移动互联网

盈利不靠软件靠投资 浪潮软件上半年净利润预计下滑215%

2019/8/6 15:57:00

作者:夏天

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

人生处处有惊喜。

浪潮软件(600756.SH)7月31日发布2019年上半年业绩预告,预计公司2019年1-6月净利润为-3300.00万元,上年同期为2854.00万元,同比下降215%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润约为-3500万元,较上年同期下降233%左右。

浪潮软件是浪潮集团有限公司旗下的上市公司,主营软件与系统集成、计算机及应用产品;浪潮集团持股19.09%。其2019年一季报显示,实现营业总收入2.47亿元,同比去年增长19.45%,净利润为329.6万元,同比去年下滑83.59%

对于业绩亏损,浪潮软件的解释是,主要原因是公司2019年上半年对浪潮乐金数字移动通信有限公司的投资收益较去年同期下降8,300万元左右,下降幅度在70%左右,导致公司2019年上半年归属于上市公司股东的净利润发生亏损。

其实就像味千拉面盈利的不是面,而是靠投资百度外卖,结果也凉凉;浪潮软件的主要盈利点也不是靠软件,而是靠投资理财,这么看来,浪潮软件的“人设”估计要崩了。

玩跨界?从旅游转型做软件

现在都流行跨界,浪潮软件也不例外。

事实上,当时浪潮集团为了运作还叫齐鲁软件的浪潮软件上市,专门在泰安买了地,建立了研发中心,而这个浪潮软件的前身就是泰山旅游,当时的主营业务是泰山索道。

可想而知,没有技术傍身的浪潮软件可是很尴尬。想想,一个没有互联网基因的三线城市怎么去吸引IT人才去发展自己的软件业务呢?因此,虽然浪潮软件在年报上用了巨大篇幅描绘在电子行业和电子政务行业的业绩和前景,但是其实这主营业务并没有那么赚钱。

从历年财报来看,2010年以来,浪潮软件的营收增长率稳定在20%左右。但是,2018年年报显示,浪潮软件全年营收12.1亿元,同比下降了6.88%;但是从利润来看很亮眼,实现归属于上市公司股东的净利润 3.14亿元,同比增加 153.85%。

资产总额从2012年的13.67亿元增加到了2018年的31.50亿元,其中,增幅较大的是交易性金融资产、应收账款、投资性房地产、固定资产和其他流动资产(理财产品)。

这么看来,其实浪潮软件并不缺钱,甚至拿现金去做金融投资,并且收到不菲的回报。

老马失前蹄

其实,浪潮前几年靠着投资可是赚得盆满钵满。不过,老马也有失前蹄的时候,这不赤裸裸的就从业绩上反映了出来。

那么之前浪潮软件的巨额收益到底是来自哪里呢?

原来,2002年,浪潮软件与韩国LG公司在烟台成立了一家合资公司浪潮乐金数字移动通信有限公司(下称“浪潮乐金”),浪潮软件参股30%。浪潮乐金主要从事为LG公司生产手机业务,因此这家公司的业绩也与LG的盈利情况息息相关。

前些年,LG在市场的火爆,也让浪潮乐金的业绩非常华丽,那么浪潮软件绝大多数的巨额投资收益就是来源于此。

当然,资本市场瞬息万变。尤其是这两年国产手机的崛起,让LG的地位大大的不如从前了,LG手机最大的市场在北美,约占45%的业务,在拉美市场占比20%左右,而在中国已经难见踪影了。

据媒体报道,2018年年初,LG手机已经彻底退出了中国市场。

那其实从2017年开始,浪潮软件的营收就开始下滑,2017年年报显示,浪潮软件全年营收13.02亿元,较2016年下降了4.84%,净利润在理财收益的加持下增加7.11%,达到1.24亿。

那这个影响自然而然的持续影响到2018年,这不2019年上半年的中报终于遮不住了。一边投资收益巨亏,一边传统软件业务撑不住,浪潮软件现在的处境有些尴尬。

坦白来说了,业绩主要靠投资收益来支撑,这个企业的路是走不长远的,万一哪天踩了雷,就真尴尬。

转型做云,未来并不明朗

众所周知,浪潮集团还有一个浪潮云,现在为了转型,浪潮集团可以说是举集团之力主攻云业务,浪潮软件当然也要出一份力。

目前,ERP云、政务云已经成为浪潮软件目前主推的项目,为了迅速产生效益,负责云项目的部门甚至已经被拆成子公司。

但是,凡事皆有利弊。

实施ERP云对于一些大企业来说还需要一定的时间去接受,因为怎么说都是要将自己企业的数据放到别人的服务器上,这一点大型企业还是有一定的担心;那对于中小企业而言,用ERP云太贵了;那从政务云的角度来说,这并不是一个盈利的增收点,因为和政府打交道,沟通效率低,流程繁琐,而且一般都是项目制,时间周期长,回款进度慢,对于浪潮软件来说,这并不是一个划算的买卖。

虽然对于浪潮软件的高层来说,想要在云服务这一领域做一番成绩出来,但是现实是残酷的。

在阿里云、腾讯云这样的巨无霸面前,浪潮云还是一个蹒跚学步的孩子,更不要说在市场中直面和他们竞争。比如腾讯云0.01元中标厦门政务云……

现在业绩暴露出问题,也需要浪潮软件的高层认真思考一番,未来浪潮软件的前路在何方?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号