互联网

艾永亮:锤子手机的六年,罗永浩的smartisan最终为何失败

2019/7/1 7:40:00

近几年来手机行业在科技发展中是越来越迅猛,很多手机厂商都在自己多年积聚的技术实力的基础上,不断的进步且不断的发布新品手机,这也让手机行业的竞争越来越激烈,许多手机品牌陷入了大危机,看来今年又是一轮手机行业的大洗牌。在这里艾永亮老师就得重点提起锤子科技了,作为半路出道的锤子科技它的命运是怎样的呢?

说到锤子科技就必须提到它的创始人:罗永浩,他早年的个人成功主要是新东方时代产出的老罗语录,罗永浩拥有极具天赋的演讲能力和爆笑的语录,在互联网加持放大下,使他成为了网络红人。

(图片来源网络)

再后来怒砸西门子冰箱、硬杠方舟子事件,使得他在一定程度上获得了不少的影响力和知名度,这也使他自己一度产生了错觉,认为凭借自身强大的个人号召力和营销能力,能够强行切入任何一个行业中。于是他认为开始便创办了英语机构,而那次牛刀小试的结果呢?用他自身的话来说,起码回本了,正所谓不赔就是赚了,赚了也就等于赢了。罗永浩认为自己在手机领域也能轻易取得胜利,殊不知当时的手机行业已是一片红海。

2012年锤子科技诞生了,随后锤子科技推出了第一款手机T1系列,一开始大家对于锤子手机还是抱有期待的。可是,期望有多大失望就有多大。不成熟的技术外加另类的设计,锤子手机根本没法和其它拥有成熟工艺的手机对比,但此时的锤子仍然不自醒,甚至把责任推给了代工厂富士康,这也导致了第二个问题,人家富士康不接你的单了,从此锤子科技怕是找不到好的代工厂了,要知道没有好的代工厂,产品再厉害,设计再好看也没办法落地,那么会导致产品无法从激烈的手机行业中脱颖而出,销量自然也无法提升,从而产生恶性循环。

即便是锤子科技往后推出的坚果系列,在成本和设计做出了一定的妥协,但锤子科技还是没能解决好品控的问题,再加上降价的速度快且幅度大,这让用户体验感很不好,从而逐渐失去耐心,即使锤子科技从来没有雄起过但还是逐渐走向下坡路。

从开始到结束锤子科技只用了六年的时间,但它也用亲身经验告诉我们一些事实。

一:不要在一个行业红海时期选择加入它。

二:想要选择哪个行业,就必须熟悉那个行业,不要把事情想的太简单。从一开始进入这个市场就把这个行业想得太简单,认为只要把手机组装一下用户就能买单,却从没想过设备生产、供应链搭建、销售渠道、控制质量、客户服务的问题。

三:任何行业的品牌都不是一时冲动就能形成的,而是要顺应当下时代中各种成熟的因素结合才会形成 。

四:一个品牌需要找到自己的专属定位,并且努力维护自己的品牌人设,才能吸引住特定的客户群,然后再想办法扩大到更多用户消费者。五:不要对自身产品过于自信,从而无视用户的需求。六:用心掌握好自身的产品的品控最终才能被接受,别整那些虚头巴脑的营销了。

尽管最后锤子科技宣告失败,但还是要为锤子科技创始人鼓掌,至少他勇于去做自己想做的事,即便是失败了,也是无憾的。

“比起被当成悲剧英雄,我更喜欢被当成失败的小丑”

看来创业跟做人一样,是没有捷径的也没法走捷径,唯有死磕产品才是最用户最大的敬畏,我们还必须要有重塑产品的精神,能接受一切从零出发,一切以用户为中心,找到产品的痛点并解决它。

更多精彩内容,请搜索关注“艾老思”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10