移动互联网

华为快递被“绑架”第60天!联邦快递:使命必达是你最难圆的谎言

2019/7/28 23:21:00

文/金错刀频道 Diik

联邦快递,中国知道你撒了什么慌!!!!!!

华为包裹被联邦快递“劫持”事件转眼已经过去两个月余,但是最近,联邦快递又刷屏了,它撒谎了。

根据新华社报道,近期,中国有关部门在对联邦快递未按名址投递快件行为依法调查中发现,联邦快递关于将涉华为公司快件转至美国系“误操作”的说法与事实不符,调查发现,联邦快递涉嫌滞留逾百件涉华为公司进境快件,并且发现了其他违法违规线索。

这是联邦快递(FedEX),全世界最大的物流公司,世界500强排名第152位。

事件回顾:

今年5月,联邦快递在没有任何说明的情况下,将原本于5月19日和5月20日从东京寄往华为的两件包裹转运到美国。

(路透:华为发现联邦快递将华为包裹转运美国

5月17日从越南河内发出的另外两件包裹,原计划运往华为香港和新加坡的办公室,但在5月21日抵达香港和新加坡当地的联邦快递站点后被拦截,试图转运至美国。

联邦快递回应称,不存在转运行为,纯属“误操作”,在被各方举证之下,联邦快递道歉

紧接着在6月21日,美国知名IT杂志PC Magazine首席分析师塞根曝料称,该公司一部本应从伦敦寄往美国的华为手机被联邦快递以美国政府禁令为由而退回。

联邦快递也没有否认,第二天发声明称,这部华为手机是被“错误地退回”给发件人的,又是“误操作”,随后又是一波“道歉”

把美国商务部告上了法庭,还说“我们是被逼的,不干就要被罚款”。

几次三番,联邦快递在中国市场还有何信誉可言?不由得让人想起联邦快递的口号“使命必达”

在谴责之余,我们是否应该反思一下,为什么会出现这样令人激愤的事情?

1

它比微软、英特尔、惠普更早进入中国

联邦快递成立于1971年,可以说是最早提出“隔夜递送”理念的物流公司,因为其创始人弗雷德·史密斯发现了“非常重要,讲究时效”的货物运输存在巨大的市场潜能。

就企业的创立本身而言,联邦快递对于推动全世界物流行业的前进是有巨大贡献的,称得上是世界上拥有飞机最多的物流货运公司,弗雷德·史密斯本人也被誉为“创造了一个新行业的人”。

在1984年,联邦快递瞄准了中国市场,全球人口最大的市场,以和国内企业合作的方式将第一站放在了上海。

这个时间点,比英特尔(1985年)、惠普(1985年)、微软(1992年)进入中国的时间更早,也是全球范围内第一个进入中国的外资物流企业,当时业务范围主要集中于中国沿海经济较为发达的城市。

1995年,联邦快递以6750万美元收购了当时唯一能够直飞中美的常青国际航空公司,定期开通中美直飞的航班,成了第一家美国直飞中国的国际快递物流公司。

1999年,在国内物流市场拥有庞大的渠道和网络的天津大田成为了联邦快递的独家代理商。几年之后,中国加入WTO,联邦快递才得以用4亿美元的价格全资收购大田,开始自营在中国市场的业务。

不止收购中国物流企业,同时还把目标锁定了国际物流巨头,比如在2015年,联邦快递以49亿美元左右的价格收购了TNT。

要知道,TNT早在1988年就已经进入中国市场,在中国拥有25个直属运营分支,3个国际口岸,超过3000名员工和500多个城市的覆盖度。

因为相关法规规定,外资快递公司在中国只能从事国际件与异地件业务,所以对于联邦快递等等国际快递公司,他们在中国市场的主要业务来自于国际件,他们承担的是国内企业的国际快递业务。

这给国内物流快递企业带来了足够大的发展空间和时间,然而中国的物流快递行业发展时间仍然太短。

2

中国国际物流掌握在外国公司手中!

到2018年,联邦快递在中国区的员工已经超过1万人。尽管在国内业务市场,联邦快递的市场份额十分微不足道,中国民营快递企业所占市场份额达到九成,联邦快递等外资企业根本排不上号。

但不得不承认的是,在国际业务方面,中国所有快递企业加起来也打不过联邦快递,更何况还有其它外资国际物流企业。

根据国金证券的测算显示,预计联邦快递在中国市场的收入规模在180亿~200亿元左右,国际件市占率约为31%,位居中国国际快递市场首位。位居第二的是DHL,大约占到27%;EMS和通达系快递占20%左右紧随其后;国际巨头UPS占据17%市场份额列第四位。

虽然在国内业务上,这些国际物流企业并没有享受到互联网红利,但在国际业务上,几乎已经快被外资物流快递公司垄断了。

3

华为包裹被劫持,为什么会发生?

