移动互联网

艾永亮:进行产品创新时,企业该思考五点

2019/7/19 6:58:00

产品创新对企业来说是必经之路,企业首先要思考的是,为什么要创新?那些产品需要创新?需要改善哪些地方?如果是因为销售遇到了瓶颈,转换思路能否解决这类问题。创新产品最基本需求是,洞察顾客深层次的需求。其次可将产品的内容重新定义,创造更优的用户价值和开拓市场。

一,现有的产品有什么其它用途,在保持不变的情况下能否扩大用途?稍加改变能否演变成别的用途?

在我们创造产品时,往往是沿着两条途径,一条是确定好目标用户后,沿着目标用户找到方法,另一种则截然相反,首先是发现一种事实,通过想象这个事实能起什么作用,从这个方法入手将思维引向用户。后者是人们最常用的方法,而随着科学技术的发展,这种方法的应用将越发的广泛。当我们想到产品是否有其它用途或其它方法使用它们时,会让我们的的想象变得活跃起来,拥有丰富的想象力才能产生更多好的设想,我们想要对产品进行创新就必须要善于进行这种思考。

二,开始思考能否从别处得到启发?能否借鉴别处的经验?在市场内有无相似的想法,在过去有无类似的产品,有什么东西可提供模仿?模仿谁的?能否从发明中引入其它创造性的设想。

三,对现有的产品做出改变?改变会发生什么事情?是改变外观还是改变它们的本质?改变后的的效果如何?例如:汽车,偶尔改变一下车身的颜色,不仅能提升汽车的外观颜值,还能增加销售量。蛋糕也是同理的,通过包装外观后不仅提高嗅觉诱惑力,在视觉上还能促进消费者购买。

四,对现有的产品做“加法”好还是“减法”好,在产品创新过程中,我们中会纠结到底做“加法”好,还是“减法”好,不管怎样加减,我们只要遵守一个原则,不要让产品承担太多的责任,不该盲目的做“加法”让用户使用便捷才是最终的目的,保持简单才是用户需要的好产品。

五,从调换角度思考问题,通过频繁的使用自己的产品去发现问题,通过亲身实践去了解用户的需求,从用户的角度出发去看待产品,最后才能直击用户的内心,不断的回答和告诫自己我们是为谁在做产品?是为用户,还是为自己?同时利用反向思维去看待整个创新产品过程,能做到这些才是成就一个好产品的必要条件。

总结:创新除了现有的产品外,还有内部研发自主创新,联合创新一系列的途径,通过不同的思考为产品的创新提供更广阔的思路,满足用户未被满足的需求也是一种成功的创新。

更多精彩文章,请搜索关注“艾老思”公h


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10