移动互联网

优步Q2净亏370亿元,网约车行业最近事儿挺多!

2019/8/13 11:56:00

在经历了多次整合之后,网约车行业的企业数量做了一次大减法。但由于目前该行业并不十分成熟,且相关管理制度还不够健全,使得网约车品牌仍是百花齐放。可以说,在全球范围内网约车企业的新开、关停在不断上演。究其原因,该行业未来发展空间巨大,但当前企业盈利困难,甚至出现严重的亏损,令人嘘嘘!

据可靠的财报数据显示,2018年全年滴滴公司亏损近110亿元人民币,尽管滴滴公司表示:财报亏损主要原因是对滴滴司机的补贴高达113亿元人民币。但不可否认,司机补贴的钱也算在滴滴整个运营中的成本。亏损就是亏损,无需找理由。但即便如此,滴滴创始人程维却公开表示:“六年内滴滴从未盈利,未来能否盈利还不好说”。

为渡过难关,滴滴不得不选择在2019年大幅裁员,据称滴滴2019年将裁员15%,超2000人下岗。或许我们认为,滴滴在2018年全年亏损高达110亿元人民币实属惊人数字。但与优步的亏损相比,或许只是个零头。最新财报显示,2019年第二季度优步核心叫车业务创造了121.9亿美元的总预订量,超过了分析师预测的121.1亿美元的总预订量的预期,净亏损飙升至52.4亿美元,仅仅一个季度就亏损高达370亿元人民币。

消息一出,优步股价大跌,当日跌幅高达13%,截止8月12日,优步股价以37美元收盘,已经跌破了45美元发行价。自2019年5月10日Uber在纽约证券交易所上市以来,优步股价从最高价滑落至少20%以上,缩水100多亿美元。看来,网约车行业的盈利仍是一大难题,我们也期待5G的真正到来,看能不能吹吹网约车“上天”吧。

虽然当天网约车存在盈利困境,但不可否认未来市场巨大。这使得更多的互联网公司加入这一行业。比如美团进军网约车市场,高德地图早已整合了滴滴等其他网约车平台的叫车功能,哈罗开启顺风车业务等。而就在8月12日,福布斯报道称,阿里即将单独推出新的网约车平台,网约车平台将用支付宝为网约车导流,并首先在广州上线。随后阿里辟谣:绝无此事!

目前,网约车确实在存在这样那样的问题,比如用户在体验网约车中遭拒载、服务很差、甚至乱收费等。近日就有网友反映,夏天乘坐网约车,请求司机空调被拒,称开空调需另空调费。对此滴滴方面也给出了回应,表示司机加收空调费属于违规行为。而美团约车则表示对于是否开空调问题未作强制规定,乘客可以与司机沟通协商。

两家网约车的回应并不相同,也看出了该行业的监管并不到位。而事实上,按照网约车服务条例,司机应该配合乘客提出的合理服务要求,比如打开空调、音箱、窗户等,司机要求加收空调费显然属于违规收费。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10