移动互联网

长城汽车布局俄罗斯遭遇尴尬 当地经销商拖欠5840万美元

2019/7/3 17:51:00

作者:微温

编辑:远风

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

画龙画虎难画骨,知人知面不知心,被自己的伙伴欺骗是个很糟心的事情,而长城汽车正在经历这样的“糟心事”。

7月2日晚间,长城汽车股份有限公司(601633.SH)发布声明称,有报道称,长城汽车被俄罗斯经销商骗取5840万美元,目前该公司还在俄罗斯上诉,但是由于此经销商已破产,俄罗斯法院曾驳回长城汽车上诉。

目前长城汽车对此事表示,我们相信俄罗斯相关部门,但事情还要等待处理。

5840万美元拖欠4年未追回

古人常说身在他乡为异客,这点在中国汽车厂商里,长城汽车最有体会。

2014年由于经济制裁,俄罗斯卢布贬值,自2014年10月份开始,俄罗斯经销商伊利托集团无法按时支付车款,涉及金额为人民币4844万美元,公司于2015年10月提起诉讼,要求伊利托集团旗下 IMS 有限责任公司偿付应付款项。

令人意想不到的是,经多轮庭审及仲裁,由于伊利托有限责任公司申请破产(破产程序尚在进行中),法院判决驳回长城汽车公司(部分)诉讼请求。

但对于这个答案,长城汽车肯定是不满意的,据GPLP犀牛财经了解,2018年7月,该公司再次提出上诉,暂未收到开庭通知。

7月2日晚间,长城汽车发布声明称,有关此事报道并无过多的进展,不过负责人表示,俄罗斯当地部门会给出一个满意的交代,但是这需要时间。

此外,长城汽车称,此纠纷仅为公司与俄罗斯经销商伊利托的纠纷,对公司目前在俄罗斯的业务不会带来影响,公司会尽全力捍卫自身的合法权益。

而同俄罗斯经销商伊利托的纠纷,长城汽车已经于2017年度计提坏账约人民币3.23亿元,占公司2018年营业总收入0.33%,占公司2018年净利润的6.32%。

长城汽车表示,此坏账并不影响当下上市公司的业绩,但从整体考虑,会将为公司带来负面影响。

早早布局俄罗斯市场

如果说其他车企走出去是为了改变市场份额,那长城汽车就是为数不多,单纯想走出的一员。

在2004年前后,国内汽车主机厂就曾通过整车进口的模式流入俄罗斯市场,长城汽车也是其中之一,接着又开始建设CKD组装厂并在当地进行本土化生产,但是出于经济、政策、投放模式等原因,在当地市场的占有率一直起色不大。

直到2014年5月,长城汽车旗下首个海外独资全工艺制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂项目正式启动,行业内的人纷纷发现,也许长城汽车真的要和俄罗斯市场杠上了。

经过5年的建设,今年6月5日,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。该项目是中国制造业在俄罗斯最大投资项目,也是中国车企在海外市场建设的最大工厂。

据悉,长城汽车俄罗斯图拉工厂总投资5亿美元,规划年产15万辆,本地化率达65%。这是中国汽车品牌在海外首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂。首款下线车型为旗舰产品哈弗F7,未来还将投产哈弗F7x、哈弗H9等品质车型。根据图拉工厂的规划,未来年产能可达15万辆/年左右。

不过,即便长城汽车在俄罗斯市场的动作频频,工厂也如火如荼的建设中,但事实,长城汽车想站稳脚跟并不容易。

韩系车在俄罗斯汽车市场占比最大,2018年共计销售40.05万辆,占比约22%。而中国汽车品牌虽然近年来在俄罗斯市场发展较快,但占比仍然较低,2018年中国汽车品牌在俄罗斯销量占比不到3%。

其次自主品牌在俄罗斯收益微薄。长城汽车董事长魏建军都曾表示,中国汽车品牌到俄罗斯,很多企业赚不到钱,不是因为产品不好,是当地的营销环境问题,在当地人眼里,中国车都是低价车。

言下之意,友商的做法,对于长城汽车在俄罗斯市场的发展建立了阻碍。

对于走出去这件事,国内车企的确要做,长城汽车的做法确实值得称赞,但是没有想到的是踩了一个雷,给长城汽车起了一个醒。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10