移动互联网

日本零垃圾,美国却为什么是垃圾之王?

2019/7/14 20:26:00

自从垃圾分类把上海人逼疯之后,全国掀起一股“研究垃圾”的热潮,一些权威媒体更是给出发达国家的垃圾状况,其中,最令人意外的是,作为科技最发达国家,美国竟然被俄国媒体、英国BBC、英智库等机构,联合评为“垃圾之王”,媒体披露出的数据,非常让人震惊:美国人口仅占全球人口的4%,却制造出全球12%的垃圾,是世界平均水平的三倍,是最大的垃圾制造国,而他们的垃圾回收率却只有35%,全面落后于其他发达国家。纽约城市一处垃圾站,每天会收到800吨垃圾,相当于100头成年大象的总重量,按照35%的回收率,每天就有500吨以上的垃圾无法处理。面对如此大重量、不可回收垃圾,美国人也懒得分类,他们只是将其打包运输到发展中国家,简单又粗暴。

作为美国大哥的小迷弟,日本有很多事情都follow美国,但唯独“垃圾处理”让大哥特别臊得慌,日本市民都“热爱”垃圾分类和回收,出门上街都要随身携带垃圾袋,以至于,日本的街道上都没有垃圾,也没有垃圾桶,最夸张的地区连尘土都很少,同样是发达国家,美国和日本处理垃圾却有着天壤之别,背后牵扯到国家资源、文化和民族性。

物质优渥,美国为什么会成为垃圾之王?

众所周知,美国是全球第一经济强国,也是其他各种第一强国,相信很多人都记得2008年美国闹金融危机,搞得全世界都经济低迷,这是因为他们不消费,全世界的工厂都没有订单,另一种表述则是:美国人享受着全球最优渥的物质条件,同时,也制造出全球最多最全的垃圾。相关数据显示,全球每生产出100件电子产品,就会有17件被送到美国,他们更换手机或者其他电子产品的频率领先全球,这就是为什么iPhone最重要的消费市场,始终是美国,而非中国和印度。事实上,美国人拥有电子产品的指标,并非“数量”,而是“重量”,比如NBA球星拜纳姆是一位发烧友,拥有80公斤的电子产品,而土鳖杜兰特只有30公斤,这意味着,美国的电子垃圾会远超过其他国家。

此外,美国也是最大的汽车消费国家,普通市民仅仅花费2~3月的工资,就能买到一部车子,换车频率非常高,他们每年要扔掉1000万辆汽车、1亿多轮胎,至于说,每天被扔掉的电冰箱、洗衣机、纸张、易拉罐等小型垃圾,更是无法完全统计,总之两字:很多、很多…日常生活中的“垃圾源”更加不胜枚举,市民到超市买东西,营业员会给一叠塑料袋,中国人用纸,是撕一张擦手,或者直接甩干,而美国人干脆绕几圈来擦手…

平心而论,按照美国的科技实力,他们绝对有能力研发出最先进的垃圾回收系统,但真正的事实是,他们没有对此投入太多,这是因为过去二十年,美国都在大批量的“出口垃圾”,业内人士称之为:跨国污染行业转移。大概是因制造的垃圾太多,美国不得不大面积移转“垃圾源”,如电子加工业,会产生包装纸、施工废料、制程垃圾等等,所以,他们是绝不会把iPhone的生产基地移回美国的;针对国内已经产生的垃圾,美国想出来的办法是“出口”发展中国家,而且价格不菲,可以卖到每吨1000元,而发展中国家的非法商人,虽然能从“美国垃圾”中分拣出金属、塑料、电子元件等有价值的材料,但剩余无价值的部分常常被胡乱扔掉,造成大量的环境污染,危害甚至延续上百年。

好在,随着全球环保意识的觉醒,中国、菲律宾等国家,都制定出非常严苛的海关标准,禁止进口洋垃圾,有些条例之严,甚至会搞得连正常维修的电子产品都被拒之国门外。这些政策使得长期怠惰于“处理垃圾”的美国慌了神,凭他们现在的产业链体系,处理垃圾的成本是每吨2500元,如果全球都开始抵制“洋垃圾”,美国要么下狠心升级自己的垃圾处理体系,要么调整生产生活方式,最大限度地减少“垃圾源”,最起码,也要认真学习一下自己的好朋友日本,把垃圾处理当成一件特严肃的事儿。

日本零垃圾,那些只是放错位置的资源

相比于美国优渥的物质条件,日本是一个资源非常匮乏的国家,而且国人有着严格的自律精神,他们去逛超市都使用环保的布袋,不会暴饮暴食地消耗快餐盒,去过日本的人都知道,除了专业的相扑运动员之外,普通的市民中很少有大胖子,正是基于这些因素,日本的垃圾从来都不是垃圾,而只是放错位置的资源。

都说垃圾分类的政策把上海人逼疯了,但显然,日本的垃圾分类更加的严苛,瞬间可以让上海人“脑血栓”。日本垃圾最大的分类有可燃物、不可燃物、资源类、粗大类,有害类等等,几个大类下面又有上千的小类,如此精细的分类大大降低了垃圾回收的成本。此外,整个民族都有很强的资源意识,非常配合垃圾的回收,以最大限度地节约资源。日本的法律不但要求垃圾要有精细的分类,还会要求市民处理垃圾的时效性,在倾倒时间、倾倒次数、倾倒方法都有着专业而详细的规定,如规定可燃烧垃圾要在8点30前收集完毕,需要使用市场上统一出售的垃圾分类袋,会要求带有液体的垃圾,包括啤酒瓶、酸奶盒等等,必须要把里面的液体空干净,才能处理,而一些剃须刀片类的垃圾,要包裹起来且要备注“危险”二字,如此详细的规定使得日本的垃圾场非常干净、整洁,相比之下,其他国家的垃圾场,因液体变质、夹杂着各种残羹冷炙,散发出一阵阵的恶臭。

显然,笔者不能表达出对日本民族的热爱,但不得不地说,这个民族之于全世界都有值得学习的地方,那种深入骨髓的工匠精神,把垃圾分类、垃圾处理等工作变得整洁有艺术性,而他们严格而自律的生活态度,又大大降低了垃圾产生的源头,总之,见贤思齐焉,中国出台垃圾分类政策,短期内会给市民带来一些“不方便”,但长期却是莫大利好。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10