移动互联网

虎牙的下一步:带领行业由高速增长进入高效增长阶段

2019/8/15 19:26:00

  在多方期待已久后,虎牙发布了一份远超业界预期的财报。

  2019年8月14日早晨(备注:北京时间),虎牙公布的这份财报显示,2019年第二季度,虎牙总收入为人民币20.105亿元(2.929亿美元),同比增长93.6%,不管增量还是增幅均大幅超过市场预期。

  非美国通用会计准则下,归属于虎牙的净利润为人民币1.704亿元(2480万美元),同比增长61.7%,增长幅度达到新高,且实现连续七个季度实现盈利。

  虎牙这份财报的公布,意味着备受媒体关注的移动游戏直播“双强争霸竞跑”逐步赛出了结果。因为就在虎牙Q2财报发布之前,斗鱼也发布了同期财报,数据显示斗鱼净营收为18.727亿元、调整后净利润达5260万元,核心数据均落后于虎牙。

  当然在笔者看来,虎牙刚刚发布的新财报,看点太多,信息量很大,远远不止行业竞争或者市场利好这么简单,释放的信号太多。

  有不少朋友问我怎么看待,在我看来,如此大环境下,虎牙实现了20亿的单季度营收,着实难能可贵。而且连续7个季度的盈利,从商业层面印证了移动直播甚至移动游戏的商业价值潜力,无疑也激发了行业的信心。

  超预期增长来之不易 优异财报激发行业信心

  过去一两年,因为行业的洗牌和消费疲软的现状,移动直播产业一度弥漫了悲观的情绪,尤其熊猫直播被传倒闭后,更是让业界一些人士对行业发展前景产生了质疑。

  虎牙这份优异的财报,释放了一个信号:只有消亡的企业,没有消亡的行业。

  在目前的大环境下,虎牙作为游戏直播第一股,最新财报自然引发关注,它的表现好坏将直接影响到投资人、业界对游戏直播乃至泛娱乐产业的信心。结果是令人欣喜的,虎牙不负众望甚至超越各方预期,走出了一条亮眼的增长曲线,连续7个季度盈利。这份优异的财报不仅仅提振了虎牙内部士气,更给整个行业发展注入了强心剂,极大的增强了行业信心。

  众所周知,第二季度往往是游戏行业的淡季(甚至多家领军企业,至今还在等待版号的下发),相应的对于游戏直播行业来说,也要相对的进入淡季。但虎牙通过对市场的洞察和精细化的运营,各项关键指标持续增长,收入不仅仅超过了内部预期和海外机构预期,也超过国内媒体、自媒体预期,在国内媒体圈引发巨大关注。

  按照这样的发展趋势,第三季度随着游戏旺季的到来,虎牙的活跃用户和营收有望继续刷新刚刚在二季度创下的佳绩,继续领跑行业。

  虎牙的逆势增长,不仅仅之于虎牙,也将给整个行业的发展带来借鉴意义和价值。对于我们的行业来说,就应该摒弃过往躺在功劳簿上的思路,不断的进行产品和服务的创新,拥抱用户,才能找到真正的破局之道。

  创新高背后解读:技术突破、多维发展、国际扩张

  虎牙2季度的亮眼数据有很多,我们罗列重要的几个维度:2019年第二季度,虎牙来自于直播的收入为人民币19.215亿元(2.799亿美元),同比增长93.7%;来自广告和其他业务的收入为人民币8900万元(1300万美元),相比2018年同期的人民币4650万元增长91.3%;虎牙国内平均MAU(月活用户数)和移动端平均MAU(移动端月活用户数)分别为1.439亿和5590万,同比增幅分别达57.3%和31.1%。

  不难看出,第二季度虎牙最主要的的几个数据都实现了高速的增长。虎牙首席执行官董荣杰认为,用户数据的增长主要得益于虎牙与游戏厂商加深合作,并进一步深入探索电竞产业链。此外,虎牙的移动化策略也持续取得成果,成为强劲收入的重要驱动。

  在我看来,无论是财务营收还是用户活跃等数值的增长,背后的核心因素主要来自于三个方面,分别是:

