移动互联网

小程序成企业数字化转型标配 “场”“景”联动挖掘产业价值

2019/7/24 21:39:00

  可能不少朋友已经注意到了,微盟上周在大连举行了主题为“小程序赋能新增长”的行业峰会,包括平台方、品牌商家、渠道商、开发者等产业链条上的一众伙伴参与了这场行业盛会。

  这场干货满满的行业峰会,信息量很大,除了微盟的几位负责人高屋建瓴的分享了一些行业趋势和微盟提供的解决方案以外,还有包括梦洁家纺等在内的几大商户分享了企业利用小程序带来的品效提升的案例。

  对于这些极有价值但比较分散的内容,可能大家一时难以消化,因此我总结了我认为的几大亮点,分享给大家。

  ①小程序带来的三大“数字化”变革。小程序已经成为企业数字化转型的加速器,帮助企业以更低成本快速实现用户数字化、全场景数字化、全链路数字化。

  ②数字化转型五大“拦路虎”和破解之道。阻碍企业数字化转型的五大“拦路虎”包括认知变革、组织变革、流程变革、服务变革、绩效变革。解决的办法则是以技术发展驱动、提供智能运营服务、具备用户中心思维。

  ③场景价值裂变。小程序适合线下大量的即时场景需求,极大缩短了商家触达用户的路径,然后将线下的服务线上化,也能赋能门店,引客到店,助力门店提高销量。

  ④品效合一。小程序驱动智慧零售落地,不仅仅强化企业的品牌影响力,更直接带来效果的转化。比如梦洁家纺6.16期间,通过与微盟和腾讯智慧零售合作,完成了1000多万的销售业绩。

  ⑤私域流量。微盟推出了以小程序核心的去中心化解决方案,帮助企业构建自己的私域流量池,赋能企业获得新增长。

  透过这些亮点我们不难看出,推出不到3年的小程序,已经成为智慧零售甚至产业互联网的基础设施服务。而深耕微信小程序价值落地的微盟,正在联动各方,通过一系列解决方案服务的推出,探索全新的产业价值。

  在这个场景数字化新时代,小程序何以赋能智慧零售新增长,就成为了我们今天所要探讨的话题。

  消费互联网高速发展不再 转入产业互联网的高效发展阶段

  到了今天,尤其是经历2018年阵痛过后的2019年,经济下行压力加剧,消费疲软,我们所有企业都应该转变思路,即高速增长转化为高效增长。

  对于零售产业来说,消费互联网的高速增长红利期已经过去,就不得不去拥抱产业互联网,进阶到产业互联网的高效发展阶段。

  高速发展和高效发展虽然只有一字之差,但究其增长本质来说千差万别。正如微盟集团执行董事兼智慧商业事业群总裁方桐舒所言,产业互联网的本质是用数据贯穿整个产业链,提高效率和效能。

  这个论述就是为“高效发展”写下了注脚。那么产业互联网的高效发展,所依赖的核心产品和服务是什么?在我看来,不是别的,就是推出三年不到的微信小程序,生态不断成熟,已经成为企业数字化转型的加速器。

  腾讯之前发布的财报显示,2018年全年,小程序用户日均访问量同比增长54%,覆盖超过200个服务行业,通过多方渠道与用户连接,而且除了连接在线用户以外,小程序令开发者能够为他们的产品及服务实现跨平台开发及实时部署。微盟作为微信小程序基石服务商,以更开放的服务生态,构建线上线下融合、开放互通的智能商业服务生态体系,帮助更多中小企业向智能商业转型升级,实现更高效的发展!

  高效发展的一个典型特征就是品效合一。此前的SaaS工具或者营销服务产品,要么给企业带来品牌价值,要么帮助企业获取流量、订单,二者是割裂的没有统一起来。现在,对于我们的广大企业尤其是零售企业来说,应用微盟提供的小程序营销服务,有了自己的私有用户和流量,有“品”就有“效”,品效完美合一。

  以前不久在6.16期间创造销售佳绩的梦洁家纺为例,这家企业通过与微盟和腾讯智慧零售的合作,完成了1000多万的销售业绩。同时还带来了800多万曝光量以及300%进店率。这样的成绩,充分说明了企业拥抱微盟,应用小程序,将真正的能带来影响力和销售额的提升。

