移动互联网

付费内容成趋势,视频网站会员增长显著!

2019/8/16 14:40:00

互联网诞生以来,网页从静态向动态进行演变,内容有原本单纯的图文变成了视频,让我们看到了互联网产业的变迁。而在线视频作为未来互联网的主要娱乐表现形式,成为各互联网巨头的必争之地。从狼烟四起的视频网站,到目前以BAT三家垄断的局面,中国在线视频平台也开始思考自身的盈利。

幸运的是,随着知识版权以及用户知识付费意识的增加,付费内容渐渐被网民所接受,主流视频网站付费用户数均呈增长趋势,中国在线视频平台终于迎来的春天。但各家也针对会员这一块展开激烈竞争,会员业务一时成为焦点,包括优酷、爱奇艺、腾讯视频等都在付费内容方面布局,围绕会员抢夺进行着攻坚战。

据机构预计,国内视频付费用户规模自2016年开始呈爆发式增长后,2019年将突破2.5亿人,巨大的用户市场动力,吸引着各大视频平台参与其中进行竞争,各大视频网站的付费会员比例正在不断提升。

可以说,随着付费会员成为填补互联网企业亏损的一大盈利方式,而且从2018年开始,视频网站的付费会员就带来了更高的盈利比例。如,2018年爱奇艺的第三季度财报显示,随着广告收入的下降和会员收入的提高,其会员收入已经超越广告收入,成为公司最大的收入来源。

2019年,视频会议网站的付费会员增长更加迅猛。从优酷、爱奇艺、腾讯视频等视频网站公布的一季度财报显示,“付费会员数量增长强劲”成为行业发展整体趋势。如截至2019一季度末,爱奇艺的订阅会员规模达9680万人,其中98.6%为付费会员,同比增长58%;腾讯视频付费用户数为8900万,同比增长43%。

此外截至6月22日,爱奇艺宣布会员数量突破1亿,中国视频付费市场正式进入“亿级”会员时代。同样是在2019年第一季度,阿里大文娱的数字媒体与娱乐板块营收达56.71亿元,同比增长8%,增长的主要来源中就包含优酷订阅收入的增加。而B站公布的2019年一季度财报显示,B站一季度月均活跃用户达1.01亿人,同比增长31%。其中付费用户达到570万人,同比增长132%。用户数量高速增长和使用率增加成为一季度财报的最大亮点。

到了2019年第二季度,视频网站的收费会员继续增长。如腾讯2019第二季度财报显示,受视频及音乐服务订购数增加带动,腾讯第二季度收费增值服务订购账户数同比增长10%至1.689亿。其中,腾讯视频订购账户数同比增长30%至9690万。可以看到,视频网站的付费内容,已经成为一个大趋势!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10