互联网

全球首个“微内核的全场景分布式”操作系统其实并非鸿蒙OS

2019/8/11 8:43:00

昨天鸿蒙OS刷屏了。在2019年华为开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东宣布正式推出华为操作系统鸿蒙OS。这个消息非常振奋人心,这是我国在核心软件方面迈出的重要一步。祝贺华为!

对于鸿蒙OS介绍网络上已有很详细报道,本文不再赘述。这里作者将根据华为披露的情况,主要从技术方面及市场方面对鸿蒙OS谈几点自己的看法。

1.鸿蒙OS是新一代操作系统

显然,鸿蒙OS属于最新一代(第四代)微机操作系统,即融合操作系统。所谓融合操作系统,就是两个或两个以上不同用途的操作系统合并为一个操作系统。

这就是余承东反复强调的所谓 “全场景”应用。融合操作系统是当前操作系统技术发展的新趋势,其动力主要来自于物联网。

目前业界已经发布的融合操作系统有三个,除了华为鸿蒙OS,还有谷歌Fuchsia和光轮电子TreeOS,本文的后面将会着重进行讨论及比较。

2.鸿蒙OS对标谷歌Fuchsia操作系统

很多人以为鸿蒙OS是针对安卓的,其实不然。最根本的区别是安卓使用Linux宏内核,而鸿蒙OS则是微内核。鸿蒙OS兼容安卓应用,而且作为新一代操作系统,其性能超越安卓是显而易见的。鸿蒙采用emui9.1上的方舟编译器的优化版本,性能比现在谷歌原生安卓上的ART编译器性能强60%以上。

目前谷歌正开发一个叫Fuchsia OS的新系统,2016年8月首次发布测试版。它是为物联网时代准备的,横跨手机、PC、平板、智能电视等平台,兼容安卓及Web应用,未来将会取代安卓系统与Chrome OS。而且将会把它应用到IoT的硬件设备当中,实现多个终端系统的统一。显然,鸿蒙OS和它如出一辙。所以鸿蒙是与它相同理念的操作系统。两者将来属于竞争范畴。

根据 fuchsia-china.com 官网显示, Fuchsia OS 还有 272 天到达战场。(下图取自fuchsia-china.com)

3.鸿蒙OS主要面对消费市场

鸿蒙OS首要瞄准的是手机市场,这个从该系统由华为消费者业务CEO余承东来发布就可看出。余承东曾透露,华为的鸿蒙OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。这些消费市场体量大,是大公司必争之地。

考虑到目前安卓和iOS生态系统过于强大,鸿蒙OS会先打擦边球。华为表示,未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙 OS 会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

4.鸿蒙OS的备胎作用

作者认为鸿蒙OS目前最重要的作用是作为备胎,以备不急只需。余承东表示,鸿蒙OS随时可以用在手机上,但为了考虑生态原因,优先使用安卓。如果安卓无法使用了,可以随时启用鸿蒙。 鸿蒙OS比安卓有更强性能。在余承东看来,“我们愿意继续使用谷歌和微软,但没有办法,被逼上梁山啊!塞翁失马,焉知非福。”

5.鸿蒙OS开源免费

之前业界都在猜测鸿蒙OS会采用何种商业模式。现在余承东落下实锤:开源!

鉴于谷歌Fuchsia OS开源免费,鸿蒙OS为了更快建立生态系统不得不跟进。但是开源政策对于华为来说有致命硬伤!因为华为自己做手机、电视、电脑等各种终端,也就是说既当裁判又当运动员,这将造成鸿蒙OS更容易受到其它厂商的抵制。

以上是作者对鸿蒙OS的几点看法。下面对目前业界已经发布的三个融合操作系统,即华为鸿蒙OS、谷歌Fuchsia、光轮电子TreeOS,做一些比较。参见下表。

这里重点介绍一下内核,因为操作系统的核心就是内核部分。融合操作系统有个很重要的特点就是“内核做加法”。所谓“内核做加法”,就是以小内核起步,根据应用的需要对内核功能进行扩充,以满足不同场景的应用需求,使其做到开发更简化、更节约资源、更低功耗。

Fuchsia OS宣布的内核Zircon是基于Little Kernal这个小内核。鸿蒙OS是基于微内核。采用小内核或微内核,都是为了能“够着”物联网应用。而TreeOS则干脆直接从“零内核”起步,以适用广大的8~16位MCU。而且“无核构件化”并非完全无内核,其内核功能由构件搭积木弹性配置实现。

那是否有“内核做减法”呢?比如从Linux这种宏内核做剪裁得到更小的内核。从技术角度来看这个效果不好,谷歌及华为都没有作此选择。

这里再强调一下,融合操作系统也好,超融合操作系统也好,其目的都是为了迎接万物互联时代的到来。

对于华为这次操作系统发布,作者有强烈的似曾相识的感觉。比如余承东强调的“全场景”,其实就是TreeOS“运行于万物之上”(Runs on All the Things)概念的翻版;TreeOS在2012年申请发明专利就叫“一种场景式无核嵌入式操作系统的实现方法”,提出“面向场景编程”、场景按照树形结构分布,而树形结构是自然界普遍存在的一种“分布式”结构(TreeOS由此命名);至于TreeOS的“无核”技术,本身就是一种接近于零的“微内核”;而鸿蒙OS的“模块化解耦”,则与TreeOS的一个重大技术特色“构件化”雷同。华为这次发布会中很多概念有炒TreeOS剩饭的嫌疑啊(开玩笑的)。作者认为从操作系统理念上来说,真正的“全球首个”“微内核的全场景分布式”操作系统应该属于TreeOS。

很多朋友都很关心问我,TreeOS与鸿蒙OS或Fuchsia如何竞争?

这里我很明确告诉大家,目前它们不存在竞争关系(在高端物联网设备也许会存在一些竞争)。如果说鸿蒙OS或Fuchsia是在消费终端方向发力物联网,那TreeOS则是从智能终端方向致力于万物互联,它们所针对的市场不同,因此尚不存在竞争。不仅如此,它们还是互补关系。

当然,即使竞争TreeOS也完全不惧,在物联网操作系统技术创新方面,TreeOS已有相当深度的积累。我们都知道,对于新兴市场,颠覆性创新是战胜巨头的不二法门。TreeOS不仅是第一个超融合操作系统、全球首个具有物联网碎片化解决方案的物联网操作系统,而且已率先成为全球第一个可自动编程的操作系统(第五代)!

下个月召开的物联网盛会--2019世界物联网博览会(无锡),光轮电子将重磅发布TreeOS.AI 2.0自动编程工具。

本文作者系光轮电子 林添孝 内容来源:中关村物联网产业联盟


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号