移动互联网

数次的人事动荡,A站的坎坷之路

2019/7/22 11:08:00

t01d3614fe2808eedf4.jpg

20076月,第一个将“弹幕”引进中国的二次元视频网站——AcFun横空出世,后来被称为A站。在A站成立之前,日本已在2006男建立了首次将弹幕文化呈现给观众的N站(Niconico受到了年轻一代的追捧。仅隔一年时间不到,A站就以相似的模式呈现,并获得了“中国N站”的称号。在中国的ACG视频网站发展史中,作为国内第一家大型ACG弹幕视频网站的A站,就是一种创新在早期。A站是个人网站,主要连载动画,因而吸引了国内的二次元用户,其平台运营是依靠元老用户的自发组织,随后才迅速崛起,用户量暴增。弹幕的目标用户主要是90后到后来的00后,对于他们而言,有时候的弹幕内容要比视频有趣。除了发送弹幕之外,这些用户还会很积极的将资源搬运到A站,现在将这些用户冠以UP主”的概念UP来源于日语在刚成立的第18天,A收到了100UP主的投稿视频,在此之后内容视频量不断上涨,而后因日本N站的入侵以及论坛事件A站迅速打开知名度,获得了大量用户

用户的激进增长让其服务器经常性出现宕机,因为A站是创始人xilin自己做的日常维护也只一些老用户自愿进行的,所以没有稳定的服务器。为了能有更好的发展,有网友专门建设了一个用来检测A站状态的网站。而在一次近一个月宕机的时候,一名管理员建立了一个备胎视频站——mikufans也就是现如今的二次元弹幕网站的巨头B站。很多人以为是B站给A站带来的冲击,才让其根基动摇,其实并不然,真正有影响的是内部人员的动荡不安。在A站磕磕碰碰走到2009年时,其创始人Xilin因不善管理,与员工发生内讧在面临运营、资金的困难下,创始人Xilin400万元A站卖给低价出售给潘恩林以及陈少杰。在被接手之后,又被作为流量入口,孵化了“生放送”板块,获得了大量的用户。2014年,得到融资的陈少杰将此版块独立出来,也就是刚上市的斗鱼TVA92%的股权被斗鱼TV的投资人蔡冬青收购还未来得及适应新管理层的A站突然被优酷土豆以视频侵权为由告至法院,公司法人代表也因此更换为孙旻担任CEO此后,A站又进行了不同程度的人事改革,奥飞动漫、合一集团、优酷土豆等等都是A站背后的资本,而用户也开始投入B站。在近十年期间就有六次易主,在资本和用户流失的冲击下,在政府的点名批评下,A站从以前的辉煌跌至谷底。

创始人xilin 在离开之后,在 Acfun 贴吧说过:“ACFUN一直以来的存在模式,是不合理的,ACFUN需要其他的网站提供生存空间,说的明白点,ACFUN通过盗用其他网站的资源,一直偷偷摸摸、苟延残喘的活到今天”。A站也曾经表示:“我们就算倒闭,也绝不收用户一分钱!在资本市场中的企业,不盈利就等于其没有资金去优化业务,也就会失去用户。在20185月,快手对A站的的收购消息让其再次出现在大众眼中,此次的收购也受到了来自各方的质疑,毕竟倒闭的A站发展模式模糊、内部斗争、盈利困难。面对A站未来的发展,快手将会对其在技术内容、资源等方面进行整顿,将其以自身独立品牌进行独立运营,保留原有团队独立发展。在被收购的一年时间内,A站并未频繁出现,直到今年六月起,接连推出联合SNH48庆生舞视频最新的管理层、全新版本的移动客户端、以及现金打赏系统、打赏功能“蜜桃计划”等。A站在闭关一年之后,开始造势复出,但是能否成功的在变幻莫测的环境下存活还是个问题,毕竟是存在着很大的问题需要解决。

未来的A站面临着四大主要问题:一是版权。作为一家视频网站,内容还是首位,在意识到版权的重要性后,A站在去年拿下了《佐贺偶像是传奇》独播权今年7月再次拿下3部新番转播权。但是相比于B站,A站是缺少UP主资源。快手推出的UP主激励计划也体现出A优质UP的稀缺二是发展定位。站作为国内最早的 ACG 二次元弹幕网站,对于未来的定位是继续坚持ACG领域,还是因快手布局长视频领域扩展至泛娱乐这也是个未来发展的主要问题。三是盈利。A站的盈利也是个很大的问题,十二年的发展之路,不断的更换投资也是因为资金短缺。后期A站如何盈利也是关键所在。四是技术。从网站建设到至今,服务器不稳定一直是A站的弊端,在被技术型的快手收购后的一年里,A站的技术架构底层已经完善,虽然不知何时才能赶超流畅的B站。

从中国N站沦跌落谷底A12年发展中历经版权、人事等危机,而B站俨然成为了中国泛二次元领域的巨头。这次,A站是否能够借助快手来改变自身的现状还难以言喻,但是对于二次元粉丝来说,A站就像一座里程碑,还是希望它能够重新活过来,能够好好的发展。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10