移动互联网

对话豆盟科技杨斌:创业六年上市,再次定义5G时代视频互动广告

2019/8/7 11:15:00

WeChat Image_20190807101246.jpg

整理 | 青木
封面 | 少鹏

 

多个平台统计数据显示,2019年广告主预算缩减,广告转化率迎来新低,而豆盟科技年初成功登陆港股,上市后再获融资,并高调发布基于5G的H5视频互动广告平台。

 

那么5G时代将如何改变网络营销?如何革新广告行业? 本期《节点名人堂》邀请豆盟科技(01917.HK)创始人杨斌一同探讨5G给广告营销行业带来的深远影响。

 


顺势而为,保持持续创新能力

 

节点财经:最近半年,豆盟上市、融资,发布新产品,大动作不断,但可能很多人还不是很了解豆盟的业务,请你先简单介绍一下豆盟科技。

 

杨斌: 豆盟成立于2013年7月,是一家移动广告技术公司,通过广告网络为广告客户提供精准广告投放服务,为媒体提供变现服务,致力于让不同规模媒体发布者通过移动广告技术释放价值。

 

2017年,公司已从传统广告业务成功转型至互动广告,是中国最早进入快速增长的互动广告市场的参与者之一。

 

今年6月,豆盟发布了国内第一个基于5G的H5视频互动广告平台,成为全球第一家把视频广告做成H5和SDK双版本支持的第三方广告平台,也是唯一一家支持H5的视频互动广告平台。

 

节点财经:你为什么选择互联网广告方向创业,和以往经历有什么联系?

 

杨斌:在创办豆盟之前,我曾在2006年出来创业,做了一个“类飞信”项目,在几乎没有推广的情况下,两个月内就积累了十几万用户,但还是以失败告终。不过正是这次经历,我和当时的团队开发了一项功能:利用指定的短信端口完成用户之间的通讯,同时带上一段20个字符的广告,这段经历种下了我日后涉足在线广告的种子。

 

节点财经:豆盟解决了哪些行业痛点?

 

杨斌: 一方面广告主在越来越贵的流量面前,急需找到更有效、性价比更高、更受用户欢迎的广告形式,互动广告无疑提供了这样一个更佳选择。

 

另一方面对新媒体特别是中小媒体来说变现是个难题,他们不具备品牌影响力、目标客户积累、数据监测分析,特别是互动广告还讲求设计策划等。中小媒体除了内容运营外,没能力建立专业的广告设计、运营及销售部门。豆盟提供的服务正是切中这一痛点,提供从“广告客户引入-广告设计策划创意-广告位策划-广告正式投放-效果评估-利益分成”的一整套解决方案,相当于担当了新媒体的广告部门角色。

 

节点财经:目前,豆盟有多少合作伙伴?

 

杨斌:到2019年6月,豆盟平台上已经汇聚了4000多家媒体,由开发者提供白名单,由豆盟来决定投放媒体,涵盖了全网Top100媒体中的41%,其中以爱奇艺、优酷、腾讯为代表的视频网站单体营收已在100亿上下。

 

节点财经:广告业竞争激烈,豆盟用六年时间杀出重围上市的关键因素是什么?换句话说你们做对了哪些事情?

 

杨斌: 豆盟之所以能在激烈竞争的广告行业杀出重围,“保持持续产品创新能力”是非常重要的一个因素。

 

豆盟成立的2013年正是4G元年,我们踏着4G高速发展的节奏进军广告行业。2016年从SDK转型H5为主的互动广告,是最早进入互动广告市场的参与者之一。最终从名不见经传的小公司成功登陆港股上市,成为互动广告第一成长股。

 

2019年6月,5G牌照发放仅两周后,豆盟发布新的广告产品——H5视频互动广告,紧随5G发展,赋能广告行业。

 

节点财经:随着技术的发展,广告可洞察、可优化、可监测都已经实现,豆盟在这些层面有哪些创新?

 

杨斌:随着大数据技术的发展,广告可跟踪、可监控、可分析、可优化基本都可以实现。广告投放出去的每一个步骤,豆盟都在进行数据收集、数据处理、数据分析,在这方面,我们投入了大量的人力、精力、物力。数据能力是我们的核心竞争力之一,也是我们未来持续投入持续发展的重要能力。

 


广告业将因5G迎新一轮爆发式增长

 

节点财经:刚才有聊到豆盟布局5G,相比4G,5G技术在传播介质、内容、场景、效果等会有哪些革新?

