移动互联网

员工660天扩张58倍,爱库存“快狼团队”带给新创公司三大启示

2019/6/21 14:28:00

6月18日,成立刚刚660余天的社交电商爱库存,将总部由原来上海意大利中心搬迁至上海鲁能国际中心,在新零售之都这块宝地上正上演着又一个黑马逆袭的老故事。信奉“狼性文化”爱库存在不到两年的时间里快速成长,APP内测时单月GMV只有区区的60万,今年已开始向100亿年GMV的目标冲击,这家快公司正在以肉眼可见的速度扩张。

 

2017年爱库存创始人王敏与太太冷静决定以“去库存”作为核心概念创业,同年9月爱库存平台正式上线,定位为专注“去库存”的众包分销平台。截至目前,平台已吸引超过5000多家国内外知名品牌入驻,共销售出4000多万件商品,并打造了一只将近百万规模的分销商团队。2018年总销售额突破30亿元,2019年小目标是过100亿元,六百多个日夜这家社交电商新秀完成了从0到100的跃迁。

 

随之而来则是团队的极速扩张,由最初不到10人的团队,逐渐扩张到100人,到200人,再到500人,几乎每天都有新人加入。目前,爱库存已在宁波、镇江、杭州等地均设立了分公司,北京分公司也将在不久之后正式投入运营。总员工人数已经超过1000人;仅IT团队就有300人。

 

资本寒冬背景下都在讲收缩战线,爱库存能够实现逆市快速扩张,除了因为切准了消费升级背景下三四五线“腰部人群”低价高品质消费痛点,凭借独有的S2b2C模式实现自身爆发式发展外;也得益于爱库存一直坚持科学的企业管理模式,从成立之初就建立起扁平化的高效组织架构,设计了非常慷慨的激励机制。在同一的目标下,不断壮大的团队能够时刻凝聚成一股绳,老员工带着新同事共同应对一个又一个的新挑战。

 

作为社交电商领域的黑马,不到两年时间爱库存已完成约15亿元融资。2017年9月,获得钟鼎创投1亿元融资;2018年6月,爱库存拿下5.8亿元B轮融资;10月又获得创新工场、GGV纪源资本、众源资本、黑蚁资本等机构的1.1亿美元B+轮融资。此时的爱库存,不仅兵强马壮又弹药充足。

 

作为近两年较为成功的新创公司,爱库存打造出的“快狼团队”居功至伟,作为行业经典的案例,它为创业公司带来三大启示。

 


第一启示

目标导向:做好战略规划是首务?


 

移动互联网十年间出现过无数的创业公司,可惜的是,大多数公司从生到死还未做成一件事就死掉了。还有一部分公司初期发展还算顺利,可团队规模一旦发展到几十人以上就开始出现各种“人事”问题。究其根本在于在公司里的每个员工都不清楚企业未来的战略方向,加之创业公司人员更替频繁,团队里的每个人都像“无头苍蝇”一般横冲直闯。当好运气用光,公司随即在激烈的竞争中被淘汰。

 

成功的企业虽然各有各的特点,但在很多方面都有着共通性,那就是非常清楚的知道自己未来要做一个什么事情,并将之传达给团队里的每一个成员。成立6年的滴滴如今已是五六百亿美元估值的独角兽,创始人程维最初依靠外包团队做出的第一版滴滴,无论如何扩张,至今仍旧坚持深耕出行领域。今日头条同样是移动互联网时代成长的独角兽,技术出身的张一鸣创业初衷就是要用算法来革命内容的分发,今日头条之后,又诞生悟空问答、微头条到抖音,清晰的战略让团队的每一个人都清楚自己应该去做什么,不到十年,头条系就已成长为中国移动互联网的新一极。

 

2017年,爱库存创始人王敏与太太冷静决定以“去库存”作为核心概念创业,冷静出任联合创始人兼CEO,在商场或地铁站开起了线下特卖场。在经营过程中,他们经常看到一些人背着麻袋,将商品拍照后发到微信群或者朋友圈中。来自于他们的大量采购,销掉了特卖场60%-70%的商品。爱库存平台因此得以诞生,从那时坚定做以分销商为中心的生意,一步一步从0做起在数百家社交电商中脱颖而出。

 

成立不到两年时间,爱库存团队也经历了大量新人加入及部分老员工离开的过程。公司在战略方向的坚守,使得每一个加入公司的新人都可以很快的适应环境。目标导向下,新入职员工可以快速掌握岗位职责,融入到相应的项目中并与其他小组高效协作。自上而下统一的意志,使团队可以很快的拧成一股绳,形成战斗力。

 

爱库存利用创新的S2b2C模式,将库存、分销商以及消费者连接一起,“品质”和“价优”是这家社交电商基因内并列的两个核心。为了保证产品质量,一方面爱库存建立了一套自己的品控体系;另一方面,还引入第三方专业检测机构HQTS;直接到品牌方的货品仓库进行实地质检,通过随机抽样的形式生成质检报告。“双保险”机制保证了平台上线产品的都是正品行货,实现平台美誉度积累,品牌价值凸显,迅速成长为社交电商领域的一匹黑马。

 

日本松下电器的创始人松下幸之助曾经讲到,员工一旦进入松下,首先告诉他松下是一个有愿景的企业;其次,给这些人以信心;第三,使他们能够根据整个企业未来的发展,制定自己的生涯规划,使个人生涯规划立足于企业的发展愿景。

 

爱库存的企业文化是成就他人,成就自己。坚守这一初心,爱库存联合创始人冷静曾重点提及,未来会一方面加大投入到大数据、技术、算法团队的建设,另一方面则加强供应链建设。所有的一切都是围绕同一个目的进行布局,对于一家快公司而言,快只是表象,只要有一个核心目标作为衡量尺度,团队的建设、管理与扩张都将遵循这一逻辑徐徐展开,做好战略规划是所有创业公司都要重视的首务。

 


第二启示

标准制定:流程明确减少合作损耗?


