移动互联网

何小鹏,你何必道歉?错的是这个旧时代!

2019/7/18 23:04:00

  7月10日,小鹏汽车发布了2020款G3车型。新车补贴后售价为14.38万-19.68万元,升级刹车,助力等配置,拥有最高520km的综合续航里程。

  这样的性价比,竞争力极强,小鹏汽车大卖指日可待。

  然而,小鹏还没等来大卖,先遭遇了一个大霾。

  日前,在广州、北京等地的多家小鹏汽车店面,有大批车主拉横幅前往维权,书写“小鹏汽车涉嫌欺诈”“骗取补贴”要求退车退钱。

  有小鹏汽车老用户认为,新推出的车型比旧的车型便宜,续航却多了不少,如2019款G3续航365公里,综合补贴后售价约为18万。而新款G3 520续航520公里,综合补贴后售价约为16万。小鹏汽车隐瞒了要升级换代,涉嫌“欺诈销售”。

  事态随着媒体的报道,持续发酵。小鹏汽车创始人何小鹏也无奈出面道歉,何小鹏宣布,2019款G3车主从即日起,3年之内增换购小鹏汽车任何一款车型时,在享受拟购买新车当期所有促销政策权益的基础上,额外享受10000元专属补贴权益。以作为此次争议的道歉和补偿。

  通过这份公开的道歉信,不难看出,何小鹏本人受了极大的委屈,对该事件采取的是一个“从法理上我没错,我道歉是出于情理”态度,迫于无奈,而非本心。

  以我对何小鹏多年的了解,在何小鹏的在内心深处,他绝对不认为小鹏错了,反而信心百倍的以行业旧规则颠覆者的姿态,重塑汽车消费市场,迎接各种风雨。

  2019年7月16日下午,我接受《商学院》记者,近乎1个小时的电话连线,就此事谈了很多。在我看来,小鹏汽车最大的“错”在于把互联网行业“小步快跑,更新迭代”的思维应用在了汽车行业,使得汽车产业面貌焕然一新。此举触犯了大众、丰田、BBA们构造的汽车世界规则,哪怕没有消费者上门维权,这批传统汽车巨头也容不得小鹏。

  举个简单的例子,像凯美瑞、帕萨特、宝马5系、朗逸、奥迪A6、奔驰E等热门车型大多5--8年进行一次全新换代升级,小鹏不到1年就进行了一次全新升级,太不按照常理出牌了,你让对手怎么玩?

  何小鹏啊何小鹏,你没有错,你何必道歉?错的是这个汽车旧时代啊!

  小鹏事件的背后:非产品之失,系人性之恶

  小鹏汽车一案,到底应该怎么理解?我举几个场景例子,大家就明白了:苹果9月份发布了升级后的新款手机,8月份刚买到苹果旧款手机的张三去苹果经销店扯了条幅,要求退货;李四买了某开发商的房子,后房价下跌,大闹售楼部要求退房。

  这一切是不是似曾相识,小鹏汽车事件哪里是什么产品问题,归根到底就是人性之恶。

  如果真的如消费者所言,小鹏汽车隐瞒了要升级换代,涉嫌“欺诈销售”,因此要退货。那么,我们中国几亿苹果用户都可以起诉苹果要求赔偿了,毕竟苹果每次升级换代之际保密工作做的极佳,“隐瞒”的非常彻底。

  咳咳,我是iPhone8的老用户,看到苹果升级iPhonex之后,抑制不住退货的冲动。

  这两天,我关注到原快播创始人王欣,也通过社交网络为小鹏汽车打抱不平,王欣的发声和我上述观点雷同,我这里也贴出来。

  王欣微博原文:新款车的品质性能提升了价格却没涨,对消费者来难倒不是天大的好事?为什么还有这么多人喷,真替他叫屈。

  随着技术的成熟越来越多普通人都将从科技的快速更新迭代中获益,科技产品的性价比会越来越高。

  如果是因为购车过程中沟通不畅、体验不佳而抗议,这是互联网车企应该优化改进的问题,因为运营和用户体验是互联网的核心指标。但如果只是因为你买的不如别人的好,那就应该让自己冷静理智一点,虽然买涨不买跌是很多人的消费心理,但总希望自己买到的就是最实惠的东西世上哪有这么好的事。

  在所有创业行业里,做汽车的复杂和艰难大家都知道,小鹏有勇气去啃这块骨头我们都很佩服,很多人看到的是智能时代表面的酷炫和远大光辉的前景,脚下的艰险不入其中很难体会到。互联网智能汽车还在成长初期,多给这些开拓者一些时间。

  我们为什么要支持小鹏:九死一生 颠覆旧世界旧规则

  正如王欣所言“小鹏有勇气去啃这块骨头我们都很佩服”。那么,“这块骨头”到底是什么呢?

  在我看来,就是维持几十年的汽车产业的旧世界、旧规则。

  洪金宝和成龙有一部电影叫做《夏日福星》,这部电影1985年上映,距今34年历史。我注意到一个细节:在大街上汽车追逐的镜头里,出现的汽车品牌有宝马、丰田、本田等,30多年过去了,现在我们的大街上跑的还是这些汽车品牌。

  这说明最近几十年来汽车产业一直把上述这些巨头所把持,他们构建的规则体系落后、腐朽,但几乎牢不可破。

  当巨头们一个个躺在功劳簿上尽享产业红利时,是小鹏以及其他几家正在厚积薄发的互联网汽车新锐,自我死磕、自我颠覆,代表行业,投入巨大资源,冒着极大的风险,开创了一条全新的互联网造车路,这份胆略和豪情难道不值得我们敬服吗?

  对于小鹏们来说,投资人和高管早就财富自由,造车绝对不是出于商业利益的满足,而是彻底颠覆旧世界,让消费者进入新时代。

  当然开创一个全新的互联网造车之路很难,几乎九死一生。轰轰烈烈的干,成了固然极好。就算失败了,也不枉拼搏一把,总比沿着老路走下去要好。有人说小鹏模式存在很多不确定的因素,甚至有很大失败的可能性,但小鹏如果只是一味的为了求稳的话,就不是那个小鹏了。

  正如我之前所言,这两年小鹏等为代表的互联网造车企业,几乎都有可能会失败,但薪火相传,“子子孙孙无穷匮也”总会有公司成功。到那个时候,互联网汽车产业又会是一番新面貌。

  本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号