移动互联网

迅游科技半年报喜忧参半,或面临超8.53亿元商誉减值风险

2019/8/22 10:45:00

迅游科技半年报喜忧参半,或面临超8.53亿元商誉减值风险

近日,迅游科技公布了2019年上半年财报。报告期内,迅游科技营收2.64亿元,同比下滑25.4%;归属上市公司股东净利润1.05亿元,同比增长1.31%。

迅游科技业绩喜忧参半

迅游科技半年报喜忧参半,或面临超8.53亿元商誉减值风险

报告期内,迅游网游加速器营收8441万元,同比下滑11.04%;迅游手游加速器营收8335万元,同比增长103.18%。移动互联网广告展示服务业务营收9609万元,同比下滑55.08%。

虽然迅游科技表示PC端加速业务基本保持稳定,但是营收实际上已经同比下滑11.04%至8411万元,端游市场的整体萎缩,腾讯终止与迅游网游加速器的合作,对迅游科技PC端加速业务影响颇大。

虽然迅游科技表示PC端加速业务基本保持稳定,但是营收实际上已经同比下滑11.04%至8411万元,端游市场的整体萎缩,《绝地求生》终止与迅游网游加速器的合作,对迅游科技PC端加速业务影响颇大。

与PC加速业务不同,移动加速业务营收8335万元,同比增长103.18%,呈现高速增长态势。

其高速增长的背后,一是随着游戏版号的放开,如《和平精英》《完美世界》等重度手游产品的陆续上线;

二是明显的手游产品竞技化的趋势,对于网络优化需求的增强;

三是基于资本关系,迅游手游加速与《王者荣耀》的深度绑定合作,为迅游科技带来了营收的增长,这也是迅游手游加速器营收持续高速增长最为关键的原因;

除此外,迅游手游加速器与华为、OPPO、小米等手机厂商在手机ROM中内置迅游加速器的深度合作也是营收增长的重要驱动因素。

总体来说,由于手游产品竞技化趋势的发展,给迅游手游加速器业务带来了阶段性的高速发展,但是游戏加速服务如果仅针对国内游戏,这是一块非常明显的天花板,随着5G的业务的发展,手游加速必然会走上端游加速同样的路,而如果是针对海外游戏,那么政策又是一把达摩克利斯之剑。

财报中,Gamewower并没有看到迅游科技对于未来5G技术带来的产业变革作出了相应应对措施。

除了游戏加速业务外的两级分化外,迅游科技的移动互联网广告展示服务业务也出现了大幅度下滑。上半年营收9609万元,同比下滑55.08%。

面对海外移动广告业务收入的断崖式下滑,迅游科技认为,受中美贸易摩擦及欧洲广告隐私政策的影响较大。

迅游科技半年报喜忧参半,或面临超8.53亿元商誉减值风险

报告期内,狮之吼营收9394万元,净利润8810万元;速宝网络营收3439万元,净利润3439万元;雨墨科技营收4605万元,净利润4561万元。

值得注意的是,狮之吼和速宝网络营收与净利润同比稳定增长,而雨墨科技营收同比下滑21%,净利润同比下滑18.15%。三家子公司合并收入1.7438亿元,占比迅游科技总营收超过66%。

面对公司业绩的下滑,近年来迅游科技通过资本并购的方式先后并购了雨墨科技和狮之吼,时至今日,雨墨科技营收出现大幅度下滑,狮之吼依然存在8.53亿的商誉减值风险。

虽然移动加速业务保持高速增长,但是PC端加速业务和海外移动互联网广告业务下滑,迅游科技当真是喜忧参半。

“蛇吞象”的关联交易 8.53亿商誉减值风险

自2015年5月份迅游科技登陆创业板后,2年内公司业绩急转直下。

根据Wind数据统计显示,迅游科技自2012年至2016年,5年时间内迅游科技实现归属母公司股东的净利润分别为3090.94万元、4585.91万元、6017.52万元、5936.48万元、3911.51万元;公司实现营业利润分别为3237.85万元、4906.76万元、6608.02万元、5340.03万元、857.8万元。

为了提振股价,迅游科技通过资本并购雨墨科技和商业“蛇吞象”并购狮之吼来改善公司业绩。

2017年迅游科技继2.17亿元并购雨墨科技13.4%的股权后,以27亿元迅速出手并购狮之吼100%股权。

根据迅游科技2018年半年报显示,狮之吼主营业务系为向全球移动互联网市场推出移动应用软件产品和服务,形成以创新技术为驱动、以矩阵产品为载体, 通过建立的庞大的用户流量平台从而实现广告展示收入。截止2018年6月30日,狮之吼总安装用户约5.9亿,月活跃用户约1.65 亿。

此次并购,迅游科技给了狮之吼10倍于账面价值的高估值。狮之吼所有者权益账面值为2.49亿元,采用收益法评估后的评估值为27.78亿元,评估增值25亿元,增值率1014.79%。值得注意的是,在2016年12月的一次股权转让时,狮之吼作价为13亿元,短短半年,估值翻了一倍。

然而,就是此次并购案,迅游科技构成关联交易。

2017年1月,迅游科技开始停牌, 4月18日,鲁锦等25位狮之吼股东与天成投资、天宇投资等5家投资公司共同签署了《股权转让协议》,将合计持有的狮之吼34.889%股权转让给天成投资、天宇投资等5家投资公司。但是随后在5月,天成投资就将99%的股权转让给迅游科技实际控制人袁旭,并将出资额增至2.21亿元。

根据重组草案,迅游科技将发行884.96万股,收购天成投资持有的狮之吼12.96%股权,涉及交易金额3.5亿元。这一价格与停牌期间天成投资转让价格存在1亿元的差价,上市公司实际控制人袁旭的行为是否涉及内幕交易和利益输送?

在重组草案中,迅游科技也承认,本次发行股份及支付现金购买资产的交易对方之一天成投资的有限合伙人为上市公司实际控制人,总裁、董事袁旭,其持有天成投资99%的合伙份额,根据《股票上市规则》10.1.3条第(五)项规定,认定天成投资系迅游科技的关联方;袁旭为天宇投资受让标的公司股权的并购贷款提供担保,认定天宇投资系迅游科技的关联方。根据《股票上市规则》的有关规定,鲁锦、珠海狮之吼系迅游科技的关联方。因此,本次发行股份及支付现金购买资产构成关联交易。

时隔两年,虽然交易已经完成,但是迅游科技目前正面临8.35亿的商誉减值风险。

狮之吼与迅游科技的业绩对赌为,2017年度、2018年度和2019年度经审计的扣除非经常性 损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于人民币1.92亿元、2.496亿元和3.2448亿元。

迅游科技半年报喜忧参半,或面临超8.53亿元商誉减值风险

2017年狮之吼净利润1.96亿元,完成当年业绩承诺;2018年狮之吼完成业绩承诺的89.98%, 差额部分顺延至后续年度业绩承诺目标。

考虑到业绩承诺期间内可能出现海外市场政策风险、竞争加剧风险等对标的公司的盈利状况造成不利影响的因素,未来狮之吼的业绩承诺能否实现存在一定的不确定性。

2017年公司收购了狮之吼100%股权并形成了金额较大的商誉。根据2018年末进行的减值测试,迅游科技对合并狮之吼形成的商誉计提了8.53亿元减值准备。

如果未来行业持续产生波动,狮之吼的产品和服务市场口碑有所下降或者其他因素导致其未来经营状况远未达预期,则迅游科技存在商誉进一步减值的风险,从而对上市公司当期损益造成不利影响。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10