移动互联网

中国电信5G资费公布:不贵!不贵!摸摸钱包试试?

2019/8/15 10:32:00

自5G商业牌照发放以来,手机厂商就陆续推出了5G手机,光有5G手机不行啊,得有5G网络才行,但除了测试用的5G信号外,只能等到9月了。但在此之前,移动运营商必须在5G资费方面做出一个合理的收费标准。据悉,三大运营商将会在今年9月份正式商用5G网络,而为了测试,三家都给内测用户提供了5G体验套餐。

以中国电信为例,消息显示,中国电信将会在9月于北京正式推出5G新号段,这主要是针对新的用户,而之前的老用户可以不换卡,不换号就能体验到5G网络,但前提条件是需要有支持5G网络的手机。而除了商用时间外,用户最关注的还有5G网络下资费。据悉,中国电信的5G套餐资费预计将从199元至599元不等。

目前来看,三大运营商都在进行调整4G套餐,简单来说就是放开对用户的束缚,没有所谓流量限速,套餐中的流量只要使用完,就要二次付费购买流量。其实所谓“达量降速”,是指每个月流量达到某个上限后,会被严重降速。但早期运营商在宣传推广的时候,普遍以“不限量”套餐进行宣传。

同时中国联通表示,计划推出畅爽冰激凌放心用版套餐产品,并提供更加优惠的套外资费。199元以上套外国内流量资费优惠为3元/GB,而199元以下套外国内流量资费优惠为5元/GB。此套餐新老用户均可办理。并且中国联通计划停售现有4G畅爽冰激凌套餐,并优化调整为4G畅爽冰激凌放心用版套餐,但是原有套餐的老用户不受影响。

最后,其实取消“达量降速”套餐对大部分用户有利或没有影响的,因为大部分人使用流量超不过套餐限量的阀值,不过运营商也应针对突发大流量的用户设定保护措施,以减少给用户带来的损失。

事实上,5G套餐的初期定价与4G刚上市时的定价区别不大,此前运营商也曾给出信号:5G资费不会很贵,人人都能承担得起,而中信建投证券通信行业首席分析师阎贵成在接受新经纬客户端采访时表示:“5G资费肯定会降,价格取决于流量大小。流量越多,单价越便宜。”根据经济学中边际成本递减的规律,随着产量增加,所增加的成本将越来越小,这意味着,当使用5G流量的用户越来越多,每位用户承担的成本将越来越小,资费也会相应便宜。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10