学生的网贷平台,更是用各种手段刺激学生的借贷行为,这些借贷,往往不是助学贷款,而是消费贷款。因为放贷平台根本就不用担心学生们将来还不了本息。

一则,学生们有未来,不管未来有多大的挣钱能力,总之学生有未来就可以。就算在毕业后短期不具备足够的偿还本息的能力,那学生的背后,还有家长,还有亲朋好友!到那个时候,家长总不能眼睁睁地看着自己的孩子因为年轻少不更事或者贪图一时的享受而在个人信用这种大事上受到大的影响,成为有信用污点的人。如此,在后续的一系列事情上都可能受到影响。更何况,使用网贷的一些学生,本身的家境是不错的。用网贷,可能是为了证明自己已经成年了,有能力能够养活自己,不需要继续依靠父母。如果又没有更多更好的勤工俭学或者社会实践获取经济来源的渠道,那网贷显然是最为便捷高效的。

有这么一个基本的商业逻辑在,面向高校在校学生的网贷平台的商业设计,与一般的互联网线上服务产品而言,其实就要简单粗暴的多,只要平台背后的基本资金实力雄厚,可能连一般金融产品的基本口风控都不怎么需要,就可以大胆的向缺乏社会阅历的学生们兜售。比起一些周期长环节多的商业模式,都不用太担心资金链断裂的问题。

不管是家境好的,还是普通家境,一旦陷入校园贷平台的陷阱不能自拔,则对于有些家长而言,自己辛辛苦苦供养了几年的孩子,大学一毕业,本以为可以轻松一下了。但可能万万没有想到的是,一毕业就不知道会遇到多大的坑要填?

学生毕业,不再是学生身份了,不再有学校这层还有一定保护能力的防护罩了。在校园时期通过校园贷平台的贷款本息,将会随着毕业后进入社会的时间推移而压力不断增加。一些学生,如果在参加工作后,短期内无法偿还贷款本息,不得已的情况下,可能向同辈已经参加工作的亲朋好友借,实在借不到的,就只能向父母交代实情,得到父母的资助,以尽快解决问题。以蛇叔看到的一些个案来看,最终都是父母来填这个坑。有些父母手段不宽裕的,也只能拉下面子去借钱应急。可怜天下父母心,这句话,不是到一定的阶段,真的是很难体会的。

通常,社会一些有普遍性的问题,引发的也不仅仅是某个方面。在校时代用了校园贷的,一方面,毕业后既拖累了父母。另一方面,由于还款心切,一些学生刚进入社会参加工作之后,也会因为这种短期的压力,对于工作所能获取的薪酬待遇有更高的期望。但是,企业都是讲经济效益的,对于大部分企业而言,通过校招方式招聘的新员工,通常在这些学生充分融入公司发挥应有的价值之前,如果一些学生自身也不够踏实沉得下心来,那么短期想要获得更高的回报,这也是不切实际的。最终的结果,往往是通过短期不断的跳槽来寻求更高的薪酬待遇。这种情况,也让一些企业的用人遇到了新的问题需要应对。

但是,作为刚毕业的学生,既不是华为那样所需要的天才少年(即便是天才少年,实际的工作强度也是很大的),也不是头部企业所需要的,短期跳槽方式,或许能够缓解短期压力,但于个人长期成长是否有利?这,既看个人努力,也看运气。但大概率是不断折腾自己。也就是说,当年在大学时代因为贪图享乐而用了校园贷的,毕业后,还是要通过折腾家人或者折腾自己来进一步偿还的。

总而言之,希望能够在进一步整治网贷平台的工作中,针对校园贷所引发的一系列问题,对校园贷做出更加严格的监管。

【文/笨手蛇,转载请获得授权】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10