互联网

什么是公域流量和私域流量,终于有人讲清楚了

2019/8/1 17:58:00

这两年随着社交电商的蓬勃发展,传统PC电商的成交阵地正在慢慢的向社交电商转移。谈到社交,我们不得不提到另外一个词——粉丝,传统PC时代的流量和现在移动互联网时代的粉丝,其实本质上并无太大区别,其核心都是基于平台用户的称谓。

现在在社交电商领域大家都在谈公域流量和私域流量,大到电商平台小到个体,都很重视将公域流量转化成私域流量。其原因是私域流量比公域流量的转化率要高得多,同时粘度也要好很多。那么究竟什么是公域流量,什么是私域流量?为什么私域流量虽然量少但是成交率要远高于公域流量呢?自从阿里提出这两个名词之后,没有对其进行全面的解释。所以很多人都是凭借自己的经验和认知在进行解读的。其实很多人对这两个词的理解是有误差的,我之前在一个论坛上,看到某些所谓大咖的分享,他把公域流量归结为一些电商平台的流量,可能是因为淘系出身,所以对流量的理解仅存在于电商平台上,忽略了社交平台,这是片面的。

公域流量其实就是初次主动或被动参与到开放平台的内容曝光中的流量,比如以搜索流量为代表的百度360搜狗,你去搜索某个关键词,展示在你面前的是围绕这个关键词的自然排名展示和竞价排名展示。再比如以电商流量为代表的淘宝京东拼多多,当你进入到这些网站或者在这些网站中搜索一个产品时,展示的是直通车的广告和钻展区的banner以及商品的排名展示。再比如以信息流为代表的今日头条腾讯新闻是基于兴趣推荐的信息流资讯等等。这些都是公域流量池的典型代表,实际上公域流量的范围要比这些还要大的多,包括点评,美团,58等地域服务性质的平台也是公域流量的一部分。那以社交为代表的微博,微信,抖音,快手,QQ,陌陌等,这些具有社交属性的平台是属于是什么?这个就不能一概而论,要看这些社交平台是否具有开放性来区分。就上述的几个平台来说,既有公域流量又有私域流量。

那么私域流量是什么呢?与公域流量相反,私域流量是在初次产生“关系”基础上相对封闭的信任流量。怎么理解呢?以微信为例,如果你想要看蔡徐坤的朋友圈,你必须先加蔡徐坤微信成为他的好友,然后你才有权限去翻看他的朋友圈。如果一个人通过了你的好友验证,说明了你们之间是基于之前的某种关系而产生的交集。这个交集关系是双向的我们可以称之为信任度。这就是我们为什么大多数人刚玩微信的时候,我们的好友基本上都是家人,亲戚,好友,同学,同事等。这也是每个微商小白,可以在微信中快速出单的原因,因为有信任的关系做背书,所以在不管你是经验丰富的微商人还是小白,都可以大大提高转化率。当这些好友被透支之后(透支的原因有很多,有的信任缺失,有的方法不当,还有点产品复购低),只能慢慢的基于各种社会弱关系(或者说利益关系和服务关系),把自己的私域流量池做大也就是大家口中常说引流了。所以其实私域流量就是一个基于信任关系的封闭性平台上的流量池,当然这个平台不一定是社交平台。反观微博,如果我们想要在微博上了解蔡徐坤,我们只需要关注蔡徐坤就可以了,不需要经过蔡徐坤的同意。这种单向而开放,通过信息流推荐曝光的社交传播平台,就属于公域流量池。所以可以可想而知,花椒,映客,抖音,快手,小红书等也都是这一类属性的社交传播平台。而微信,QQ,陌陌是私域流量池,当然还有一些平台是属于公私流量的综合体的,至于是哪个平台,大家可以发挥自己的想象力。

关于什么是什么是公域流量,什么是私域流量?你清楚了么?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10