移动互联网

农产品区块链追溯平台解决方案-原创

2019/8/1 17:47:00

农产品追溯的如何由“伪”变成“真”。现农产品经销商都在使用农产品追溯系统,给自己销售的农产品贴上一个追溯二维码,但市面上销售的各种农产品追溯系统都属于“伪溯源”,因为追溯系统里的数据是卖农产品的经销商自己编写的内容,这就成了“老王卖瓜自卖自夸”。追溯信息都是中心化和主观化的内容那怎么可能真实的反应追溯过程?要想去中心化得到追溯信息就需要用“区块链技术”,农业种植区块链追溯是指将农产品种植环节所涉及到的各要素如“空气、水、土壤、种子、肥料、农药”等自然环境数据和农资投入品使用情况采用物联网技术先进行数据采集。涉及具体信息系统有:自然环境监控系统、农资投入品追溯系统、农资投入品监管系统、基地管理系统、种植智能监控系统、农产品追溯系统,最终形成种植全过程可追溯。但区块链全过程追溯系统产生的数据量过大对于消费者很难分析出这些数据的价值,这时就需要建立一套数据分析和评级机制。将区块链上的各数据通过大数据分析最后通过智能评级可以得出农产品质量评级的等级指标,消费者就可根据等级指标自愿采购农产品。

000.jpg

一、市场痛点分析:

1. 终端消费者:市面各种自称有机食品、绿色食品的产品玲琅满目真伪难辨。虽然有认证机构背书但消费者认可度极低。需要有一个第三方平台能为消费者提供准确的追溯数据信息。

2. “三品一标”种植大户:虽然通过了认证机构的检测并取得了相关认证,但是由于消费者认可度极低外加种植投入品和管理成本高,转嫁至商品价格高,在品质受质疑和价格较高的多种因素下导致商品销售量低就难以维持种植户正常的标准化种植模式。解决思路就是为种植户提供信息化监管平台让种植环节的各项信息可追溯且部分精细管理可视化。让消费者通过等级追溯数据可真正的认可商品价值。

3. “三品一标”认证机构:通过认证标准对种植作物检测并授牌于各种植经营企业,但无长效的简化的监管手段。当种植企业遇到市场销售瓶颈时就会放松对作物的标准管理,为降低种植成本甚至有意使用标准之外的农资投入品。当被抽查不合格时最终发证机构又将其认证回收。这种现象在中国绿色食品官网就能看到很多周期吊销认证的现象,已经处于死循环状态急需有效措施。

4. 地方政府监管需求:县级地方政府对于其管辖区域的经济作物种植品质高度重视,但由于监管手段和措施有限所以无法对种植户做全程种植监管,导致种植监管失控,当部分种植户非法使用一些农资投入品时就会损害地方声誉。严重影响地方经济作物的长期品牌发展。所以当地方政府农业部门也急需有一个能全程智能监管的系统用于约束种植户能按要求种植作物。


二、追溯解决方案:

1. 自然环境追溯数据评级机制:

传统种植模式主要是靠农户种植的经验来管理供水和施肥,所以有很多不准确和判断失误的情况,如果采用物联网方式可将传感器和系统对接,实时监管土壤水分和营养成分,提供科学的种植管理建议能更好的管理好作物。

国家对绿色和有机食品种植有明确的自然条件要求主要分为空气、水源、土壤,像有机食品空气要求标准为“环境空气质量符合 GB3095-1996中二级标准和GB9137的规定”,水源标准为“农田灌溉用水水质符合GB5084的规定”,土壤标准为“土壤环境质量符合GB15618-1995中的二级标准”数据采集有两个渠道:国家相关机构做数据对接对接平台“生态环境部”, 第三方机构数据采集合作.

??1.png

2. 农资投入品监管方式:

    农资投入品主要包括种子、肥料、农药等,这些因素也直接影响着作物的品质,通过现在农业农村厅推行的“农资投入品追溯系统”将会对种植户所有的农资使用数据全程可追溯和监管。最大程度上引导种植户科学合理的使用农资投入品。并为地方各政府管理部门提供监管平台和执法依据。


3. 种植作业管理监管方式:

   虽然有以上两个监管方式但对于整个种植环节来讲还是不全面,现种植环节还存在很多违法违规行为如过量使用高毒农药及滥用催熟剂、膨大剂、着色剂等等,这类行为在日常的管理中虽然政府在引导和打击但无有效的监管措施,就需要一个种植区可视化实时监管系统,只要政府要求种植户在施肥用药时都要在视频监管下先备案操作,然后在种植区域的各类作业管理就是正规的,如果发现没有视频监管备案就对作物有施肥用药的行为则可以追查是否违规作业。

??3.png


三、区块链追溯系统应用

1. 种植链智能评级系统

    国际有很多专业的第三方评级机构,如企业信用评级机构标准普尔公司、全球个人财权评级机构福布斯、国内金融评级机构天眼网贷。同样做为农产品由于种植自然环境的差异化和种植过程人为干预因素会越来越多,外加农产品国际化流通越来越频繁,农业信息化达到一定程度时通过大数据分析最终可为农产品做评级,如苹果,可以跟据全国各种植区域的监管大数据对比分析,将会分析出种植自然环境评级、农资投资入品使用评级和种植管理精细化成度评级及商品品质评级。

2. 商品溯源查询系统

      现市场存在很多“伪溯源”系统,主要是表现为个方面:第一农产品的溯源数据内容是企业自主编辑管理的属于“中心化数据”所以内容信息有虚夸和水份对于消者而言无可信度和购买参考价值,按区块链思维就是要通过“去中心化”的模式汇集来的数据才更有真实性所以需要第三方数据整合平台将种植环节中的自然要素、农资投入品、种植作业管理大数据通过综合立体的收集和分析最终统一展示给消息者。

3. 农资流通追溯系统

    农资不仅对农作物的品质影响较大,也对农业种植自然环境干扰较深,中国是世界上化肥生产量和使用量第一的国家,同时也是全球农药消耗1/3国家,所以农资流通追溯系统将会对农资生产、销售、使用三个环节做全程数据记录。

4. 农资销售监管平台

    部分激素类农资因还有一定的市场需求所以无法禁止生产和使用,但地方政府应在使用量和使用范围方面加大管控,农资销售监管平台通过对农资流通追随系统的数据收集和分析,政府再实名制销售的要求下可以为种植环节提供农资投入品使用记录,形成农业种植区块链中的农资投入品使用的分布式记录数据源。

5. 农产种植监管平台

      种植环节的管理也是非常重要的,因为农资投入品虽然有实名制销售但在使用环节仍然需要完成最后一个结点的监管。严控过量使用高毒农药及滥用催熟剂、膨大剂、着色剂等等。通过智能监控集成设备的智能视频分析功能,和作业APP功能结合,可以精确的记录农事活动中的各种行为动态。最大限度的震慑和防范违法和违规操作。

6. 自然环境监管平台

      通过智能监控集成设备能将空气、水、土壤相关数据通过传感器采集分析形成自然环境大数据。为种植户、地方农业部门及环保局提供环境监管数据。同时相关数据也会做为农作物品质评级数据,为农产品评级提供自然属性的数据。

7. 农资农产电商平台

     农资同城电商平台:指将农资指定代理区域销售的模式和追溯销售系统结合起来提供农资供应链服务。农产溯源电商平台:通过农资流通系统,种植监管系统将农产的全生长周期做信息展示,打造全国第一个可全程种植追溯的农产电商平台。

??2.png


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10