移动互联网

戴森吹风机,被“小米”狙击!

2019/7/23 13:21:00

文/金错刀频道

说起吹风机,很多人心里恐怕只有两种品牌:第一,戴森;第二,其他。

戴森名头响亮,但实际上,现在的国货毫不逊色!

最近在小米有品的众筹上,刀哥看到了一款国产吹风机,从颜值到功能,彻底打破了人们对国产吹风机的思维定式。

仅从颜值而言,大部分的国产吹风机,或许还停留在这样的状态。

这款直白高速吹风机HL9,则有了向国际设计看齐的势头。简约小巧的风格,极其符合当下审美。

颜值能打,但还远不是它的杀手锏。

作为小米生态链企业“乐秀科技”旗下的产品,直白高速吹风机HL9的最大特点还是——感动人心,价格厚道。

在戴森面前,胜算几何?


1

买吹风机,究竟在买什么?


自上世纪八十年代以后,吹风机逐渐走进千家万户。

之后几十年,绝大多数人对吹风机都只有功能性上的要求:吹干。

因此,当时购买吹风机,风力、温度,以及是否耐用,成为了考核一款吹风机的关键指标。

今时不同往日。时代在变,市场环境和用户需求也在随之改变。

近些年戴森在中国突飞猛进的业绩,足以说明变化的趋势。

2012年,戴森正式进入中国。3年后,中国成为戴森增长最快的市场,营收增幅达到了222%。2016年,这个数字涨到了244%(全球营业额增长了45%,达25亿英镑)!

2016年双十一,戴森旗舰店在活动开始的第一小时创下了5000万元的销售额,超过了2015年双十一的总销售额。

不论是2990元的吹风机,还是4990元的吸尘器,消费者都没有被戴森高昂的价格吓倒。

在当时的市场,戴森无疑是个非主流。“异类”的崛起,最能揭示市场的变化。

首先是用户需求的升级。

时至今日,吹风机能快速吹干头发,已经不是用户的唯一需求。在快速吹干的基础上,人们还想不伤头发,还要有护发美发的功效,乃至对吹风机的颜值、科技、手感等等,都有了明确的喜好。

消费者正在从过去的“满足需求”,向“满足追求”过渡。

其次是“她经济”的潜力。

女性仍然是购买吹风机的主力,这点不曾改变。不同的是,女性的话语权、消费心理在变。

根据《2017年中国女性消费调查报告》显示,有54.2%妻子收入与配偶相当/接近。同时,近半数的女性消费占家庭消费的三分之一以上。

这些数字背后,是越来越多女性在实现经济独立、人格独立,她们更有主见,更干脆,也更注重品质。

戴森能在中国崛起,正因如此——买吹风机,买的也是品质生活。

戴森的机会,更是国产吹风机的机会!


2

对标戴森,国潮黑科技崛起!


在戴森面前,作为后来者的直白高速吹风机,机会在哪?

行业痛点在哪,机会就在哪。

目前吹风机品牌的发展、分布极其不平衡。

价格上,以戴森为代表的品牌,被消费者视为奢侈品,其他品牌又被视作中低端,看不上;功能上,吹得快与护发往往只能选其一;颜值上,大部分品牌的产品造型仍十分老气...

换言之,要找到一款高颜值、功能齐全、价格厚道的高端产品,难度堪比大海捞针。

直白高速吹风机,瞄准的就是这样的机会!

1、设计:不能仅仅是好看

在设计上,消费者最先注意到的就是颜值,颜值即正义。

繁复的外观,五彩的配色,已成过往。直白高速吹风机在颜值上突出两点——极简、科技感,打造的是饰品级的小家电。

在保证高颜值的基础上,对于设计,还要有手感、操作的硬性考核。

加了风嘴后的直白高速吹风机,总重量仅约650克。但它没有止步于此,其一体平衡手柄设计,将马达置于手柄,改变了重力支点,让原本就不重的吹风机,使用起来更加轻松。

此外,尽管直白高速吹风机功能齐全,比如有“三挡风速,四挡风温”,操作起来却极易上手,仅有的几个按钮,令各功能一目了然。

颜值、手感、操作,在用户的这些强需求点上,务必一针捅破天!

