移动互联网

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩

2019/8/23 17:27:00

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


1921年,捷克剧作家卡尔·恰佩克在自己的作品《罗素姆万能机器人》中首次创造了“机器人”(robot)这个词语,并且描写一个机器人接管地球的故事。

此后的将近一百年来,机器人开始成为各种文艺作品中的主角,毁天灭地无所不能。但是几十年来,许多看上去高大上的机器人,依旧只能在科幻电影中看见,真正技术成熟的商用机器人屈指可数。

不过,就在最近几年,机器人产业开始迎来大爆发,相关的技术和商业模式也正在一步步成熟。如今机器人早已不再只是科幻电影里面的主角,而是成为了现实生活中的生产力,各种实用的机器人已开始走进我们的生活。

所以,今天我们就以云绅智能在世界机器人大会展出的智能机器人为例,深度探讨一下,现在的机器人到底有多少黑科技,又将如何落地普及,看看科幻电影离我们到底还有多远?

01 依托成熟技术

8月20日-8月25日,2019年世界机器人大会在北京举行,在大会现场,我们亲眼见证了各种形色各异的机器人:特种机器人上山下海、物流机器人实用稳重、服务机器人智力超群……

就以云绅智能推出的“大天使”机器人来说,这款“高智商”的智能服务型机器人从自身的科技含量,到落地的商业模式均已成熟,距离大规模落地普及只有一步之遥。

从技术上来说,“大天使”是一款搭载了面部识别、语音识别、推荐引擎、深度学习等人工智能技术和算法的“高智商”机器人,可以通过视觉和听觉等多维度信息分析用户画像,推荐用户感兴趣的内容,还能通过语音和用户进行交流互动。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


为了让我们能够充分了解“大天使”的黑科技,在机器人大会现场,云绅智能的技术负责人特地为我们做了详细介绍。

例如“大天使”的人脸识别功能,配备了双目景深摄像头+红外摄像头,依靠索尼提供的大广角镜头和云绅提供的后台人脸实时识别系统,能够准确识别每一个顾客。

除此之外,“大天使”的人脸识别还具有记忆功能,对于多次见面的老顾客和首次见面的新顾客,“大天使”会分别提供不同的定制化服务,就连打招呼的方式都不一样。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


当然,作为一款主打语音交互的服务机器人,“高智商”才是“大天使”的第一大特色。

例如,“大天使”的语音交互系统配备了专业的技能知识库,还可以自定义词库,可以灵活应对多种场景对话。

在高智商的加持下,“大天使”可以轻松为我们完成室内自动导航、广告营销、自动导购问答的需求,依托于云绅智能的深度学习算法,其功能已经可以极大程度代替真人导购。

同时,“大天使”配备的前后多个麦克风阵列,可以有效提高商场等开放环境下的语音识别效率。经过现场实测,即使在嘈杂的机器人大会现场,“大天使”依然可以和我们愉快地聊天。

当然,除了这些黑科技,“大天使”在细节工艺上也有不少可圈可点的地方。

比如说全身搭配的400颗LED光灯,支持上千种颜色搭配,能够根据商场活动和特殊节日进行各种光炫效果的自定义定制。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


再比如“大天使”底盘所配备的激光雷达、超声波避障、红外测距等四道系统,能够有效帮助机器人避让行人,做好商场“引路人”。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


除了在机器人大会上重点展出的“大天使”,云绅智能的技术负责人还为我们介绍了首次亮相的清洁服务型机器人“洁宝”,以及已在多处落地普及的全息屋。

作为一款主打清洁的功能性机器人,“洁宝”除了可以自动清洁地面以外,还能检测空气中的PM2.5,并实时为我们净化空气。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


而全息屋,则是云绅智能的另一款智能化的重磅产品,可以通过人工智能算法进行图像融合,实现1:1呈现的裸眼3D,让用户得以身临其境感受逼真的设计效果。

02 聚焦真实场景

落地应用是技术存在的最大价值,如果没有真实的应用场景,许多技术就只能成为实验室和展会上的花架子。

随着5G时代的到来,人工智能技术也进一步成熟,以及人力成本的进一步攀升,商场无人化将是未来几年零售行业发展的一大趋势。

而“大天使”在应用场景上,能够满足普通用户室内导航、导购问答和商场商家广告营销、引流聚客的需求,已经完全能够代替部分真人导购,以降低人力成本。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


当然,机器人产业的落地,最重要的因素,其实还是在于可量产

“大天使”通过可变尺寸机体架构,在生产时利用壳体分离车架,可以有效提高量产效率,与此同时,机器人独立的机体和定制化外壳,极高的性价比将极大增强其市场竞争力。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


除此之外,“大天使”灵活的移动底盘,还支持多用途扩展,能够根据客户需求进行个性化定制,除了充当商场导购机器人,也可以扩展为AGV搬运机器人、办公协助机器人、送餐机器人、垃圾清扫机器人。

