互联网

《乐队的夏天》,Livehouse的春天

2019/7/9 8:48:00

近期《乐队的夏天》成为又一档爆款音乐综艺,在如今这个偶像当道、鲜肉当红的网络流量时代,这档以乐队为主题的网综引发热议,一来唤醒了70后、80后对90年代摇滚乐的回忆,二来90后新生代摇滚乐队让年轻的9000后眼前一亮,原来音乐还可如此好玩。

 

1.png

 

在这档网综中,Livehouse”这个关键词一直贯穿其中,对于大多数观众而言,对于livehouse非常陌生,数据显示目前中国网络音乐用户有5.76亿,而livehouse的用户不到200万,也就说99.8%的网络音乐用户并不没接触过livehouse,而大部分听过livehouse的人还将其误认为是酒吧的一种。

 

百度百科显示,LiveHouse最早起源于日本,因为这些室内场馆具备专业的演出场地和高质量的音响效果。“Live House”迅速风行于日本及欧美地区。和普通的酒吧不同,LiveHouse一般都有顶级的音乐器材和音响设备,非常适合近距离欣赏各种现场音乐。由于观众和艺人距离非常近,因此在Live House中的演出气氛往往远胜于大型的体育馆的效果。

 

通俗点解释,livehouse就是一个室内表演场地,小一点的场地可以容纳100-200人,大一些的场地可容纳1000人以上,比较适合一些不是特别知名的歌手和乐队演出。与酒吧不同,livehouse主要是以现场音乐表演来获取门票收入,追求音乐本质,而酒吧则是以灯光与荷尔蒙的氛围赚取酒水收入,追求压力释放。

 

Livehouse是中国独立音乐发展的温床,毫不夸张的讲,如果没有这些livehouse的存在,可能我们今天在《乐夏》中看不到这么多出彩的乐队,livehouse为中国独立音乐发展起到了不可磨灭的贡献,在较为小众的独立音乐市场,livehouse的门票收入支撑着这些乐队的生存发展。

 

图片1.png

 

《乐夏》邀请了多家Livehouse的主理人作为专业乐评人参与打分,酒球会王涤、MAO Livehouse大龙、School刘非、VOX朱宁、老橡树邵涛、1935Livehouse谢锋等。这是对livehouse的最大认可,同时也是表达了livehouse与乐队之间的熟悉而紧密的关系。

 

而在乐队选手当中,盘尼西林是从School走出来的,斯斯与帆之前的表演舞台主要是在Livehouse拼场,海龟先生与反光镜分别在今年34月份完成在各大Livehouse的巡演,而南无乐队、皇后皮箱、葡萄不愤怒会在7月份在全国各大Livehouse巡演。

 

事实上,一直以来Livehouse以及各大音乐节,是这些乐队以及其他独立音乐人最为重要的表演舞台。《乐夏》的热播算是对Livehouse的回馈,或许会让更多的数字音乐用户走入到线下,去感受那些独立音乐人所带来的不一样的现场音乐视听体验。

 

MAO、摩登天空、育音堂数十家Livehouse提供自助寄存服务的共存智能柜联合创始人俞佳斌表示,过去十几年,Livehouse自身发展一直处于举步维艰的状态,因高昂房租地挤压,以及受众群体过小营收不足,导致入不敷出,各家Livehouse勉强维持,甚至持续亏损。直到近两年多重利好因素带动才有所转机,市场迅速发展,成立于17年的共存智能柜正好跟着Livehouse的发展契机而迅速成长。

 

俞佳斌称,由于工作原因,这两年接触了不少Livehouse,也听过不少早期Livehouse的故事,像杭州酒球会最艰难的阶段已处于“砸锅卖铁”的边缘,酒球会主理人王涤的坚持是源于对独立音乐的热爱,早期在杭州就只有酒球会一家Livehouse,他想在杭州给独立音乐人门提供一个表演的舞台。因为对音乐的“执念”,在经历了诸多不可言说的磨难后,酒球会最终从困境中走了出来,并成为全国最热门的Livehouse场地之一。

 

图片2.png

 

实际上,在Livehouse的发展历程中,类似酒球会的例子还有很多,更惨的关店停业情况也出现过。从《乐夏》中可以了解到,独立音乐人的生活并不像明星那么滋润,根据2016年底网易云音乐《中国独立音乐人生存现状报告》显示,68.8%音乐人在音乐上获得的平均月收入低于1000元,其中收入的来源以演出为主。

 

非金字塔顶端的音乐人就需要靠在Livehouse的场地演出获得收入,如果没有这些Livehouse的坚持,可能像盘尼西林、斯斯与帆这样的音乐人就被埋没了,而早年经营Livehouse的苦,只有那些主理人们自己知道。

 

综艺节目以广告为主要收入来源,所以一向禁忌随便给其他公司打广告,而《乐夏》毫不吝啬的不断给livehouse做曝光是对livehouse的一种致敬。事实上,对于99.8%的网络音乐用户都不知道livehouse,现在迫切需要媒体的曝光,以便吸引更多的走到线下的livehouse,这样才会促进市场迅速发展,而近期热播的《乐队的夏天》无疑起到了非常积极的带动作用。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10