无论是当初华为公主孟晚舟被加拿大扣押,并被美国要求引渡,还是华为包裹被联邦快递劫持意欲转运到美国,都有5G的影子,华为也在用实力不停地予以强力回击。

在华为包裹事件发生之后,中国邮政与华为在包括物流寄递、金融业务、科技创新等方面建立了全面战略合作关系。

作为国家队的中国邮政第一个站了出来,但是很多人都在想,在问,为什么华为此前没有和国内物流快递企业合作,而是选择了联邦快递?

其实,相比联邦快递、UPS等等国际物流快递公司,无论是邮政EMS,还是顺丰、四通一达,还是电商平台自建的物流,国内的物流快递企业的服务质量都非常好。

看一看国外网友遭遇过的奇葩快递服务,会让人由衷地觉得,国内物流快递企业太良心了,我们太幸福了。

什么是快递?美国人流传着一句夸张的谚语,叫You can't get slower than FedEX(没有什么能比联邦快递更慢了)”

暴力投递。

无惧摄像头。

留条子也没有用,邮递员先生就是不想见你。

(“邮递员先生,家里有人,请敲门时声音大点。谢谢!”快递员贴条的意思是,家里没人,自己去取件吧!)

“往上看”!这样的恶作剧不禁让人怀疑快递员的脑子是不是有问题。

如果你被自己的包裹顶住门把手,出不去,崩溃不?

回过头来看看中国的快递员。

交通工具不知道比国外的快递员差多少,工作强度不知道比国外快递员大多少,但是人们每天看到的快递员,都是这样的。

不光快递员的劳动强度越来越大,工作越来越辛苦,快递公司的收费也在降低,根据国家邮政局公布的数据,2013年~2016年间,中国快递服务平均单价保持着“每年降一块”的幅度。

相比之下,联邦快递在涨价上可是从来都不会“误操作”,每年年末或者年初都会上涨运费。

从2018年1月1日起,联邦快递运费平均上涨5.9%,美国国内快递、美国出口和美国进口服务的联邦快递运费平均增长4.9%。在此之前,2017年1月起,联邦快递调高了美国速递费,飞机运费平均加幅3.9%,陆路或家居速递费平均加幅4.9%。

“涨价包括中国区,每年我们都是按照消费水平等作为参考去调整运输价格。”联邦快递中国区总裁陈嘉良曾这样表示。

可是,为什么即便如此,国际快递业务仍然被联邦快递这些外资物流企业把持着?

其实,这还是说明中国物流快递企业的整体实力还是不够强,虽然我们有庞大的人力,有很好的服务,虽然发展时间短但也已经很成熟,但在市场规模和体量上,差距还很大,无论是覆盖的网络,还是强大的运力和产品结构设计,都是其能够获取用户信任的关键点。

但是,华为包裹事件却让我们看到一个被全世界同行奉为圭臬的世界级企业,是如何无视契约精神,又是如何自我践踏了企业价值观和来自客户的信任的。

不过我们也看到了国内物流快递行业的崛起,在国内市场,外资企业根本无力抵挡国内快递企业的势头,而在国际业务方面,尽管外资物流快递企业仍然把持着中国75%左右的市场份额,但是中国力量不可小觑。

邮政EMS不用多说,是来自国家层面的民生服务保障。企业中,阿里巴巴的菜鸟网络在2018年5月,马云层说要斥资1000亿元打造智能物流网络,要实现“国内24小时,海外72小时”的目标;

四通一达、顺丰等主流快递企业也纷纷加码国际业务。

2010年,顺丰已经开始布局国际业务,已经在10余个国家开通快递业务,提供二百多个国家和地区的跨境B2C和电商专递业务。2018年11月,圆通也通过收购香港先达国际开始向国际货运代理服务进军……顺丰的国际业务规模一年20多亿,圆通只有2亿多,虽然目前在国际上的业务份额占比非常小,但一定不要小瞧他们。

成长需要时间,国内物流快递行业起步比国外晚很多,近些年来得益于互联网、电商的发展带动,倒逼着物流快递行业有了一个长足、快速的发展,同时一遍学习国外的经验和技术,一方面也在自主创新。

我们有自己的智能拣货机器人,也有无人机送货,与外国企业相比,差的只是市场覆盖规模,未来,中国物流快递企业必然能够建立起覆盖全球的物流网络,但我们绝对不会威胁谁!

“误操作”,不存在!

最后,刀哥想说,契约精神是企业的基本商业伦理,无论是在快递物流行业,还是其它任何一个行业,都是企业的生存之本。

参考资料:

新华社:《联邦快递 中国知道你撒了什么谎》

百度百科

雨果网:《FedEx以49亿美元收购TNT,UPS服不服?》

格隆汇:《联邦快递的中国生意经

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10