移动互联网

世界500强,中国首次超越美国!这家企业成为最强先锋!

2019/7/26 17:17:00

文/金错刀频道

2019年世界500强榜单出炉,中国上榜企业数量129家,首次超越美国,将日本远远甩在身后,成为全球上榜企业数量最多的国家。

回顾近10年以来中国的发展,2008年,中国奥运金牌数量首次实现全球第一;2018年,历时9年修建的港珠澳大桥闻名世界;时至今日,中国铁路、中国高铁运营里程世界第一,中国的综合国力实现了巨大的飞跃。

中国企业,从一步步走向世界,到引领世界,2019年在世界500强上榜首次实现第一,无疑是国家级秀肌肉的时刻。

今年,大批中企扎堆入榜世界500强,成立9年的小米首次入榜,是2019年世界500强中最年轻的公司。过去一年来,中国华为遭受到美国的制裁,但华为却在500强排名中,打出了最强反击,用科技硬实力向世界证明中国制造。

中国能亮出这么多黑马级企业,主要是得益于改革开放40年来,国家对科技的巨大投入。因此,未来中国在世界500强中,要走的更久更远,多元化发展的企业才能具备核心竞争力。

1

20年风雨兼程,

科技让中国走在世界前列

改革开放40年来,中国的变化可谓日新月异。华为小米等科技公司的产品广受全球用户认可,大疆成为了无人机的代名词,中国制造受到全世界的用户认可。

越来越多的中国企业走出国门,让世界见证了中国迅猛的发展势头。从落后世界,到走向世界,如今引领世界。这些,在20多年前,是想都不敢想的事。

这是1998年到2018年中美世界500强上榜数量对比图,从数据中我们可以看出,1998年,中国只有6家企业上榜,仅仅是美国的三十分之一。这6家企业中,基本上都是国企霸榜,有中国银行、中石油、中石化等,还有一家企业是英国人在中国广州成立的。

那时候,我们在世界上的经济话语权,是要倾国家之力,才能上榜那么几个。

20年风雨,中国上榜数量逐年攀升,而美国尽管相对稳定,但从2002年以后,却一直在走下坡路,直至今日,被中国赶超。连续20年的正增长,展现了我们国家坚持改革开放的成果。在这些年里,世界500强从国企霸榜的局面,发展到私企逆袭,最大的改变就是我们以互联网为载体,以科技为第一生产力,让越来越多的国人享受到美好生活。

2008年联想、2010年华为、2019年小米,安卓智能时代到来之后,这些科技企业前赴后继的跑了出来。依托互联网的电商平台也在崛起,阿里巴巴、京东等巨头作为先行者,现在还有像拼多多这样的后起之秀,也在摩拳擦掌拥抱世界500强。

甚至连传统的地产行业,也多了一份科技属性。就拿碧桂园举例,今年年初,碧桂园提出了新的发展愿景——“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,以多产业协同、多极创新突破传统产业的天花板。毫不夸张的说,科技改变了中国企业的命运。

2

世界500强最大黑马,

诞生在中国这些企业

除了互联网、科技的飞速发展之外,县镇经济的崛起,是中国企业上榜数量增多的一大原因。

《快手2019年小镇青年报告》指出,2018年,2.3亿小镇青年在快手上发布了28亿条短视频,视频播放量26000亿次。

快手是一面镜子,照出了小镇青年强大的消费力。如今,汽车厂商渠道正在下沉,汽车成为小镇青年出行的“标配”,8-18万元的汽车消费,在三线以下城市增长最为显著。

除此之外,OV手机的逆袭,拼多多的崛起,电影市场的引爆,小镇青年的贡献不容忽视,而县镇经济的体量,一点都不比一二线城市小,中国经济正在全面提升。

县镇经济的崛起,不仅仅体现在出行、电子消费、娱乐生活上,人们对城镇住房的需求也逐年增长。

数据显示,2018年中国常住人口城镇化率达到59.58%,离发达国家80%左右的城镇化率还存在差距,这些差距,是需要中国“小镇青年”去填补的。

碧桂园正是看懂这一趋势,并坚持发展新型城镇化战略。

杨国强非常看好三四五线城市的房地产市场,随着小镇青年的工资上涨,住房改善的需求被进一步激发。比起一二线城市令人望而生畏的房价,三四线城市是他们更优的选择。中小城镇拥有相对不错的教育、医疗等基础配套设施,且经济发展潜力巨大,成为未来一段时间消化农村人口的重要阵地。

