移动互联网

爱奇艺Q2净亏损23亿 会员收入超广告收入但盈利遥遥无期

2019/8/20 13:18:00

作者:七声

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

8月20日,爱奇艺(NASDAQ: IQ)发布了2019年第二季度审计财务报告。

报告显示,2019年二季度爱奇艺营收达到71.10亿元(约合10亿美元),同比增长了15%。净亏损23亿元(约合3.39亿美元),较去年同期亏损21亿元扩大10%。

按业务来看,会员服务收入34亿元(约合4.971亿美元);在线广告营收达22亿元(约合3.206亿美元);内容分发和其他收入分别为5.179亿元(约合7540亿美元)和9.792亿元(约1.426亿美元)。另外,第二季度订阅会员规模达到了1.005亿,订阅会员规模同比增长了50%。

财报中可以明显看到,爱奇艺公司会员收入的比例逐年增加,占总营业收入的五成左右,而且公司会员收入已经连续四个季度超过广告收入。在宏观经济环境变化下,娱乐产业进入寒冬,会员收入对于视频行业来说越来越重要。

而保持会员收入增长的核心在于视频内容。视频内容是一门“烧钱”的生意,第二季度爱奇艺的内容成本为50亿元(约合7.319亿美元),同比增长了7%。

数据来源:爱奇艺财报

与此同时,会员增速放缓是当下包括爱奇艺在内的许多视频网站面临的一个大问题,2018年第三季度以来,爱奇艺会员收入受会员增速放缓的影响,同比都有了大幅度下滑。

除了行业发展不景气,视频网站的赛道竞争也更是激烈。8月15日,腾讯为了应对订阅用户破亿的爱奇艺和自身订阅用户环比零增长的尴尬,与苏宁易购合作推出联合会员。早前,美团与腾讯在7月推出联合会员,京东plus也和腾讯VIP实现权益互通。

对于2019年第三季度的业绩,爱奇艺预计总收入在72.1亿元(约合10.3亿美元)-76.3亿元(约合10.9亿美元),同比增长4%-10%。

如今,虽说各项业绩指标向好的方向缓慢发展,但公司本身仍处于亏损状态且亏损有进一步扩大的趋势,爱奇艺内外都不轻松。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10