 

杨斌: 3G4G的到来,使统治了互联网近20年的PC时代正式进入手机时代,影响远不仅电商一个领域,衣食住行逐一装进手机,这点从移动营销的发展不难看出,从2013年至今移动广告的规模增加了30多倍,远超电商和其他行业发展增速。

 

随着5G牌照的发放中国5G商用元年已然开启。信息传输速度桎梏的突破将带来技术大爆发,从而带来的是全行业全产业的革命。

 

首先,5G带来的智能广告终端将增加100倍市场。我们可以用公示表示——4G的营销市场规模=4G用户终端数*终端上的APP数*APP的ARPU值。将该公式套用在5G上应为:5G的营销市场规模=5G用户终端数*终端上的链接数*链接的ARPU值,每一个因子都有可能10倍于4G时代,实际上每个因子5倍于4G时代就将带来100倍增量市场。参照3G、4G的发展史,以及5G远超此前的变革效应,100倍增量市场并不遥远。

 

WeChat Image_20190807101310.jpg

在5G时代下,万物互联,任何一个物体都可能是一个终端、一个屏幕,比如桌子、比如冰箱,这就使得广告链条中的“媒体”数量可能成百倍的增加。

 

其次,基于APP的推广场景将被基于H5的互动场景全面替代。5G由于网速快,将导致APP形态被彻底抛弃,全面轮回到基于H5的链接时代。我们预测在5G时代,除了超级社交app,各种终端中最重要的就是浏览器。基于H5链接的广告投放效率会大大提升。5G时代的广告行业,再也没有“下载”、“试玩”、“表单”,剩下的只有“使用”和“成交”。

 

再次,基于H5视频的互动广告玩法会更加多样化。万物互联带来无数新的广告场景终端之后,剩下的最大的挑战,就是基于新场景下的广告创意、广告制作和跟用户的互动形式的探索。

 

未来家庭里,智能冰箱可能会是一个带智能屏的机器人终端,它会自动监测冰箱里的各种食材的填充情况。一旦第一次购买的选择完成后,机器人还可以征询主人意见,是否可以授权以后就按这个品牌自动发出补货下单的指令……这就是未来的广告万千场景中的一种。

 

关于5G谈的最多的车联网、物联网等可以尽情发挥各位的想象。此时广告从业者们要做的,就是去持续的发现和设计各种新场景下的用户交互的推荐脚本,去设计剧情,去让用户无感知地沉浸在好玩和有趣的交互体验之中,真正让用户获得他需要的产品和服务。



 如何避免广告费“浪费”问题?

 

节点财经:广告大师约翰?沃纳梅克说:我知道我的广告费有一半浪费了,但遗憾的是,我不知道是哪一半被浪费了,作为业内资深人士,你认为这种广告费“浪费”问题该如何解决?


杨斌:在豆盟平台投放的广告,有很多数据节点,用于监控广告展示、点击以及后续动作的全流程。广告费花在哪里,能看得清清楚楚。


节点财经:广告行业被称为“花钱”的行业,如何帮客户正确的“花钱”?

 

杨斌:广告主“花钱”其实是为了“赚钱”,广告的目的就是为了引领销售。豆盟广告平台不仅可以帮助广告主把每一分广告费花得明白,还可通过数据分析,对精准人群有效投放,切实达到广告创造销售的目标,这就是帮客户正确花钱,客户也愿意这样花钱。

 

WeChat Image_20190807101332.jpg


节点财经:拼多多以朋友圈裂变营销打法快速崛起,你认为这种玩法的优劣势各在哪?有何借鉴意义?

 

杨斌:“通过社交裂变的方式进行推广”这一打法,我们也借鉴到互动广告领域。分享其实就是一种互动的形式,通过这种互动,营销不再是被动接受,而是主动参与,接受度获得大大提升,效果自然也好。

 

节点财经:抖音、快手等新兴传播媒介的崛起,对互联网营销有哪些影响?广告主如何筛选适合自己的投放渠道?

