移动互联网

两年前跟TCL印度合作 这个渠道商声称“后悔”了?

2019/8/16 10:59:00

两年前跟TCL印度合作 这个渠道商声称“后悔”了?


【蓝科技】季风

8月9日,Rajiv Godhwani坐在印度普纳办公室里,望着窗外。

连绵的小雨并没有影响他的心情。相反,他正在酝酿着新的销售计划。作为一个“年轻”的合作伙伴,他与TCL印度公司合作了仅仅两年多时间,

从他个人经验来看,在消费电子行业摸爬滚打十多年,是一名家电行业的“老兵”,但其与TCL的合作却仅仅两年多,算是一个典型的“新兵”。

不过,这名“新兵”近两年取得了不俗战绩。在TCL印度浦那本地渠道商中,其业绩都位居前列。

今年亦是如此。今年前7个月,已经完成去年全年的销量。这对Rajiv Godhwani是一针强心剂,他开始在营销、服务等方面全面加码。

两年前跟TCL印度合作 这个渠道商声称“后悔”了?


后悔跟TCL合作太迟了

“其实我后悔跟TCL合作太迟了,如果合作更早,可能比现在更好,因为印度市场知道TCL的人越来越多。过去很多人知道这个品牌,但销售渠道有限。现在,我们在马邦城镇和农村都布局,这会让很多人更方便的购买TCL电视。”

Rajiv Godhwani作为一个家电行业资深人士,对印度家电行业甚至包括对TCL的观察很有话语权。

最近三年时间,TCL在印度爆发其实并不突兀,追溯起来有三个方面的原因:

一是TCL进入印度有十余年历史,有品牌认知基础和用户基础;二是TCL从2016年突然发力,源于新技术和品质对印度市场现有的产品形成强力冲击。通过消费体验和良好的口碑,消费者对TCL的偏好明显上扬;三是性价比和售后服务极高。

Rajiv Godhwani以专业人士的角度看,TCL进入印度对整体彩电行业起产生了巨大的影响。

首先是在营销方面TCL更加灵活和多样化。过去其他品牌的传统方式是报纸、户外及互联网广告,而TCL在印度除上述三个手段以外,还主打场景体验、粉丝营销、社群营销、活动营销,并且积极赞助印度人最喜欢的板球等赛事活动。通过联手专业卖场在重大节假日促销,短期内TCL积累了大量潜在用户,品牌提及率显著提升。

其次,在售后服务方面TCL电视打破了印度市场的服务“坚冰“。TCL打出了售后服务保修三年的旗号,而其他电视则是一年或者两年的售后保修。通过服务“截胡”消费者,TCL取得了显著成效。

第三,新品迭代速度快,而且在印度市场开始推出全品类。目前TCL电视在印度市场有些地区进入第一阵营,排在三星和LG之后,在有些地区则位居第四或第五位,稳居第二阵营。综合而言,TCL彩电目前在印度市场整体处于第四或第五的位置。

如果从增速来看,TCL毫无疑问占据榜首,这也是Rajiv Godhwani认为合作迟的主要原因。对于Rajiv Godhwani而言,他看到了与众不同的TCL,一方面是产品更有创新力,另一方面是聚合消费者的能力以及生态链的打造更符合年轻人的需求。

两年前跟TCL印度合作 这个渠道商声称“后悔”了?

TCL用户Suhas Ahir

用户弃三星选TCL

创造需求的价值远远超过满足需求。

今年5月初,TCL赞助的板球活动得到了大量粉丝的响应。在新品发布会期间,邀请到了5位板球明星,通过粉丝幸运抽奖,获奖者除到现场与板球明星零距离接触以外,还可以到现场观看板球比赛。

板球对于印度人并不陌生,但是TCL通过这种方式拉近与消费者的距离,让消费者感受到品牌价值和被重视的感觉并不常见。因此,这种模式创造的需求并不仅仅是产品本身,而是基于产品衍生出来的精神层面的需求,这其实是更高的境界。

某种程度上,TCL不仅仅是一台电视,还成为具有文化价值的标签。Rajiv Godhwani看到了TCL所做的一切,在印度出生长大的他,更了解当下印度消费者的诉求开始发生改变。

“我之前购买的三星电视,一年以前我更换了一台TCL电视。我选择TCL,是经过朋友推荐的。我的使用体验是,TCL在开机速度、画质和音响效果、清晰度等方面完全可以和其他品牌媲美。现在,如果重新购买电视,我还会选择TCL,并且也会向其他朋友推荐TCL。”

居住在浦那市区的Suhas Ahir先生只是TCL“一年级”新生,成为TCL用户一年多时间,他的感受是和其他品牌并无任何差异,在功能和外观设计方面甚至超越了其他品牌。

目前印度市场上,大多数家庭将32-42寸电视当成首选产品。购买55寸以上的电视属于精英人群,他们对品牌、技术的了解程度超过普通民众。

当精英人群对于品牌的选择开始出现分化时,意味着原有品牌格局将会进入“破局”倒计时。

作为TCL印度马邦的合作伙伴之一,Rajiv Godhwani乐于见到这种变化。当然,这种变化的背后与他对市场的运筹帷幄以及看好TCL的前景密不可分。

去年,他前往TCL总部参观学习,这让他对TCL有了更直观和深刻的了解。回到印度之后,他把在TCL看到的一切、听到的一切与渠道商和员工进行了详细分享。

之后,Rajiv Godhwani不断挑战自己。去用户家中深入了解需求、到卖场发现存在的问题,收集用户信息然后反馈给TCL。这些事情在此前他没有经历过。

与过往的合作伙伴有很大的不同,TCL与Rajiv Godhwani合作,除了产品以外,更让他了解TCL的历史、现在和未来。尤其是 AI和IOT的趋势,这让他看到了完全不一样的TCL。

Rajiv Godhwani对TCL的信心源于消费者、产品和引领行业。在消费者层面,知道TCL品牌的人越来越多,最近三年销量持续快速增长是最好的证明。

在消费者层面,虽然Rajiv Godhwani没有统计数据,但他知道,至少有20%的消费者是听过朋友的介绍才选择的TCL。而且,这些已经购买TCL的消费者,至少有50%的人愿意向身边的朋友推荐TCL。

这是最令Rajiv Godhwani欣慰的。“我还没有做出明年的计划,时间有些早。我们现在正全力准备Diwali,这是每年印度的狂欢日,也是最重要的销售高峰之一。当两年多前我主动找到TCL,希望跟他们合作时,我就做好了与他们共同成长形成双赢的计划,现在,我已经看到的曙光。” Rajiv Godhwani接受蓝科技采访时说。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10