移动互联网

折叠屏手机频频问世,但扩张之路仍很漫长!

2019/8/16 14:49:00

2018年手机厂商都积极唱响全面屏时代。目前,全面屏手机的市场占有率非常高。此前CINNO Research的数据预测,全面屏在智能机市场的渗透率在2021年将达到93%。但到了2019年,另一个概念开始萌芽,那就是折叠屏。2019是折叠屏年,我们看到了多部折叠屏手机发布,三星、小米、华为、LG、OPPO、vivo等都布局折叠屏手机。

我们也看到,尽管它们在折叠屏设计上却提出了各自不同的方案,但目的都是为了屏幕折叠。折叠屏的意义不只是让手机变得更酷,折叠屏的优势在于“可折叠”上,折叠时能够让手机变小方便携带,展开时又能提供大屏优势,呈现全面大屏的视觉效果,使它兼具平板的特性,在娱乐、办公甚至绘图上都可能带来颠覆性的变化。

折叠屏手机的出现,尽管短时间还很难撼动全面屏手机的主流地位。据集邦咨询光电研究中心预计,2019年折叠式手机正式问世后,其渗透率仅占智能手机市场的0.1%,到2021年将突破1%,达1.5%。折叠屏手机的扩张之路还很漫长,但基于相关市场分析IHS Markit指出,折叠屏手机的出货量将在2024年达到5000万。

其实,目前阻碍折叠屏手机发展的因素是高昂的成本、多次折叠后屏幕的耐用性和低良品率。不过,这些问题只是暂时的。相信随着AMOLED价格的下降和相关技术的发展,良品率会相应提升,成本也会快速下降,届时将有更多手机厂商加入折叠屏手机的阵营,加快市场普及。可以发现,今年上半年LTPO、屏下摄像头、3.5D盖板玻璃等技术受到了广泛关注。

目前市场上正式在销售的折叠屏手机是“FlexPai柔派”,这也是全球第一款折叠屏手机,它于去年10月份发布,这款手机厚度仅7.6毫米,屏幕采用7.8英寸柔宇蝉翼柔性屏二代,采用外折方案。据了解,“FlexPai柔派”来自柔宇科技公司,这是一家致力于柔性显示、柔性传感、柔性屏手机及相关智能设备的公司。

此外,另外两款备受关注的折叠屏手机是三星Galaxy Fold和华为Mate X。三星Galaxy Fold发布于今年2月份,屏幕为7.3英寸,采用内折方案;但三星这款手机还未真正上市就出现屏幕隆起、闪屏、黑屏等问题,因此目前还处于预售状态。

而华为的折叠屏手机Mate X也在今年2月份发布,原本定于6月底开卖,但因为种种原因而延期。前不久,华为在2019开发者大会上发布了业界首份《折叠屏UX设计规范》,这一规范将引领折叠屏应用迈入新阶段,也有望稳步推进折叠屏手机的发展。

与此同时,三星在推出Galaxy Fold折叠手机后,目前又曝光了一项新的折叠屏专利,这一专利采用特殊铰链将手机上下两部分连接,手机可向后弯折。允许用户根据需要多折叠一些或者少折叠一部分,而一般折叠专利只能折向一个固定的角度。翻折后,用户可根据需要将镜头折叠出来,或者也可以将扬声器折叠露出,也可以对称折叠。镜头露出可以自拍,而扬声器露出颇有随身听的感觉。

可以看到,各大手机巨头纷纷布局折叠屏手机,暗示着未来市场不可小视。而折叠屏手机很有可能是智能手机的未来,而在2024年出货量达到5000万也不是不可能。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10