2、黑科技:能解决用户痛点才够黑!

相比设计,藏在吹风机里的各种黑科技,更是关键。戴森能在中国市场打开局面,有人便总结:始于颜值,陷于黑科技。

直白高速吹风机要和戴森等高端品牌掰手腕,黑科技必不可少。

吹风机的功能,主要有三大项:吹干、护发、做造型。黑科技够不够黑,就看在这三项功能的功夫究竟有多深,能让用户有多爽。

直白高速吹风机第一个要提的黑科技,就是“气压倍增技术”

微信图片_20190723175632.png

这项技术,颠覆了传统吹风机高温干发的方式。它的气压是普通吹风机的2倍左右,结合超大风量,能将厚重的湿发轻易吹开,让温度气流直达发根,减少高温对头发的伤害。

这背后离不开它内部的10万转数码马达,其动力接近于戴森吹风机。

与之相辅相成的,还有另一项黑科技:智能恒温控制技术

直白高速吹风机内置的玻璃珠热感测器,能做到每秒检测50次风温,将数据传达到双核处理器,最终做到恒温出风,目的仍是减少头发热损伤。

在此基础上,直白高速吹风机又加入了“负离子技术”,减少头发静电和毛躁。

而针对用户的造型需求,它采用了双层磁吸、防烫设计的风嘴,可360度自由旋转,并做到集中风向和温度,快速干发和造型!

至此,才成就了一款能速干,不伤发,甚至能护发的吹风机。

鱼与熊掌不可兼得的时代,过去了!

最后,它还搭载过热、熔断、温控、过压、过流5种保护器,确保各种人群、场景的使用安全。

大事上见实力,细节处见用心。


3

颠覆戴森的,绝不是低价


最近发生的一系列事件,引起了人们对“崇洋媚外”的讨论。

产品上的“崇洋媚外”,更是牢固。

从最震慑人心的割肾买苹果,到韩国的惠人原汁机,再到日本的电饭煲、马桶盖,国人对洋产品有着近乎偏执的执着。

在此环境下,令人欣慰的是,越来越多国货正在上演逆袭戏码。

手机行业里的“华米OV”、大疆的无人机、九阳的电饭煲,以及波司登、李宁,国货不仅拿回主场,甚至杀向国际!

靠什么?价格优势?

诚然,对于很多产品,价格优势就是绝对优势。但在主打高端的产品中,逆袭的原因从根本上来说,是用户体验绝杀!

绝佳的用户体验,来源于对用户“贪嗔痴”需求的深度满足。

“贪”即性价比,但关键不是低价,而是高性能。比如,直白高速吹风机的价格仅为戴森吹风机的三分之一,然而它敢与之对标,不是因为价格,而是在这样的价格基础上,却做到了性能相当!例如,相比于戴森的马达11万转/min,风量13L/S,直白的马达转速也可以做到10万转/min,风量15L/S。

“嗔”即品质感,瞬间征服用户,没有挑刺的可能。评判品质,无外乎“好用好看好手感”。它表面喷涂采用抗脏污UV手感漆,亲肤细腻,抗脏污、耐划伤,如宇航员的太空服般保护机体,未来感十足。颜值、手感是最直观的品质,有没下功夫,消费者一望/摸便知。

“痴”即粉丝模式,赢来并凝聚人心,把用户变成粉丝。

赢来人心的前提,是不输国际一线大牌的产品力。“乐秀科技”已经申请吹风机相关专利70余项,产品力是直白高速吹风机最大的底气。

赢来人心,靠产品力。凝聚人心,靠的则是产品理念。

直白高速吹风机从设计到诞生,秉承着小米“感动人心,价格厚道”的理念,让更多人享受科技带来的便利。

在做产品时,是更精进一些,还是为自己省点事?要不要让利于用户?理念上的细微偏差,会带来截然不同的结果。

一家企业心里是否真的装着用户,它的产品不会骗人。

小小的吹风机,也是如此。

面对占尽先发优势、品牌优势的洋产品,越来越多国货开始逆袭,这样的成绩来之不易。直白高速吹风机要面对的,也将是一场苦战。但要坚信:

更硬核的产品力,

更具用户思维的产品理念,

永远是国货最强的矛与盾!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10