移动互联网

6月拼多多在下沉市场月活同比净增七千万,拼多多为何如此迅猛?

2019/7/25 14:40:00

近日,QuestMobile发布中国移动互联网半年报显示,下沉用户成为移动购物平台争夺的重点群体,一年以来行业净增7000万;“品质+利益刺激+社交裂变”成为吸引下沉市场用户的有效手段。在经历了“猫拼狗”电商大战后,6月份拼多多在下沉市场月活同比净增7220万,同比增幅达59.4%,卫冕行业增速第一。今年618期间,拼多多“百亿补贴”促销带动订单数达到11亿笔,其中七成来自下沉市场。

不得不说拼多多在下沉市场的成功是一种对中国电商的极大变革,我们可以从电商产业的整体来看这个问题。

首先对于大多数电商来说,下沉市场虽然也是市场之一,但是并不是电商的主市场。由于在中国的互联网发展前期,大多数上网人群全部集中在一线或者二线热点城市,可以说城市白领成为了大多数电商的主要用户群体。所以对于大多数中国互联网电商来说,他们的首选用户都是城市白领,认为城市白领的消费能力强,本身对于电商的接受程度高,所以会成为电商的主要发展对象。然而拼多多却选了一个另外的赛道,这个赛道就是下沉市场。

其次,为什么说下沉市场是一个非常潜力巨大的市场?我们从人口的角度来看一二线的居民人数实际上也就2~3亿人之间,而下沉市场占据了中国绝大多数人群的所占比例。这个市场远比一二线城市的白领市场更加广阔,所以这也是拼多多为什么能够快速成功的重要原因。另一方面我们能够看到的是下沉市场人员,在消费和时间方面其实比一二线城市多的多。实际上下沉市场的人,在每天在上下班时间上所花费的时间是相对较少的,本身可以支配的空闲时间是较多的,再加上生活压力负担不重,能够用于消费的可支配消费收入也是较多的,在这样的一个情况下,其实下沉市场是一个远超过传统市场更大的市场。拼多多无疑成为了这个市场的佼佼者,这就是拼多多真正的市场价值所在。

第3则是从市场的发展潜能来看。随着智能手机的快速普及,实际上市场发展呈现出一个非常明显的市场发展趋势。这就是下沉市场人群快速接入移动互联网,并且在移动互联网中占据非常重要的市场份额,未来下沉市场人群将会成为移动互联网的主体人群,在这样的情况下,实际上拼多多不仅占据了重要的赛道,甚至占据了市场的未来。

可以预计拼多多在未来的发展过程中,只要保持一个较为平稳的增速,将有可能在中国电子商务领域呈现出一个截然不同的玩法,这种玩法将有可能真正深入到中国最核心的三四线,甚至于说县域农村市场。也是为什么我们会看好拼多多的重要原因,在这个下沉市场当中,谁能够抢先抢到赛道将有更多的市场优势。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:88471
    全部文章:328
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10