移动互联网

《全职高手》有点好看,杨洋带领“电竞题材”出圈?

2019/8/1 10:28:00

《全职高手》真人版上线,作为主演的杨洋终于能结束漫长的黑红生活。这部由蝴蝶蓝同名小说改编的电视剧自开拍以来就备受关注。在网剧崛起的时代,越来越多的影视作品突破传统的风格,选择题材也越发多样化。其中,“电竞”题材在2018年lol(英雄联盟)中国夺得世界冠军后,成为一时热点。除了《全职高手》外,此前的《陪你到世界之巅》以及近日热播的《亲爱的,热爱的》,都附带了“电竞”元素。

但不同于其它两部电视剧,杨洋担纲主演的这部《全职高手》放弃了“电竞+爱情”这一传统都市剧路线,转为集中在“热血”和“电竞”上。或许正是凭借这一点,在大IP普遍失利的今天,《全职高手》豆瓣6.9分,并靠着口碑开始扩散传播。伴随此前的大热播剧《亲爱的热爱的》接近尾声,《全职高手》或将迎来新一轮的爆发增长。

回顾近两年,网文IP改编总体“女强男弱”。《三生三世十里桃花》《延禧攻略》《如懿传》等一大批由女频IP改编的古装宫廷剧成为爆款,而《武动乾坤》《斗破苍穹》等男频玄幻IP则屡屡遭遇吐槽。

其中缘由,有部分源于男频IP世界观普遍过大,在细节上却缺失严重,因此拍摄真人版常有“小家子气”的感受;另一方面,男频IP原版过长,改编难度大,往往出现原著粉不满,圈外观众难理解的现象,进一步影响了男频IP的发挥。

《全职高手》口碑逐渐发酵,可以说正是因为很好地规避了这些问题。

放弃魔改,忠于原著

《全职高手》小说完结于5年前,但至今热度依然得到很好地保持,一方面得益于诸多同人的多方创作,在B站等网络社群有大批二次创作资源;另一方面则源于《全职高手》动画的成功。

作为腾讯主控的重头戏,《全职高手》动画版第一季于2017年上线,如今豆瓣评分8.2,共34759人参与打分。应该说,成功的动画版填补了小说和真人版电视剧之间的空白,但也提高了《全职高手》真人版的期待值。

于是,时隔五年,《全职高手》真人版于7月24日在腾讯视频上线,并以高口碑开始发酵,诸多书迷纷纷表示真人版忠于原著,十分好看。

对此,该剧总制片人、柠萌悦心CEO杨晓培在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“在尊重原著的基础上,在人物设定、主要情节等方面,我们最大化地保留了原著的精髓。”

“在尊重和保留原著底色的基础上,这部40集的电视剧也没有掺杂任何爱情元素。剧版《全职高手》可以看作是一部以体育竞技为背景,彰显青春励志的职业剧。”杨晓培表示。

传统的爱情剧情具有更广泛的受众,也是目前电视剧最普遍的改编方向,但《全职高手》放弃了魔改剧情,而是忠于原作,将更多的精力放在线上游戏画面的制作以及线下兄弟情谊,比赛荣誉上,这种尊重让《全职高手》得到很多书迷的理解和热爱。

cg制作游戏打斗,杨洋或将带起电竞题材

不可否认,电子竞技已经成为年轻人发泄热血的重要领域,越来越多的目光和资本都集中在这片沃土。对《全职高手》来说,这就对线上和线下的内容有了极大的要求。

因为放弃了男女的感情线,虚拟线上游戏作为《全职高手》最核心的场景,必然会得到更多苛刻的要求。而这也是开发过程中最困扰制片人的一个问题。

在呈现虚拟线上场景时,《全职高手》最初想过用古装真人的形式,但在经过一番推演后,制片人杨晓培表示“我们发现,它会变成一个大型的Cosplay现场,缺乏代入感与真实感,引发观众审美灾难。”

因此,在搜罗了国内外各大技术与特效公司后,剧组最终采用了实时引擎拍摄,这一之前多数用在好莱坞电影大片中的技术。通过动作捕捉和无实物表演,《全职高手》的虚拟打斗场景既有游戏的感觉,又充满操作的技术感,这种结合让线上与线下有了很好的区分,也让游戏部分成为《全职高手》很大的特点。

作为头部IP,《全职高手》承载着企鹅影视很大的愿景。在前期,《全职高手》经过了长达四年的打磨:两轮剧本创作一共耗时两年,中间经历了编剧团队的更换;选角过程持续半年,线下部分与线上虚拟部分拍摄总时长超过七个月。

作为一部精品剧集,《全职高手》经历了漫长的制作期,而从目前观众的反馈来看,线上与线下的结合得到多数好评,相信这也将真正发挥出杨洋的明星效应,并形成新的循环联动。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10