互联网

5G的魔力or华为的魔力?

2019/7/23 16:37:00

近一段时间关于智能手机大家关注点不在机型之上而是在于5G之上。因为5G可能会带来一场通讯技术的革命,除了手机应用之外物联网或许是5G真正发挥能效的战场所在。

7月22日晚,华为终端官方微博宣称Mate20 X 5G版将于7月26日正式发布,这是中国首款获得5G终端电信设备进网许可证的5G手机,同时也是目前业内唯一一款支持双卡的 5G 手机(支持一张 5G、一张 4G),其它 5G 芯片平台都不支持双卡。随后,华为消费者业务CEO余承东也转发表示,Mate 20 X 5G版8月份上市,花粉们就可以体验到华为5G手机了。

华为的魔力

华为在德国、瑞典、美国、印度、俄罗斯、日本、加拿大、土耳其、中国等地设立了16个研究所,进行产品与解决方案的研究开发人员约70,000名(占公司总人数45%)。聚焦在ICT领域的关键技术、架构、标准等方向持续投入,致力于提供更宽、更智能、更高能效的零等待管道,为用户创造更好的体验。在未来5G通信,网络架构,计算和存储上持续创新,取得重要的创新成果,同时和来自工业界、学术界、研究机构的伙伴紧密合作,引领未来网络从研究到创新实施。还与领先运营商成立28个联合创新中心,把领先技术转化为客户的竞争优势和商业成功。

华为将主流国际标准与产业紧密结合,与全球主流运营商密切合作,为做大ICT产业做出贡献。华为推动WRC-15为IMT新增至少500MHz全球频段,发布5G技术Vision白皮书;在SAE/PCC领域推动网络能力开放、Service Chaining等重要议题;领跑NFV标准,推动ICT融合标准生态环境;促进Carrier SDN产业孵化;推动更易互联互通、适当增强的IP/Internet领域安全原则;引领Flex- OTN标准,是100GE/400GE以太网标准的主要贡献者;在IEEE 802.11启动和引领下一代WiFi标准的研究。

美国时间2016年11月17日凌晨0点45分,在3GPP RAN1 87次会议的5G短码方案讨论中,华为公司的Polar Code(极化码)方案,最终战胜列强,成为5G控制信道eMBB场景编码最终方案。2019年5月16日,美国商务部正式将华为列入“实体清单”,禁止美企向华为出售相关技术和产品而在2019年7月9日,美国商务部将允许部分美国企业继续与中国的华为公司做生意。

5G的魔力

5G就是第五代通信技术,主要特点是波长为毫米级,超宽带,超高速度,超低延时。将实现随时、随地、万物互联,让人类敢于期待与地球上的万物通过直播的方式无时差同步参与其中。

作为第五代移动通信技术,5G具有更大的带宽、更快的传输速度、更低的通信延时、更高的可靠性等优势。依托于5G的诞生,万物互联,许多热门领域也在5G时代下诞生,提供更快的响应速度、更丰富的内容、更智能的应用模式以及更直观的用户体验。像是近年来最热门的人工智能领域,在这一环境下诞生了诸如旷视科技、商汤科技、极链科技Video++、依图科技等优秀初创企业。

Mate 20 X 5G令人期待

据悉,Mate 20 X 5G搭载华为目前最强的麒麟980芯片,并且外挂了华为自研的5G基带芯片巴龙5000,拥有华为多项卓越5G通信技术支持,也是当前全球唯一款商用的支持SA和NSA两种主流5G组网方式的5G手机。

华为手机产品线副总裁李小龙强调,目前业界只有华为能提供SA/NSA 5G双模手机。这也是当前唯一一款支持双卡的5G手机(支持一张5G、一张4G),其它5G芯片平台都不支持双卡。其他配置方面,华为Mate 20 X 5G版采用7.2英寸显示屏,分辨率为2244×1080,后置4000万 2000万 800万像素三摄像头,电池容量为4200mAh(标准版是5000mAh),支持40W快充。和标准版Mate 20 X对比,Mate 20 X 5G版外形与前者基本一致,细节区别是5G版本背部有“5G”标识,而且有望加入全新配色翡冷翠。Mate 20 X 5G 版在国内即将上市这件事,也表明麒麟 980+ 巴龙 5000 基带具备了完全商用的能力作为国内最先上市的 5G 手机。

华为在 Mate 20 X 5G 版上的定价还是很重要的,因为它能决定用户是否最终买单,所以到底售价会是多少呢?从之前产业链给出的消息称,这款手机最终售价或许不会超过 7000 元。之前 Mate 20 X 5G 版已经先后在多个国家陆续开卖,售价也都控制在 7000 元以内,所以此番国行售价势必会有惊喜。

小结:

5G的发展是科技发展下的必然产物,而华为作为中国企业,能够在全国5G方面拥有自己现如今的地位,是非常不易的。可以说,华为之路,就是中国企业的正确之路。我们期待着5G,期待着华为,也期待着国家。相信不久的将来,一定会有更多的中国企业在世界发展各个方面能脱颖而出。未来可期,拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10