移动互联网

刘强东高调复出!现身地点太意外

2019/7/4 14:37:00

刘强东高调复出!现身地点太意外


刘强东复出!

很多人以为那只是个开始,没想到那已经是暂停!

2018年10月,刘强东携妻子章泽天出现在英国尤金妮公主的婚宴现场,那是很多人最后一次看到他。从此以后,刘强东“只在此山中,云深不知处”,整整8个月消失在大众视线之内。

刘强东高调复出!现身地点太意外


就在近日,刘强东在久违之后公开露面了,这次出现的地点不是京东新会议中心北京,也不是在刘强东的老家宿迁,而是,西藏!

刘强东高调复出!现身地点太意外


从西藏卫视的节目上看,出现在镜头前的刘强东状态非常良好,他和西藏当地领导侃侃而谈,对京东在西藏的未来发展充满了期待。

刘强东这次算是正式复出了?

那么,刘强东为什么将复出的第一站选在西藏?

首先,西藏是京东为了布局下沉市场早就布下的一个先手。

早在2015年,京东就与拉萨市政府签订了战略合作协议,随后,京东仓储物流配送等项目这些年一直都在当地有条不紊地进行。

其次,西藏有些地方至今仍然处于贫困当中,刘强东此行也释放了京东将致力于为当地脱贫攻坚而作出贡献的信号——但可能在很多人看来,这个举动也有强烈的自我救赎的味道?

回顾过去的8个月,刘强东这次公开露面,相当不容易!

刘强东高调复出!现身地点太意外


刘强东消失的这8个月

2018年9月,在那场人尽皆知的事件之后,此前一直性格张扬的刘强东的命运一夜之间变得扑朔迷离。

一个月后,似乎是为了自证清白,他和夫人照例参加了英国皇室的婚礼,但自从这次公开露面后,此后就一直隐形。

2018年11月,刘强东突然发了一条关于京东物流的朋友圈,这被很多人解读为他是不是想尝试着复出。

刘强东高调复出!现身地点太意外


但是12月初,刘强东案再曝细节,当事女生说自己被骗去参加晚宴,美国那边也传来可能随时调查刘强东的消息,刘强东的首次复出尝试就此夭折。

12月中下旬,美国检方认定刘强东案件中存在严重的证据问题,因此不会对刘强东发起任何起诉,随后,刘强东本人也对公司和夫人做出了道歉声明。

刘强东高调复出!现身地点太意外


可能刘强东都以为,案件到了这个地步,算是告一段落了。

所以到了2019年3月初,眼看着自家竹林外“也无风来也无晴”,刘强东趁着发布京东第四季度亮眼财报的机会罕见发声,他在内部大会讲话,布置了京东今年将重点关注的三个方向。

并且,在这次大会上,刘强东还痛批了一些京东高管,说他们在公司拉帮结派,搞得京东内部乌烟瘴气,那意思不言自明:京东还是我说了算!

这次刘强东在内部会议上的发声也被认为是即将再次回归的强烈信号。

一个月后,刘强东给京东物流员工们发了一封长信,信中谈到京东目前的亏损情况,也谈到当年京东的创业艰难,表示将调整配送员的薪资结构,能者多得,复出的信号更加明确。

但是,4月17日,刘强东案女主在美国正式对刘强东提起民事诉讼!刘强东方面以沉默应之,直到这次的西藏之行。

好在刘强东“消失”的这8个月里,京东的组织调整和内部改革并没有停,而是继续按计划向前推进。

比如说,在此期间,京东的业务重新划分为零售,物流和数科三部分,并形成了京东零售业CEO徐磊、京东物流CEO王振辉、京东数码CEO陈生强为代表的京东新的权力中心,基本是按刘强东此前的内部讲话的设计来进行的。

刘强东高调复出!现身地点太意外


这也从另一个侧面说明,虽然这段时间刘强东没有在公众面前露面,但是他仍然以自己的方式对京东施加着独特的影响力。

刘强东高调复出!现身地点太意外


刘强东复出是必然选择

至少从群众观感而言,没有了刘强东的电商圈是不好玩的。

作为草根起家的企业家,刘强东一直是作为电商搅局者而存在的,硬挑苏宁、筹建物流、怒怼阿里,他的身上代表了一种敢于挑战强大对手的气质,从这方面而言,东哥的确是一个值得尊重的企业家。

同时,如果刘强东真的长久消失了,京东现在的大好局面有可能随着时间的流失一点点被侵蚀殆尽,到时候,损失最大的还是这些年一直以来选择在京东上购物的忠实用户。

刘强东高调复出!现身地点太意外


就在眼前的商业教训也反复说明:刘强东不能消失,只能复出!

比如说,几年前的盛大,曾经是游戏领域的王者,其出产的“传奇”等网游的风靡让盛大在这个领域做到了比烟花还寂寞的程度,但是陈天桥居然在没有任何纷扰的情况下做了甩手掌柜,最终盛大的江山虽然还不至于易主,但是被后起的网易、腾讯接连超越也是不争的事实。

刘强东高调复出!现身地点太意外


所以,即使是已经下狱的国美创始人黄光裕,也不会轻言放弃,而是依然遥控着自家的娘子军,牢牢把握着国美的局势:只要把根留住,东山再起就不是一句空洞的口号。

由此可见,刘强东的复出,已经不是他一个人的事情了:小而言之,这关系到京东的成败,大而言之,这关系到整个国内电商格局的变化。

何况就刘强东的性格而言,他本身就是那种执着面对,执迷不悔,不撞南墙不回头的人。

所以最后,谨以一首王菲的《执迷不悔》送给刘强东:

这一次我执着面对,任性地沉醉,我并不在乎,这是错还是对。就是深陷,我不顾一切,就算是执迷,我也执迷不悔!

作者:电商君


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10