  小程序赋能智慧零售的本质:去中心化+连接用户

  众所周知,微盟在今年春节前后做过一次组织架构调整,原软件事业群升级为智慧商业事业群。

  智慧商业事业群是干什么的呢? 其实就是微盟集团智慧商业事业群副总裁凌芸在会上提到过的:聚焦传统零售企业转型升级的需求,微盟能帮助零售企业打通线上、线下营销链路,实现从流量到销量的转化。

  从流量到销量的转化,不仅仅是产业互联网高效发展的体现,更直击了智慧零售的本质。那就是通过去中心化的解决方案,帮助企业连接用户,运营用户,进而获得增长。

  马化腾此前表示智慧零售是去中心化,用信息技术帮助传统零售企业结合人货场提升效率,通过微信支付、小程序、公众号、云、AI 等技术帮助传统零售企业实现线上线下整合,用户、数据和渠道还在他们手中。

  很显然,微盟推出的以小程序核心的去中心化的解决方案,和马化腾的观点不谋而合。现在,微盟这套解决方案以及相关的服务、产品、工具,就是要帮助企业构建自己的私域流量和用户,“把用户、数据和渠道还在他们手中”,进而获得高效的增长。

  正如微盟集团执行董事兼智慧商业事业群总裁方桐舒所言,小程序目前已经成为全民化的媒体。甚至在四五线城市,小程序也有极高的使用率。依靠微信小程序等渠道带来的产业红利,微盟把小程序带给更多的企业,尤其是线下那些缺乏零售思维的中小商家,帮助他们实现用户数字化、全场景数字化、全链路数字化。

  上文提到的梦洁家纺案例中,将加盟商和导购作为种子合伙人,通过这些在当地有实力有资源的合伙人去做粉丝裂变,粉丝在获取产品之后也可以申请成为合伙人。 这个案例,其实就说明了小程序赋能智慧零售的本质在于通过去中心化的理念和产品,连接用户,进而盘活用户(粉丝)价值,最终反过来给企业带来效益的增长。

  场景数字化时代:“场”和“景”联动驱动智慧零售新价值

  不管是微盟也好,还是其他赋能者也罢,都必须立足场景、立足用户需求,满足消费者在不同场景下的需求,才能真正意义上取得未来的先机。当然,正所谓场景革命, “场”和“景”不能分开。

  在场景革命中,通过移动互联网工具和平台,构建一个个渠道,这就是场,而基于渠道和平台的内容或者产品,就是景。

  微盟对场景价值有自己独到的理解,在微盟集团智慧商业事业群副总裁凌芸看来,互联网最大的优点就是把原来在线下只能够通过听了解的事实变成了更为客观的数据。因此在微盟的方案中,提供了客户数据、营销数据、门店、经营、客流、生意和服务七大数据,让每一位导购、每一个门店、每一场营销活动都参与到数字化的场景经营中来,由此所有的数据全链路都可以在后台被记录,零售主可以把这些数据分发到不同部门,让每个部门基于昨天数据反哺明天经营决策。

  事实上,对于微盟的近300万接入商户来说,就是通过微盟提供的场,落地了他们的景。当天在会场,伊华欧秀新零售总监李涛做了精彩发言,它认为线下门店的新零售有两个核心场景,第一在店场景,第二离店场景。

  如何把这两个“景”联动起来,成为他们考虑的重要工作。去年10月份微盟首次推出智慧零售时,他们做了大概3个月的市场调研,最终发现微盟智慧零售产品确实可以帮助我们实现赋能线下零售,因此到5月17日整个直营体系大概有100家门店接入系统,并在6月份开通线上买单功能与线下自提场景。

  就这样,哪怕针对离店的用户或者很少去终端店面的用户,也可以通过在线平台,引导买家进入到公众号和小程序,同样能有效实现关系链的绑定,在客户确认收货之后,区总、店长、导购可同步获得对应佣金。与此同时,导购可以通过微盟商户助手看到自己的业绩,实时业绩体现也能保证离店场景的持续。

  通过这些理念和案例,我们可以预测,未来在场景革命的价值塑造下,灵活应用这些场景产生的大数据,就可以打造一个可以无限积累数据和价值的“场景价值承载体”。很显然,微盟在未来能够为场景价值承载体,做出更多的探索,为行业创造更大的价值。

  本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10