移动互联网

《上海堡垒》“暴雷”,鹿晗“顶流”也无奈...

2019/8/15 14:04:00
继“今天吃什么”这一世纪难题之后,“今天看什么电影”竟然也逐渐成为了当代人休闲聚会时的一大困扰。
网上充斥着各种各样的引流宣传,经典IP、著名导演、当红明星、特效画面……都成为吸睛的话题和看点,让人眼花缭乱。
面对影院大厅里连续滚动的屏幕,你又是如何选择的呢?


人们常说这是一个“流量为王”的时代,只要拥有流量你就已经成功了一半。而明星偶像无疑会自带很多流量,因此各行各业都很看重明星背后的粉丝效应,有的公司甚至不惜花重金邀请明星偶像代言。放在影视公司更是如此,不少公司都会将“流量”看做是票房的重要保障。

但近日由流量小鲜肉的代表人物——鹿晗主演的《上海堡垒》却票房、口碑双双扑街,上映6天豆瓣评分只有3.2分。纵观以往,《小时代》4.7分,《致青春2》4.1分,《恶棍天使》4.1分,《爵迹》3.8分……《上海堡垒》被定位为烂片无疑。导演滕华涛、原著作者兼编剧江南先后出来道歉。网上舆论沸沸扬扬,引发了一场对流量明星的思考和讨论。

很多人将这部号称投资3.6亿、耗时6年打造的《上海堡垒》如今的惨败归结于鹿晗,把他从造型到演技批得一无是处,甚至有人声称听到鹿晗是主演就不想看这部电影了。

然而冷静下来,客观地想一想,鹿晗一个人的影响真的能左右这部电影的成败吗?的确,他可能是压死骆驼的最后一根稻草,但雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。

影片模糊混乱的设定、逻辑缺失的剧情、尴尬生硬的台词,都让人不愿意为其买单。而且在年初的《流浪地球》大火以后,观众对科幻题材影片的期待明显变高,《上海堡垒》在前期宣传中既然多有借势,那就无怪观众面对观影后的落差难以接受,心中不免产生怨怼。

与《上海堡垒》的骂声一片不同,《哪吒之魔童降世》自上映以来可谓是好评如潮。截至目前累计票房已突破37亿元,紧跟《复联4》位于票房总榜第四位,猫眼票房预测,未来更是会达到46.25亿元。两相对比,可谓一个天一个地。

(数据对比来源于灯塔)

不得不说《哪吒》的成功,原因也是多方面的。如果你要问观众觉得《哪吒》好在哪,可能获得的最多答案反而只是故事说得好,有感染力有共鸣。所以你说观众们的要求高吗?大家其实只是想看一部好好说故事的电影而已。

当然,《哪吒》能拥有现在的成绩与“流量”也是分不开的。但《哪吒》的流量是从哪来的,这是我们要注意的问题。没有流量明星坐镇,甚至影片出于资金问题,前期连宣发都没怎么做,《哪吒》一开始可以说毫无热度可言。但正是凭借着自身过硬的品质,影片从点映后就获得了第一批观众的广泛认可,不仅赢得了不俗的口碑,更是在网友自来水式的安利助推之下,受关注度越来越高,一步步走到今天的位置。

从《上海堡垒》和《哪吒之魔童降世》我们不难看出,当我们在说“流量为王”的时候,千万不能“唯流量论”而忽略了在它背后的“内容”与“口碑”。“内容为王”才是真正的“王道”。只有好的内容才能赢得好的口碑,有好的口碑又何愁没有好的流量呢?好的作品就像不容易腐败变质的商品,能经得住时间的沉淀,其边际效益的持续期也就更长,对资本市场来说也会更有价值。

“内容”与“流量”就像两个不可分割部分,相辅相成,相互促进。优质的内容是市场的坚实基础,是流量的首要前提。但只顾自己产出,把内容做到无穷大而市场为零的做法是不尊重观众的,也不符合市场经济的规律。流量指标作为市场的产物,强调了消费者在市场构建中的重要性,以及消费规模、消费增量和消费偏好在市场建设中的积极作用,能够对内容的产出起到很好的启发和引导作用。

透过最近这两部热议的电影,我们应该明白,当我们在看一部电影作品时,既要看内容,也要看流量,但纵观整个电影行业的发展,我们是不能仅凭一两部作品的成功或失败而骄傲或气馁的。

正如我们不能说《哪吒之魔童降世》的成功代表着国漫崛起,我们也不能说《上海堡垒》的失败就表明中国科幻的大门就此关上了。中国电影人还走在漫漫征途上,过程中的一切际遇都将是最好的相遇。

作者 | 小丸 来源 | 文创资讯

本文为“文创资讯”(news.vsochina.com)原创独家稿件,未经授权请勿转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10