移动互联网

从薄膜太阳能探索者到领跑者,汉能李河君翻越不可越之山

2019/7/31 10:24:00

近日,汉能旗下美国子公司MiaSole研发出的薄膜太阳能组件再次打破世界纪录,其采光面积光电转换效率达到了17.44%,创下大面积柔性CIGS组件效率的最新成绩。

据悉,该记录经过德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)验证,最新出版的权威光伏学术期刊《光伏进展》收录了这一成绩。

这已经是汉能第N次打破世界纪录了,这家全球领先的薄膜太阳能企业,创造了薄膜太阳能领域大多数技术路线的最高纪录。正如其创始人李河君在演讲中透露的那样,与其他薄膜太阳能企业相比,汉能拥有5到10年的优势。

说这话时,李河君语气中透露着自豪。从薄膜太阳能领域的探索者,到如今的领先者甚至引领者,汉能只不过用了8年时间,在大多数人看来,这是一个不可能完成的任务。

对此,汉能创始人李河君会用汉能与金安桥水电的故事来说明其中缘由。修筑这座水电站,汉能用了10年。

10年间,汉能人在丽江海拔2500米的河边,一锹土一锹土完成了这座比葛洲坝规模大10%的水电站。直到如今,金安桥水电站依然是最大的民营水电站。“知道汉能的过去,才能知道汉能的未来。”李河君如此总结他讲述这个故事的用意。

李河君经常会提到他总结的“念力法则”:只要心中认定一件事,坚持不懈地行动,这个事情一定可以实现。念力法则第一次应验,是在金安桥水电站;第二次应验,则是在薄膜太阳能领域。

进入薄膜太阳能行业后,汉能共投了超过100亿美金,将近800亿人民币。在外界的不解和怀疑中,汉能通过全球技术整合和自主创新,成功实现战略升级。

截至目前,汉能已经在全球范围内累计专利申请超过10200件,2018年平均每天申请专利超过30件;2019年,汉能计划专利申请数量将达20000件。

在技术应用上,汉能成功开发出汉瓦、汉墙、汉伞、汉包等众多产品和解决方案,让万物发电不再是梦想,颠覆了外界对于太阳能行业的固有认知,展示了薄膜太阳能在各行各业的市场潜力。近年来,一些央企、民企纷纷入局薄膜太阳能,整个行业的竞争变得越发激烈。但毫无疑问的是,汉能仍然是行业的领跑者。

8年时间,从刚入门的探索者到如今的领跑者,或许一切正如李河君所说:“汉能越不可越之山,最终总能登顶;渡不可渡之河,最终总能达到彼岸。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10