移动互联网

首批5G手机要来了,它能挽救智能手机市场颓势吗?

2019/7/20 18:22:00

mmj1m7jd7kdjzeae!1200.jpg

据国外拉美社报道,市场调研公司西班牙卡纳利斯咨询公司的报告指出,5年内全球将有大约8亿部5G智能手机投入市场,而其中34%的手机由中国生产。到2023年中国将凭借5G技术引领智能手机市场。

到目前,5G网络牌照已经发放,国内首批5G手机或许将在下半年面世了。根据中国质量认证中心官网显示,目前已有7款5G手机获得3C认证,华为有4款,以及一加、中兴、vivo各有一款5G手机获得了3C认证。小米也表示小米5G手机将在下周申请测试。vivo通信研究院总经理秦飞则表示,首款vivo的5G手机8月上市,而且今年将不止一款5G手机。OPPO宣布Reno 5G版获得5G终端进网许可证。

而5G手机上市不仅需要3C认证,还需要入网许可证及无委核准证。根据公开资料,华为、OPPO、vivo三大厂商的5G手机都已经三证齐全。其中,华为海思的巴龙5000芯片从设计上来看面向SA和NSA的两个测试,海思完成了所有内容。

根据Gartner报告显示,今年全球手机出货量将较之上一年下降6800万部,降幅达3.8%。预计到2023年,5G手机将占总销量的51%,高于2020年6%的预期。

Gartner报告透露了一个信号,即5G手机会带来较大的换机需求,但这个换机需求会发生在未来3~4年的时间,有超过一半的4G存量用户会转为5G手机用户。因此,5G会带来较大的换机需求。

但从时间点来看,爆发点在未来几年,不会在今明年,它是一个缓慢替代的过程。我们知道,3G手机是2008年进入市场,4G手机2014年进入市场,从3G到4G时代的过度与交替,中国用了6年时间,而2009年中国第一个3G网络开通,比世界上第一个3G网络开通晚了8年。2013年中国4G牌照发放,比全球第一个4G网络晚了约3年。因此,今明年内,5G手机大体上是试水阶段,消费者也基本会处于观望期。

也就是说,消费者愿意等待5G技术打磨成熟,静待5G手机产品找到成熟的应用场景与创新的玩法,对于5G的应用场景,vivo通信研究院总经理秦飞称大多数情况还停留在“实验室”阶段,即无法在大多数场景下实现,不具备普遍代表性。

但对于手机用户来说,如果5G手机不能提供重大的新功能、效率改变或体验,他们显然不会轻易丢掉现有的4G手机,反而会延迟替换,延长这些设备的使用寿命。

对于正处于瓶颈时期的手机行业来说,则显然都在等待AI、5G等突破性创新技术的成熟以及实际运用,为整个手机行业带来进一步突破式的进展,带动销量再度爆发式增长,毕竟,手机厂商的低潮期已经够久了,它需要一次新的爆发式增长。但从当前来看,速度还没有那么快。

从4G到5G的换代上,是从80分向100分的跃进,但是80分已经能够满足绝大多数用户的需求了,在4G时代,我们很少看到用户对于手机运行传输速度的痛点有太强烈的诉求,人们对传输速率更快的体验的痛点上并不是那么强烈。在短时间内,由于它的价格与服务套餐费用更高,前期推进阶段的产品体验会存在诸多有待持续打磨与优化的地方,短时间内普及不太现实。

在笔者看来,当下消费者或许更应该观望5G手机产品是否带来了真实的创新,能够识别哪些蹭5G概念的伪5G。我们知道,5G手机从首批出炉到最终成熟完善会有一个过程,5G网络的建设,不是一蹴而就,而是会相对漫长,现有的4G、甚至3G、2G网络都会持续运行很多年。而5G的网络覆盖还没完善好的时候,5G手机会出现信号问题。

而4G手机与5G手机也会有90%的相似度,包括硬件模块(触屏交互以及相机音频等),包括操作系统与应用软件的使用也几乎一模一样,所以,第一批上市的5G手机,硬件与外观上与4G不会有太大的差别,而最大的不同,就在于通信模块,即5G基带芯片,负责数据的收与发。基带芯片的性能基本上是决定了手机主处理器芯片性能。也就是或,5G芯片可以让手机实现最高10Gbps的理论数据下载速度。

而根据中兴吕钱浩的观点是,5G手机痛点可能会体现在信号、能耗、散热及智慧水平能耗能诸多方面,比如在能耗层面,大家可能会比较担心的是手机对电量的消耗速度,以及智慧水平层面,它是否能做到名副其实。

这要求智能手机厂商在软硬件兼容适配与性能标准上能够跟上节奏,甚至可以与运营商深度合作,解决5G的各项关键技术并主导标准,拿出真正创新性的5G产品,这并不容易。

因此,首批5G手机要来了,但是要短时间内无法给智能手机市场带来强心剂的作用,5G手机的体验会有足够多需要优化的地方,有基站,信号,运营,价格等诸多因素的影响,想要完全成熟并达到和4G相媲美的信号强度和范围并且实现成本与售价回落到合理的程度,还需要一定的时间。

而在未来3~5年内,5G手机将带来一波新的换机潮,这是没有疑问的。对于手机厂商来说,抢5G手机的首发并没有太大的意义,掌控关键技术与主导权才能站到上游,在未来3~5年踩中风口才是关键,才是如何看到未来3~5年基于5G技术的智能手机的创新方向与玩法方向,做长远的产品战略布局与创新探索,或是当下手机厂商应该思考的。

作者:王新喜 TMT资深评论人 未经许可谢绝转载 作者微信公众号:热点微评(redianweiping)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10