移动互联网

饶凯:为什么选对朋友是如此的重要,择友的标准有哪些?

2019/7/16 12:54:00

越来越忙的当下,朋友似乎也成为了一种奢侈品,日常的工作生活中,彼此都在忙于赶路中,沿途的风景和人物,多望一眼,多停留一会儿,仿佛也都变得多余起来。


但人类注定是一种群居动物,人类社会更是一种社会化的产物,脱离群体选择离群索居,只会变得孤立无援,愈发脱离社会,不知不觉还会与时代脱节而掉队。在大自然中这点是更加残酷的,所有群居的动物,生存几率都要远高于独居的物种,所以一定不要让自己太长时间脱离社会,我们的身边更不能没有朋友,从社会进步的总体来看,群体所产生的智慧红利才会有效传导到每一个个体。


朋友除了在孤独的时候给我们慰藉,无助的时候提供帮助以外,更重要的它像一面镜子,帮我们看清自己的缺点和不足。在一个人困惑,看不清方向的时候,作为旁观者的朋友往往能看的更加真切,为我们指点迷津,找出自身盲点,从困局出走出来,也只有真正的朋友才愿意善意的指出这些。身边有缘拥有一些真诚的朋友,我们自然就会成长的更加迅速。


朋友对于我们来说,也是更便捷的获取世界各项资源的渠道,现实中的每一类朋友,都有着自己独特的视角,以及探索世界独一无二的轨迹。越是成功的朋友,身边往往聚集了越多不同方面的人脉和资源,甚至能同时跨越商界、政界、科技、金融、法律等等各个方面。


作为普通人,我们应该积极学习这些成功朋友的为人处世之道,把身边各个方面的朋友,也都能汇聚在自己的周围,比如在碰到法律问题的时候,有律师朋友可以咨询;遇到家人生病的情况,有资深的医生朋友可供协助;如果是遇到投资创业的契机,更可以振臂一呼,募集到宝贵的资金和核心团队成员,这都是人脉整合后迸发出来的优势。


再者,独木难成林,这个道理在现实社会变得尤为重要,脱离了家庭和家族的护佑,每个人如果单打独斗,想成就一番事业的话,个体失败的几率是远远大于集体的。并且从管理学上来说,从来没有完美的个人,但却有完美的团队,哪怕只有一项优势的人,只要能很好的融入团队,同样可以发挥出自己最大的价值,这就是融入集体后具有的熔炉优势。


每个人都想结识更优质的人脉和资源,但最现实的前提是首先让自己变得优秀起来,因为任何好的东西从不会轻易拱手于人,我们必须踮起脚尖去奋斗和攀爬才能触及,只有自己变得优秀了,才可能吸引到更优秀的资源和人群关注。


作为普通人不妨积极主动一些,先跨出那一步,显示真诚友好的姿态,向这些成功的朋友悉心学习和靠拢,细心观察和体味他们的工作和接人待物方式,尊长敬上其实也是交际的一种美德。成功从来不是没有道理的,成功的朋友更是一面犀利的镜子,可以快速认清自己的更多不足,哪些方面还可做更大的提升和改进。所以,多向成功的朋友学习才会进步神速。


不少小伙伴在实际的交友过程中,喜欢选择比自己差一些的朋友,要么是一味去攀附所谓的高端资源。其实,我们择友标准完全没有必要这么功利,每个人都有他的长处,只要TA的特长是自己不具备的,人品价值观没毛病,彼此又志趣相投,就可以抛开那些世俗观点的约束,不妨可以可以发展成为自己朋友阵营中的一员。


虽说择友标准的底线在于彼此是否相处的舒服,但也不要过多沉溺在自己同圈层的社交,这并不是教导我们要为人势利,而是过于频繁的同圈层的社交,我们也会被同化,不容易看到外界敏感的变化,长此以往自然会导致成长变慢,眼界和思维也会单一和偏狭。所谓人往高处走,这也是天性之一,我们必须清醒的认识到这一点,任何时候不要忘了更高的目标在哪里,不断确认和识别让自己变的更好。


不难发现真正的朋友都是具有某些美德的,最常见的是好东西不吝于私藏,有学习的机会也会捎带着伙伴,更不会害怕朋友的成长会带给自己压力,共享喜悦和机会是一种很自然的情感纽带。


而另外一些朋友,分享从来都是单向的,会刻意的在彼此之间划上一道界限,你自以为彼此是很好的朋友,其实你从未走进过别人的内心,他们既不会与你分享机会,也不会把你纳入他们的圈子,更不会介绍某些资源给你,你们之间其实只是非常客套的交情和所谓友情,所以一旦识别出来,及时抽身就好,没有必要再一厢情愿,友情未必是对等的,但是否真诚的心却是可以感觉到的。


所以在交友过程中,一定注意甄别哪些是真朋友,那些是伪朋友。酒肉朋友想必大家都懂无需多讲,我们真正要识破那些隐藏比较深的,平时看起来还不错的所谓朋友,因为多半遇到事儿之后就会消失不见的那类。在一起共事的时候,也要多注意留心观察和沉淀,陋习和美德其实都是藏不住的,一旦发现要及时的从自己人脉圈中进行清理,以便我们腾出时间向那些真正优秀的朋友更好学习和看齐。


公众号:白领财富汇,关注白领职场发展,个人成长,理财规划等话题,你的专属白领生活社群,传递过滤优质内容,一起对抗现实焦虑。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号