基于此,碧桂园从解决小镇青年的住房层面着手,大力发展三四五线城市房产,为大批想在城镇定居的人群赋能。

2018年,碧桂园完成了进驻中国内地所有省份的布局。截至2018年末,业务分布于中国内地31个省/自治区/直辖市、269个地级市、1156个区和县,项目总数达到2148个。

另一方面,从国家战略层面出发,碧桂园对经济发展迅猛的粤港澳大湾区、长三角地区大规模投资。继长三角区域一体化发展上升为国家战略后,长三角地区正逐步快速形成世界级城市群框架,长三角一体化示范区将成为“先行先试”的试验田和重要的发展引擎,苏浙沪边界区域将迎来历史性的发展机遇。

碧桂园把握住了经济发展脉搏,在长三角地区投入超过5000亿的资金规模,占长三角区域货值第一梯队。

而2018年,粤港澳大湾区房企土储货值TOP5中,碧桂园以5713.4亿元高居榜首。

2019年世界500强上榜企业中,所有地产企业均来自中国。表现最亮眼的就是碧桂园。碧桂园从467名到177名,仅仅花了3年时间,成为跃升速度最快的企业。

对于碧桂园,老百姓对其最大的认知就是一家房地产公司。但碧桂园能在3年之内迅速占领世界500强的高地,并不是拿地、盖楼、卖楼那么简单。根据碧桂园财报显示,2018年,碧桂园实现收入约人民币3790.8亿元,同比增长达67.1%。

对于中国经济全面发展,中国房企地位的提升,杨国强表示:“当前经济形势复杂,但碧桂园始终对我国经济实现稳定增长、长期向好抱有坚定信心,对十四亿追求美好生活的人们有坚定信心。”

3

未来已来,多元化发展战略布局

碧桂园不仅仅是一家房企!

在全球知名企业的成长历程中,能持续做大做强的企业都有一个共同的特质:更重视投资未来。阿里巴巴,从湖畔花园的17人起家,到如今4637.46亿美元市值,建立云计算、达摩院、人工智能成就了今天不一样的阿里巴巴。曾经在中国并驾齐驱的中华酷联,如今只有抗打的华为让美国害怕。这来自于华为未雨绸缪的底气:海思芯片、鸿蒙系统能在关键时刻顶上。

碧桂园也是如此。

高科技与房地产能碰撞出怎样的火花?在多元化布局、协同发展、科技创新升级中,碧桂园已经跑在了同行前面。

1. 机器人业务的发展

2018年6月,碧桂园成立全资子公司广东博智林机器人有限公司,主要为碧桂园应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域服务。

并在粤港澳大湾区经济腹地广东顺德,打造总占地约10平方公里的机器人谷。

机器人跟碧桂园的房产主业非常贴合,比如机器人可以代替人工完成重复、繁重、危险的工作,保障工程质量及职工的安全;在物业方面,巡检机器人、清洁机器人可以提升业主居住舒适度。

在碧桂园集团董事会主席杨国强看来,“我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新引领行业的时代。”

2. 现代农业的发展

只有农业的现代化,才有国家的现代化。进军现代农业,源于碧桂园集团创始人杨国强“重新回去种田”的梦想,始于党和国家的关于实施乡村振兴战略的伟大号召。地产商切入高科技现代农业,一方面可以带动农民增收致富,助力国家战略实施,另一方面通过研发、生产和销售,为更多人提供安全、好吃、实惠、丰富的农产品,进而为地产主业增添附加值。

这种多元化布局、协同发展的战略逻辑,无疑是让碧桂园近三年在世界500强节节攀升的强大动力。

结语:

2019年世界500强榜单上,中国上榜企业数量首次超过美国,这是中国经济发展和科技创新大踏步向前的最好证明。响应国家大势,以多元发展、科技创新搅动传统地产行业,是碧桂园当下正在走的道路。

三年时间,碧桂园积极探索寻求变革,从世界500强榜单上的第467位,跃升至177位,连超290家世界500强。未来,竞争世界百强,碧桂园需要更加前瞻的战略眼光和对未来的投资。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10