移动互联网

优信是如何在成功转型同时还实现优异财务数据的

2019/6/18 20:15:00

QQ图片20190617182554.jpg

 

于日前公布的优信2019年一季报,透露出一些相当令人振奋的数据。优信一季度整体营收10亿元,同比增长54.6%继续保持高速增长。本季度毛利润为7.1亿元,同比增长65.6%,业务毛利率已攀升至70%。全国购业务在本季度实现了48倍的增长,交易量超过2万台,营收则大幅增长54倍达2.8亿元人民币。一季度优信累计成交了11.5万辆二手车,其中2C成交量占到了七成达7.8万辆。一季度优信净亏损2.3亿元,亏损同比收窄超50%,所有迹象均显示,优信渐入佳境。

 

从二手车2B业务起家的优信,过去一年进行了坚决的业务转型,大力发展2C业务,跨区域二手车交易全国购则成为最大的机会部位。2018年一季度全国购业务在优信的整体营收和交易量中占比均为1%,而在一年后的今天,全国购业务在营收上已占到了优信总营收的32%,而在交易总量中则占到了26%的份额。按这个增长速度发展下去,2C的全国购业务将在未来一两个季度占据优信的半壁江山。从转型成效来看,优信迈出的这一步无疑是成功的。

 

从旧业务转型到新业务,对任何公司来说都会是个艰难的过程,因为不可避免都会面对高昂的费用和成本投入,以及业务增速的放缓等不利局面,此外还要承受业务发展成果的不确定性。但从优信的一季度财报可以看到,优信的财务状况与去年同期相比已有了质的提升。除了营收保持高速增长之外,亏损额度也在大幅下降,主营业务的毛利率也创出历史新高。主营业务的转型可被比喻为“戴着镣铐跳舞”,去掉镣铐跳舞当然会舞姿优美,但这等于不计亏损,财务状况必然会恶化,而优信过去一年的成绩,等于是在不断增加镣铐的同时跳出了优美的舞姿。

 

优信的成功转型,是在整体营收继续保持快速增长的同时,对运营成本进行了有效的控制,并不断提升运营效率。而达到这两个目标的根本点在于,优信过去几年布局的技术系统在成本的缩减过程中起到了很大作用。例如曼哈顿智能定价引擎,这个系统可以对二手车状况作出快速判定,并作出精确定价,是二手车交易业务中的一个效率工具。在曼哈顿引擎的作用下,交易流程的多个环节得到了效率提升和人力成本的削减,而这体现在总体成本的缩减方面也是积极而富有成效的。优信覆盖全国县镇级城市的物流体系,并提供门对门的物流服务,目前已经触及900个城市及地区,甚至包括海南三沙、内蒙古乌兰察布、贵州六盘水、青海玉树和新疆哈密等非常边远地区。让二手车的跨区流通不仅可以平均3.5天内交付,而且还是性价比最优的形式实现。

 

前期对技术系统的大举投入,造就了大量的成本支出,如今优信的技术体系已初步搭建完成,接下来就要对技术系统进行持续迭代,不断发挥出其效率了。对技术进行大规模投入的阶段已经过去,快速增长的交易量也能够使得技术投入成本得以有效摊薄,最终实现收回成本继而创造效益的结果,而这正是优信财务状况变好的最根本原因之一。优信的定位首先是互联网公司,然后才是电商或O2O交易平台,互联网公司就需要向技术要效益,要有自己的独创技术,真正能提升效率降低成本的技术。尽管前期对技术系统的投入巨大,代价高昂,但这些投入对公司长远发展的作用是定海神针型的,因此优信走的这条技术之路是正途。

 

除了技术系统出效益外,优信在销售、市场和管理等环节进行的成本削减,也是值得关注的。

本季度优信仅亏损2.3亿,仅占总营收的不到四分之一,是过去十几个季度以来的最好成绩。要知道上市前一个财年的销售支出已约等于总营收了。转向2C业务之后,优信的销售成本有了大幅削减,且具备继续向下大幅削减的潜力。此外,在人员结构与效率方面还有很大优化空间,在业务增速能够保持的基础上,将现有人员效率提升一到两倍,对优信来说并非难事。预计未来优信在不影响现有业务增长速度的前提下,对非主要业务部门的优化和人员结构也会进行调整,将优势资源Allin全国购。

 

后期属于优信的利好还是比较多的,如优信已与58同城、华平投资、TPG等投资机构达成协议,募资金额约2.3亿美元。国内二手车限迁政策即将全面取消,汽车下乡和汽车出口业务也即将启动,二手车市场将进一步被放大。在这些大背景之外,优信接下来要做的就是不断迭代技术系统,走精细化运营之路,例如交易流程的进一步标准化和效率化,交易内容的不断完善,成本的不断缩减等。根据今年5月的市场统计数据,单个用户在优信网站的停留时长已比2018年同期增长了4倍,这就是个好的迹象。

 

在业务保持高速增长的情况下规模效应逐渐显现,前期的技术投入已开始进入收获期,精细化运营管理提升业务的各环节效率并降低成本,这就是优信目前所面临的有利小环境,在一到两个季度内实现盈利是可期的。作为中国最大的二手车电商平台,优信这几年的运营实践可称范本,并有形成体系化的极大可能,将为国内二手车行业提供诸多启示。也正因为如此,今年5月,优信集团成功入选被誉为全球品牌界“奥斯卡”的BrandZ?2019年最具价值的中国品牌100强榜单,成为首个也是迄今唯一进入该榜单的二手车电商品牌。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10