 

2018年12月2日,爱库存从200家头部企业(其中150家估值上亿)中脱颖而出,成功入选《2018中国新消费产业独角兽榜单》。

 

截止目前,爱库存平台已吸引超过5000多家国内外知名品牌入驻,热销超过4000多万件商品,超百万分销商触达4.3亿消费人群。提起爱库存业内给予的评价都很积极,因为在普遍低效的营运资金周转背景下。爱库存已实现了5天入驻、7天回款,销售周期48小时高效周转率,这一速度让品牌方的尾货处理效率得到了大幅提升,这是许多企业积极同爱库存合作的原因之一。

 

据相关行业数据显示,在服装品牌的仓库里最少积压着近2万亿的库存,而且每年以5%的速度在往上涨,去库存成为了全行业面临的共同问题。爱库存不仅能够快速让企业积压的库存、尾货变现,还借助社交电商模式打造了一个相对私密、可控的线上销售渠道,这些“低价”正品在微信朋友圈等社交渠道传播并不会被“曝光”在公开网络之上,解决了企业产品不同渠道价差发生的“左右互搏”问题。

 

想要实现平台产品快速的销售,这极其考验一家平台运营能力。想要实现团队的高效率运转,这不是企业内某个部门和某个人的事情,而是每个部门及每个人的工作,追求完美成为企业中每一个成员的行为。核心流程的精确化,让平台的效率不断得到提升,即使团队规模高速的增长,依旧能够将效率贯彻到企业的每个神经末梢。

 

2017年4月,技术出身的王敏亲自带队做开发,7月内测,9月22日爱库存APP正式上线运行。单月GMV从内测时的60万到超3.5亿元,爱库存只用了一年多时间。

 

很多快公司都在团队规模急速增长中迎来危机,这是因为团队的壮大稀释了企业运转的效率。只有在业绩扩张速度高于团队扩张速度时,快公司的“快”真的有意义,否则反是危害。

 

随着平台销售额不断上涨,爱库存为了提高平台为分销商的赋能能力,又推出了分货模式,即基于大数据算法,为分销商提供其擅长销售的品类和品牌,也就是在小b端实现千人千面。此举一方面保证高等级分销商在特定时间段内独享部分货物的权利,另一方面通过分货给不同分销商实现播货差异化,提升成交效率。

 

社交电商比拼到最后,还是落在供应链、产品、服务这些核心能力上。S2b2C模式涉及到品牌方、分销商以及消费者三方,只有打造出一个高效明确的流程,才能让产品可以更快的速度在这个链条里得到消化。

 


第三启示

众赢激励:愿景驱动发挥团队能动性?


 

爱库存的快速发展,离不开全体员工的付出与支持。在搬迁仪式上爱库存CEO冷静直言,人才作为支撑公司技术、服务与品牌的基础,是爱库存在未来市场竞争中最宝贵的财富。

 

作为一家新创公司,爱库存老员工的留存率非常高,而这一切离不开合理的人才激励机制。除了工资、奖金、绩效奖励等显性的激烈措施,爱库存同时注重对员工的培训,让每一个新加入的人都能够更快的融入到团队,为每个人提供职业上升渠道,以愿景驱动更能发挥团队的主观能动性。

 

在爱库存的商业逻辑中,在上游打通品牌方的库存API,为品牌方优化库存管理;在下游服务分销商,为分销商提供正品低价货源;并严卡平台产品品质的红线,通过近百万的分销商触及4.3亿消费人群。从这一模式逻辑里,分销商也可以看做团队的组成部分。

 

这次搬迁对于爱库存而言,是进入了发展的全新阶段。为此共计拿出1亿现金奖励分销商,5月25日—6月21日期间,连续四周以激励形式包括红包雨、周周奖等对优秀的分销商进行激励。比如,分销商单周销售额≥3000,可获得5%的奖励;若≥50000,则可获得22%的奖励,分销商销售额越高,获得的奖励就越多。而这种活动,贯穿了爱库存整个成长生涯。

 

让每个人在公司都能找到自己想要的“价值”收益,以愿景驱动才能最大化发挥团队能动性。

 


结  论


 

从爱库存的发展中我们会发现,快公司关键并不在快,而在于如何从管理上释放团队的真正能量。不能只看到爱库存660日完成员工数量的58倍翻番,更应该看到平台业务更快的增长。

 

爱库存“快狼团队”给予中国企业非常多的启示,浮躁之心要不得,公司就像一台严密的机器,既要在“系统软件”上为团队每一个分子提供施展才华的空间,也要在科学的工作流程、合理的激励机制等硬件层面,让每个成员心无旁骛的专心工作之上,劳有所得劳有所获。

 

快只是表象,让组织架构能够时刻适应企业每个阶段发展需要,才是运营思维的重中之重。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10