应当说,如今“大天使”这款智能服务型机器人,不仅在技术上非常成熟,而且在商业模式、量产难度和市场刚需来看,都已经具备了落地推广基础。

最近一段时间,“大天使”已经在上海的部分商场试点入驻,未来还将进一步推广到更多商场,机器人当导购员的场景,离我们已经不再遥远。

谈到落地应用场景,就不得不提到云绅智能的另一款主打产品:全息屋

全息屋是一款专门为家居行业进行场景化展示的软硬件一体化解决方案,通过运用三维空间成像技术,可以将家居装修的场景效果1:1等比例呈现出来,无需佩戴设备极客实现逼真的裸眼3D画面。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


一直以来,家居卖场行业的一个行业痛点就是,无法更加直观、立体地展示装修效果,在市场上的两种解决方案中,平面3D太过扁平,而真实场景搭建又太过昂贵。

但是有了全息屋,这两个问题都得得到有效解决。

通过1:1的裸眼3D场景再现,全息屋既可以真实而立体地展现家居卖场、建材装修的效果,又能够免去实景搭建的高昂成本,同时还能附带一大优势:无限云仓储,款式、颜色随意切换,如果有喜欢的方案,还能实时收藏保存。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


更重要的是,如今云绅智能的技术还在不断迭代,例如全息屋,很快就将在9月初召开的上海家具博览会上面推出2.0版本,体验上还将进一步优化,除了能够实现更加真实、立体的效果,同时还增加了实时互动功能。

真正有用的科技,一定不是实验室里的花架子,而是有着真实可普及商业模式的“生产力”。

从这一点上来说,云绅智能此次世界机器人大会上展出的“大天使”智能服务机器人、全息屋和“洁宝”清洁服务机器人,都是极具实用价值的市场导向产品,不仅有着真实应用场景,而且都是立足于解决行业痛点而研发。

03 立足行业痛点

8月20日,北京世界机器人大会现场,中国电子学会发布了《中国机器人产业发展报告2019》,报告显示,2019年全球机器人产业市场规模预计将达到294.1亿美元,其中中国市场规模预计将达到86.8亿美元,占全球市场比例将近30%。

在机器人产业大踏步前行的过程中,零售行业也在经历一场巨变,无人零售和智能零售成为风口,各种服务型机器人普及的浪潮正在冲击整个零售行业。

据估计,2019年我国服务机器人的市场规模同比增长约33.1%,不仅远高于整个机器人产业增速,同时也高于全球服务机器人的市场增速。按照,《中国机器人产业发展报告2019》的预测,2021年我国服务机器人的市场规模将有望达到40亿美元。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


服务机器人市场的大爆发,对于国内的零售行业来说,既是挑战,也是重大机遇。

为了在智能时代能够继续引领整个零售行业,红星美凯龙于2018年成立了云绅智能,聚焦人工智能和服务机器人的研发,从家居零售行业的痛点出发,推动整个行业的智能化转型升级。

云绅智能自成立以来,依托于红星美凯龙的技术和资金支持,以及自身强大的技术迭代能力,迅速推出了聚焦商场服务、地面清洁的多款落地级智能服务型机器人产品,目前已经取得了非常显著的成果。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


近期,云绅智能的产品除了入驻部分爱情海购物公园和红星美凯龙家居卖场以外,未来还将同全国各地的家居卖场、商场购物中心展开合作,以加速进一步的普及落地。

此次的世界机器人大会,作为全球机器人产业的行业盛会,无疑是云绅智能展示技术实力,同时加速招商合作的一个大好机会,现场“大天使”和全息屋等产品都得到了不少意向合作者的广泛关注。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


未来两三年之内,随着5G时代的到来,带宽的几何化增长,低时延的万物互联时代,零售行业的智能化变革还将进一步加速。如今整个机器人产业站在5G普及前的十字路口,对于零售行业来说,同样是风口之下孕育着机遇。

就在最近这段时间,云绅智能还将密集参展于重庆召开的中国智博会(8.26-8.29)、上海召开的家具博览会(9.8-9.11)。随着产品和技术的不断曝光,云绅智能旗下的产品也将正式迎来规模化量产,融入整个服务机器人行业的普及浪潮。

几十年前,当卡尔首次写下robot这个单词、阿西莫夫首次写下机器人三定律的时候,他们一定想不到,真正智能化的机器人来到我们身边,竟然足足等了将近百年。

不过好在,这把人工智能的金钥匙,被人类紧紧攥了这么多年,如今终于到了开启机器人时代的关头。或许,今天我们终于到了,该和机器人说一句“你好”的时候了。

世界机器人大会现场实测云绅机器人,人工智能落地这么玩


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10