  技术突破:我之前讲过,虎牙首先是一家技术创新公司,然后才是一家“做游戏直播的”。

  很多人都知道,虎牙直播一开始就坚持“技术驱动娱乐”的发展理念,把技术和研发放在了核心的高度看待。举个简单的例子,现在“弹幕”是直播产品的标配,但弹幕挡脸的呈现非常影响用户体验,虎牙就此研发了AI智能弹幕功能,满足了用户“看”与“说”同时进行的需求,当用户在弹幕设置中选择该功能后,弹幕就会自动躲避人像。

  就这一项看似简单的产品,背后有两大核心技术,智能识别人像和人像掩码的智能压缩。利用计算机图像分析、模型理论、人工智能及模式识别技术的非接触性高端模式识别技术,从复杂的图像场景中检测出特征人脸信息,再加上 “人像”区域像素集掩码(mask),并进行匹配识别,才得以使得这项黑科技落地应用。

  多维发展:虎牙直播起于直播,但能够脱颖而出,很多一部分原因在于虎牙进行了更多维的发展,不断推出各类创新产品和服务,并且联动各大产业链条上的合作伙伴,跨界合作,共享发展红利。由此,构建了一个多方共赢的产业创新合作生态圈。

  比如虎牙联手各大伙伴,在第二季度直播了95项电竞比赛,观众总数达到约6.2亿人次,涵盖各项主要赛事,包括英雄联盟季中冠军赛(MSI)、英雄联盟职业联赛(LPL)等。

  还有虎牙凭借“白金公会”的内容生态优势和PUGC内容策略,与超过2000家白金公会进行合作。与此同时虎牙还进行泛娱乐的多元跑道,制作了《次元优等声》、《酒后探真言》等节目,娱乐IP+主播大咖+视频多位一体,增强了平台的粉丝粘性,深化了主播和平台的合作关系。

  国际扩张:虎牙在2季度能够取得这样的成绩,除了在中国市场的精细化运营之外,还因为其在国际化扩张中的亮眼成绩。

  以虎牙旗下的Nimo TV为例,2019年第二季度全球总MAU约为1500万,并且正式进入巴西,宣布签约巴西手游订阅数最高的网红Play Hard。当然对于一家企业来说,全球用户变现为真金白银还需要一个过程,未来国内用户红利不再,而全球各地的扩张,或将成为虎牙新的增长引擎。

  塑造行业典范 由高速增长进入高效增长新阶段

  之前我说过,经济发展尤其是互联网经济发展,很多时候爆发增长不见得是好事,因为这个增长与储备是不相符的,换句话说增长消耗了过多的准备,造成了供给缺位,挤压了行业运力。比如共享单车和长视频行业,烧钱亏损换来了一段时期的爆发增长,最终伤害了行业本身。

  在我看来,相比虎牙的增长速度,它的增长质量和增长效能,更值得我们去关注和解读。

  很多人可能没有注意到,刚刚过去的二季度是虎牙自2017年第四季度以来,连续第七个季度盈利。营收的增长或许说明不了什么,毕竟很多中概股用牺牲利润换来了营收的暴增,这次虎牙利润的大幅增长且创下历史新高,则印证了虎牙行业领先的运营节奏和变现能力,同时说明了虎牙的发展并不是以牺牲利润或者供给,而是依靠内生因素,既保证了发展速度,又兼顾了发展质量。

  我们可以做个大胆的预测,随着大环境和消费市场的变化,市场红利逐步消失,行业将从之前的高速增长进阶到高效增长的新阶段。高速和高效,虽然只有一字之差,但核心理念天壤之别,一个追求发展效率,一个追求发展质量以及发展结构的优化。

  由高速增长进入高效增长新阶段,这不仅仅是虎牙的发展路径,也是行业性的大趋势。进入这个阶段后,过往的烧钱补贴、疯狂市场投放、投机取巧等等将一去不复返,行业主流企业将更注重技术研发的投入,更注重用户关系的建设,更注重构建行业共赢的生态链条。很显然,虎牙就是这个阶段的引领者。

  本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10