移动互联网

ETC突然就火了:微信、支付宝、银行激战正酣

2019/8/4 23:16:00

1.jpg

“如果近期有人趴在你车窗瞄来瞄去,请不要报警,这是银行的客户经理在户外作业,只是想看看你有没有安装ETC。”这是近期走红社交网络的一个段子。注意,这不是玩笑,而是真实现状,很多银行都为ETC下达任务指标,不少银行基层员工都领了发卡任务,完不成甚至要扣钱,这让他们压力山大。

简单科普下ETC,即不停车电子收费系统,被视为目前世界上最先进的路桥收费方式,通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签(OBU)与在收费站ETC车道上的微波天线(RSU)之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车就能缴纳路桥费的目的。

明眼人都看得出,车辆安装ETC的最大好处是提高通行效率,为广大车主免除出高速排队缴费的烦恼,也是新手司机的福音。其实,ETC并非新生事物,早在2008年3月,国家交通运输部就正式颁布了《收费公路联网收费技术要求》。不过,近年来ETC一直处于不温不火的状态,直到今年突然就火了,风头正劲,背后是政策利好带来的市场井喷式发展。

2.jpg

今年4月,交通运输部表示,今年底将取消京津冀、长三角以及东北、西南地区重点省份高速公路省界收费站,2020年将基本取消高速公路省界收费站。交通运输部新闻发言人吴春耕透露,下一步要大力推进ETC安装使用全覆盖,这是取消高速公路省界收费站的关键。

1个月后,交通运输部副部长戴东昌表示,取消省级收费站后,要确保在今年年底之前,ETC使用率达到90%以上,以保证整个路网运行通畅。不难看出,取消人工收费站大势所趋,未来ETC将成为用户刚需。

国家发改委、交通运输部联合发布的文件显示,到今年12月底,全国ETC用户数量要突破1.8亿户,而目前全国ETC用户为8000万户左右。这意味着,今年将新增1亿ETC用户,这无疑是块巨大蛋糕和价值洼地,吸引银行、第三方支付机构、4S店甚至网贷公司等多方势力入局,呈现混战局面,竞争空前激烈。

其中,实力强劲的银行、第三方支付机构大举杀入尤为引人注目,它们争相推广ETC的一个共同原因在于:ETC用户都是有车一族,属于优质高净值用户,高速出行高频应用场景,又是大力推广ETC可以发展潜在用户,增加用户粘性,从而抢占这一支付入口,不仅未来可以衍生更多支付场景和产品,而且使用ETC之后产生的各项数据也能为银行、第三方支付机构的大数据风控业务提供数据源。

当然,银行发力ETC市场还有自己的小算盘。一方面,这是政策要求,银行需要配合完成;另一方面,目前银行营销信用卡很难,而营销ETC信用卡增长潜力巨大。为了在ETC市场分一杯羹,各大银行均大手笔投入,从几十亿元到百亿元不等,给办理ETC用户的优惠主要与车有关,包括通行折扣、首笔免单、免费送OBU、优惠洗车、安全代驾、国际驾照、违章查询、救援申请等服务。

 3.png

除了银行来势汹汹,两大移动支付巨头——微信支付、支付宝也不甘示弱,于7月1日相继宣布即日起可在线办理ETC,而7月1日正是“推动高速公路ETC发展应用”优惠政策实施的首日。据悉,在微信搜索ETC申办小程序,仅需35秒,就能完成申办流程。支付宝也可免费办理ETC,全国通用、设备包邮。

目前来看,在推广ETC的大潮中,银行和第三方支付机构均具有显著优势,前者在费用和品牌影响力方面表现突出,优惠力度大且服务更齐全,后者在办理便捷性和支付方式等消费体验上更胜一筹。未来各方势力想要在ETC混战中胜出,就看谁能在价格、消费体验、推广上更能获得用户认可。

值得注意的是,除了个人乘用车车主这一主力军,ETC市场还有更大的想象空间,包括受众更多样、应用场景更丰富。

先说受众更多样,ETC向公务车辆和货车的渗透也大有可为。7月10日,贵州省交通运输部门发布消息,贵州省正大力推进全省公务用车安装ETC,以进一步规范公务用车通行费支付方式。目前,个人货运司机占据物流行业运力的绝大多数,高速通行费在总体物流成本中约占20%,而此前并没有为他们量身定制的金融产品,ETC扩大使用后,不少金融机构已着手开发针对高速货车司机的消费金融产品,比如ETC短期专项借款。

再说应用场景更丰富,对于不常去外地的用户而言,高速使用ETC不是刚需,在商场、火车站、机场等人流车流集中的地段才是刚需,他们在出停车场时经常遇上缴费大排长龙的情况,安装ETC的话将大大提高停车场通行效率,这是不少用户乐意接受的。而站在停车场管理者的角度看,用ETC设备取代人工值守是个不错的选择,可以较大程度节省管理成本。长远来看,ETC个人用户和ETC停车场将互相促进。

 4.jpg

在我看来,政策东风不仅使ETC市场呈现爆发态势,民生证券研报显示,随着政策红利的释放,2019年全国ETC市场将超过100亿元,增长近5倍,还将带动相关附属产业的蓬勃发展,最典型的要属ETC设备制造商赚得盆满钵满,目前金溢科技、万集科技、聚利科技三家占据近80%的市场份额。

事实上,ETC设备制造领域不仅呈现集中度高的特点,更重要的是壁垒高,这里的壁垒不是指技术壁垒,相反ETC技术成熟使技术壁垒几乎不存在,而是资质准入门槛较高,企业产品只有通过交通运输部授权的交通部交通工程监理检测中心检测后,才能参加各地高速公路ETC建设的招投标。

这意味着,短期内新入局者难以对行业前三构成实质性威胁,未来将呈现强者恒强的竞争格局,未来行业仍有进一步整合空间。换言之,ETC设备制造领域的核心看点是行业前三之间上演激烈厮杀,价格战成为常用手段。以聚利科技为例,其主要产品车载电子标签(OBU)平均销售单价逐年下降,2016年-2018年分别为102.23元、84.23元和78.46元。

除了无奈加入价格战,聚利科技还陷入与行业老大金溢科技的专利纠纷。2017年11月27日,金溢科技向青岛市中级人民法院提起诉讼,诉称聚利科技及刘颖侵害其两项实用新型专利,要求聚利科技及刘颖停止侵权并赔偿经济损失。青岛中院一审驳回了金溢科技的诉讼请求。金溢科技提出上诉,目前该案正在审理中。

对于排行第三、处境弱势的聚利科技而言,找个有钱有资源的靠山不失为明智选择,华铭智能拟作价8.65亿元购买聚利科技100%股权,一旦交易落地,无疑将使其增加更多竞争筹码,更有底气与金溢科技掰手腕。

种种迹象表明,在ETC江湖中,用户、银行+第三方支付机构、ETC概念股等参与者均能找到各自的兴奋点,共同助力市场做大做强,而混战局面至少将持续2-3年,好戏还在后头。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10