互联网

200万招聘博士,意欲何为?

2019/7/24 16:24:00

1.jpg

7月23日,一则由华为CEO任正非签发的总裁办电子邮件截图引发了热议。该电子邮件截图显示,华为决定对8位2019年应届毕业生实行年薪制,该8名毕业生均为博士,且年薪范围在89.6万元至201万元不等。其中年薪最高的两位博士,钟钊与秦通,他们的研究方向则分别偏向于智能系统与机器视觉。显而易见,在赞叹华为千金市马骨之余,人工智能的重要程度也得到了社会再一次的肯定。

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。其实早在2017年的十九大会议上,习近平主席便曾在报告中提及:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

无独有偶,俄罗斯总统普京也曾预言称,“未来谁率先掌握人工智能,谁就将成为全球的统治者”,“未来战争将由无人机进行,如果一国的无人机被毁,那除了投降别无选择“。

在这样的大势所趋下,各国具有相关性的企业无不第一时间加入战场。全世界的科技巨头仿佛嗅到血腥味的鲨鱼,纷纷开展了大量关于人工智能的研究项目。

谷歌作为科技界的大老哥,早在2016便宣布其整体战略从“移动优先”转向“人工智能优先”。并在之后推出了大量以人工智能作为核心驱动的产品与服务。而国内企业也不甘落后,大如阿里巴巴、腾讯,小如商汤科技、极链科技,都在国内AI水平总体落后的环境下奋起直追,不甘落后于人。在前不久的世界人工智能大会上,马云便曾说过:“人工智能是技术,更是我们认识外部世界、认识未来世界、认识人类自身、重新定义自己的思维方式。人工智能从一种技术的概念,确定成为一场势必影响人类未来生活的技术革命。”而百度公司创始人李彦宏更曾言:“不够AI的企业,注定会被新的企业所取代。”

那么,如此重要的人工智能,它对我们生活的改变又体现在哪些方方面面呢?

首先自然是提高产业效率,推动经济结构升级。在当前的宏观经济形势下,我国以往依靠密集投资、人口红利来拉动经济增长的方式显然已经无法适应。相反的,技术创新与高质量投资才是未来的主流,而人工智能无疑是中国经济实现“弯道超车”的关键契机。正如习近平主席在杭州G20峰会中提到的那样,“人工智能将给人们生产与生活方式带来革命性变化”,从第一产业到第三产业,人工智能不仅能改变传统的生产方式,对农业、制造、金融、交通等行业的效率进行智能化改造,更能提升产品的质量与性能,对我国整体经济发展作出重大的贡献。

其次便是应用于军事领域,支撑军事技术的更新换代,维护国家安全。人工智能已然成为了继火药与核武之后的第三大变革,深刻的影响了未来可能的战争方式,催生出新的战场,改变了原有的规则。它能帮助现有的武器进行智能化的转型,不仅提升传统武器的打击精度、增强武器的安全性和可操作性,更能在人员输送、战场救护、通讯导航、情报指挥等方面提供极大的便利。比如加利福尼亚州丘拉维斯塔镇使用CAPE公司的“航空远程呈现”平台,帮助当地警察局响应911电话。据CAPE称,使用CAPE软件的无人驾驶飞行员计划已导致21人被捕。

最后也是最为贴近生活的,人工智能可以扎根于日常的生活场景,为人类减轻脑力与体力的负担,AI技术更快渗透到社会各个层面,为解决社会问题开辟新的路径。比如AI能为学生打分、回答问题、辅助教学。VR能让人足不出户便领略各地风光,乃至虚拟世界。人工智能还可以为人类构建智能家居体验,下班回家就有热腾腾的饭菜、放好的洗澡水、开好的空调。再比如目前极链科技的VideoAI可以通过独创的全序列采样,对视频内的场景、物体、人脸、品牌、表情、动作、地标、事件8大维度进行数据结构化,32轨迹流同时追踪,通过复合推荐算法将元素信息升级为情景信息,直接赋能各种商业化场景。又如,交通拥堵会带来各种问题,超大型城市的交通拥堵对GDP造成的损失5%左右,一个司机1年有100个小时处于拥堵中,30%的时间在找停车位,而无人驾驶和车路协同技术可以有效改善和治理。智能汽车更是万事俱备,只欠东风。在人工智能的帮助下,“智能城市“的概念不再是遥不可及的美梦,而是触手可及的崭新未来。

人工智能的浪潮一波波的冲击着我们这个现代化的世界,而一批批的社会精英也在源源不断的投身于这个行业之中。也正因为他们为社会作出了重大贡献,我国各大企业才会对人工智能方面的人才给予如此之大的“宠幸”。毕竟人工智能带来的,是更高的效率,更好的服务,更高质量的生活。可以说,生于这个时代,是我们所有人之幸啊!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10