移动互联网

谷歌、苹果的恶梦:华为首款鸿蒙产品或9月发布!

2019/8/9 17:54:00

8月9日下午, 华为开发者大会2019在东莞举行。会上,华为消费者业务CEO、华为技术有限公司常务董事余承东宣布正式推出华为操作系统鸿蒙OS。作为一款基于微内核的全场景分布式OS,可以为消费者带来跨终端无缝协同体验。而自鸿蒙OS曝光以来,它就一直备受关注。会上余承东介绍:“我们要打造全球的操作系统,不仅仅是华为自己的,我们希望开源,让全球的开发者力量参与进来,打造下一代最领先的操作系统。”

安全性方面,余承东表示鸿蒙OS不像安卓,天然无root。余承东表示,安卓root权限一旦被获取,就像掌握了大门的钥匙,只靠一把钥匙无法获得所有权限,这样一来会更安全。此外,鸿蒙OS内部保留了Linux内核,兼容安卓应用,未来华为希望鸿蒙OS内核能代替所有内核。

鸿蒙OS可支撑开发者实现一次开发、多端部署,最终实现跨终端生态共享。毕竟,华为OS将打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,(将这些设备)统一成一个操作系统。且该系统是面向下一代技术而设计的,能兼容全部安卓应用的所有Web应用。若安卓应用重新编译,在华为OS操作系统上,运行性能提升超过60%。

据了解,2012年,华为开始规划自有操作系统“鸿蒙”。2019年5月17日,由某教授领导的华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙。2019年5月24日,国家知识产权局商标局网站显示,华为已申请“华为鸿蒙”商标 。2019年8月9日,华为在2019开发者大会上正式发布了鸿蒙OS系统!

此外有外媒报道,华为将在今年推出首款采用鸿蒙操作系统的手机:华为Mate 30 Lite,并可能有两款机型,分别面向中国和海外市场。其中面向国内的机型或采用鸿蒙操作系统,成为华为首款采用华为自研系统的智能手机。这款手机可能会在苹果2019新iPhone之前发布,目的是阻击苹果的新款iPhone,具体日期很可能是在9月中旬。

而据PhoneArena报道显示,华为Mate 30 Lite定位中端市场,将有可能采用打孔屏设计,并将后置四摄,分别为4800万像素主摄+800万像素副摄+两枚200万像素摄像头。另外有可能搭载麒麟810处理器,电池容量预计为3900mAh,售价可能在2000元左右,按这个价位推算,华为Mate 30 Lite将具有出色的市场竞争力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10