 

杨斌:视频以及短视频形式已经被广泛接受,那么将视频与广告结合,必定是广告形式的发展方向。豆盟之所以投入大量研发资源,就是希望能尽量让所有的媒体都能够得到5G视频时代的赋能,各个流量入口都能与时俱进,给用户带来全新的有趣的视频广告体验,而不仅仅是支持SDK的App才能拥有。

 

随着豆盟科技新产品的上线,意味着将在豆盟平台覆盖的所有媒体里出现无数个“H5版的抖音”,内容创造者将获得一个更加高效的传播平台。人人都将是广告主,人人都将是媒体,人人都将是带货王。

 

节点财经:随着互联网的发展,流量越来越向头部企业集中,在这种情况下,豆盟如何保证营销传播效果?

 

杨斌:我在公司内部一直在强调公司的使命:帮助媒体发布者实现高效率的变现。由此可见,媒体端的合作伙伴是我们最重要的服务对象。确实,大家都感觉流量越来越向头部企业集中,超级APP是超级流量入口。然而,我们服务的媒体端用户基本都是中小型的媒体。因为他们有强大的流量变现需求,但是不具备自己开发广告平台的能力、也不具备对接广告客户的资源。这就是豆盟服务这些媒体朋友的价值所在、意义所在,也就是我们的使命所在。我们认为,只要运用好大数据技术,每一个流量都有它的价值。

 

WeChat Image_20190807101414.jpg

 


创业公司要有自己的底层生命力

 

节点财经:在豆盟上市敲钟的晚上,你说了一句 “感谢那些傻傻坚持的人”。一个公司离不开一个强大的团队,能给我们详细介绍一下公司团队吗?

 

杨斌:7年前,豆盟创始团队的6个人怀揣着一个很简单的梦想:希望用我们做的产品去帮助更多的人过上更美好的生活,帮助更多的合作伙伴获得更好的收益,并且能长期持续的发展,这是我们的初心。

 

现在,公司已经发展到100多人,豆盟确实像一个“傻傻”的另类:我们的创业团队中没有“明星”,无论是家庭、学历背景,还是职业经历,都是一些普通人,但我们一直在跟着初心走。目前,公司在卓越型组织的建设过程中,卓越的定义指的是,人人都是这个高效组织系统的驱动者,人人都是主人翁,人人都是领导者。

 

节点财经:豆盟的价值观是什么?

 

杨斌:豆盟的价值观就是四个关注:第一是关注客户,客户的需求,客户不断变化的需求,不断变苛刻的需求,是倒逼我们成长的动力,满足客户的需求就是我们底层的生命力。

 

第二是关注本质,指的是说我们要有洞察能力,要有本质思维,理解客户的本质需求,才能够真正有服务能力,才能够真正开发出一个解决问题的产品。

 

第三是关注系统,系统是什么?我理解是机器信仰,我为什么说希望我们的未来只有一个系统,人也不是很多,但能够服务10万个合作伙伴,我们希望尽量能让机器来完成,让这个高效率运转的系统来完成。

 

第四个关注长期,如果没有长期的思维的话,很多事情会影响我们的动作,如果过于追求我们自己的利润,而不去关注合作伙伴的感受和体验,很有可能你做的产品是变形的走样的,甚至是一个坏的产品,反而会坏了你的大事。

 

节点财经:在豆盟发展的过程中,有没有一些理念要和我们分享?

 

杨斌:一直以来,豆盟和公司团队都遵循着四个合一,即知行合一、义利合一、乾坤合一和善恶合一。

 

知行合一,我个人觉得能支持我正视困难,进而心态平和,是一个很重要的认知。如果知行合一是比较初级的状态,最高级状态应该是义利合一,我们的产品如何能有价值,如何利他,其实就是义利合一。

 

乾坤合一和善恶合一,我理解的乾坤就是尊重客观规律,乾坤就是天和地,道法自然。善恶是什么,就是做人要有原则,面对作弊的流量我们是零容忍,面对黑五类的广告我们是零容忍,这样才是善恶合一,才能走正道,才能走得远。

 

WeChat Image_20190807101423.jpg


节点财经:请想象一下,市值100亿的豆盟是什么样的?

 

杨斌:豆盟的下一阶段目标是,希望构建一个高效的广告云系统。从一开始的广告SDK,到2017年的H5互动广告,再到今年我们的H5视频互动广告。未来我们要打造的其实就是一个系统,可以把它叫做“互动云”或者“云互动”,我们希望能用这个系统去支持所有的媒体,让有变现需求的企业或者个人能够通过这个系统去高效率完成他的变现。

 

我们的赋能对象也会从原来的媒体或广告主,拓展到创作者甚至普通的用户。也就是说在未来,Powered by Doumob会无所不在。 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10