移动互联网

色情营销泛滥Twitter和Instagram,灰产蔓延全球网络

2019/8/2 19:00:00


作者:方洋,编辑:南七道


杨洋是一个海钓爱好者,他从2013年就活跃在FB、Instagram、Twitter等社交网络上,他和他的好友基本都是钓鱼爱好者,但是在这两年,他减少了各种社交平台的使用。他发现越来越多新的粉丝,会不断的给他发钓具、甚至是色情广告。但仔细看这些账号,基本上没有任何有效信息。僵尸粉、水军、色情号等蔓延FB、Instagram、Twitter,,灰产已经成为了一个全球性的问题。


僵尸账号,也就是机器人账号,在国内叫僵尸粉、水军、机器人等多种称呼,通常有两种:一种是仅仅关注,进行评论转发,还有一种是进化的僵尸粉账号,它会有针对性的和账号发私信,发广告互动,诱导用户消费,其中大量是非法和色情广告;


一般僵尸粉账号特征:


他们的名字混合了数字和字母,或者夹杂着一些表情,但是不管是字母还是文字,都没有实质性的意义;

大多数僵尸账号,一般会用女生头像,尤其是色情类账号,会在头像里发擦边或者有性暗示图片内容;

相册或者上传内容里的主人公,基本都是女的,但如果仔细辨认,会发现是拼凑的,也就是说,不是同一个人;

在签名和自我介绍里,比较简单,不会经常变换,更不会有个人主页之类的外链;

账号几乎没有互动信息,也不会去回复别人的评论;


一般这样的Instagram账号发的内容很少,不会超过10个帖子,粉丝也很少,不会超过100个。但他们已经进化到可以进行简单的对话,比如问她在哪?是干嘛的?有啥爱好?但对话不会持续太久,一般会给对话的真人用户发来一个链接。对话消息的回复时间,可以通过僵尸粉的后台,统一控制,以便逃过平台的筛查。


这种链接,一部分是合法的,类似国内的网盟或者淘宝客的广告,帮助商家导流,单个用户点击费用在5美金(合计35元RMB左右,还有一种是商品销售提成,如果用户通过这个链接购买了商品,可以有更多提成。多的可以高达数百美金。


另外一种,就是非法或者灰色的玩法。发一个貌似是色情的链接,标题很惊悚,“你附近有女士很寂寞,你想来一发吗?”等你点击进去,很有可能就是一个类似世纪佳缘的征婚平台。但是,依然有很多是真的色流平台,成人类的色情视频,或者直播平台,但都需要付钱。以CrakRevenue为代表的色情广告联盟的推广链接,在FB、Instagram、Twitter、Snapchat、Quora已经泛滥成灾了。



广告的技术也在不断精准和优化。相关的广告链接会根据yoghurt使用的场景而变动。

如果是电脑用户,一般会跳转到正常广告页面。比如促销之类的,或者房产销售之类的。

但如果是手机或移动互联网用户,就会跳转到色情网页甚至诈骗的页面。“因为手机支付更方便。”


有外媒称,目前最大的僵尸粉的操作公司,大多来自于俄罗斯和中国。


根据美国Bloomberg News(彭博新闻)报导, Facebook2019年初向旧金山联邦法院提起诉讼,起诉中国深圳和福建龙岩的四家企业。指控这些公司通过互联网,进行群控,制造假号,并在多个渠道进行各种广告宣传,向各种广告客户销售这些虚假账号、点赞数和粉丝数。而这些最终都会用于非法牟利。起诉书中提到:“伪造虚假账号,用来散布垃圾信息和网络诈骗、传播错误消息、实行网络诈骗、宣传诈欺行为,实现骗局,从而实现不菲的非法收益。”而在川普参加的美国大选里,Facebook等社交网络上出现了大批干扰选举的水军账号,最后IP指向了俄罗斯。


一名化名叫瓦西里的俄罗斯黑客,在暗网透露,他目前在社交网络上,已经拥有了超过5000万个僵尸粉账号。而且这个速度,还在以每天10万个新账号的速度增加。为了应对各个平台的审核机制,他在不断的调整计算方法。他可以根据用户需求,针对性别、语言、国家、兴趣来定制粉丝。还可以模拟真人关注和取消的行为,以便更好的蒙混过平台的筛查机制。



他的客户有各种类型,政治家、明星、青少年、中小商家等等,最多一个女性买家,一次性给自己各个平台加了1000多万粉。但他不肯透露自己赚了多少钱。“总之,收益还不错。”

根据行情,1,000名僵尸粉丝,售价在10美金左右,1000多万粉丝收益就是10万多美金(70万人民币)。


平台也在一直打击各种灰产。Instagram推出Instagram Rapture,尽管Instagram官方说该服务只是删除了违反其社区准则的已停用的垃圾邮件户和账 户。但这个机制引发了用户的大地震。甚至有人称为“Instagram大屠杀”。像Kendall和Kylie Jenner这样的热门博主在Instagram少了几十万粉丝, Justin Bieber的Instagram粉丝24小时内少了350万。Akon的粉丝数从430万降至190万。


最夸张的是,一位名叫chiragchirag78的粉丝从300多万,掉到只有8个人了。于是他注销了自己账号。行业估计至少有1800万个疑似僵尸帐号被永久性封禁。Facebook官方公布的数据显示,仅仅在2018年1-9月份,该平台查获封禁的假账号,高达21亿个虚假账号,最后全部注销冻结,彻底封禁。


平台与灰产,是一场永不停歇的猫捉老鼠的游戏。一位美国黑客说:“只要社交平台不隐藏用户的粉丝数,僵尸粉就会一直存在。”显然,这是各大平台没法接受的。

南七道,新媒体创业者,关注创业与投资方法论


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10