移动互联网

非洲猪瘟疫“神药”收了神通 海印股份被打脸一字板跌停

2019/6/15 12:28:00

作者:蔚芮

编辑:远风

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

抛出合作生产非洲猪瘟疫“神药”的消息后,海印股份(000861.SZ)6月12日收获“一字板”涨停,次日再涨6%,股价创下2019年内新高,报3.47元/股。6月14日开盘却“一字板”跌停。

一切好像又回到了原点,3天内冰火两重天,海印股份怎么了?

拟9亿元投资非洲猪瘟疫“神药”上热搜

海印股份6月11日晚发布公告称,拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司(下称今珠农业)签署《合作合同》,涉及投资金额约为9亿元。基于许启太教授及其团队成功研制了今珠多糖注射液并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。

随后有媒体报道称“海南成功研制出预防非洲猪瘟病毒注射剂”,引发关注。受到该消息的刺激,海印股份6月12日斩获了一字板涨停。

 资料来源:海印股份2018年年报

海印股份2018年业绩大幅度下降,据海印股份2018年年报,该公司2018年营业收入25.07亿元,同比下降了2.12%;净利润为1.38亿元,同比下降了40.13%。海印股份此次投资的9亿元,占到了2018年度经审计净资产的26.21%。

靠9亿元和非洲猪瘟疫苗两大关键词,海印股份上了热搜榜,股价一飞冲天。

槟榔专家变研发大师

研究出来能预防非洲猪瘟药剂的许启太以及今珠农业究竟是何方圣神呢?

GPLP犀牛财经从企查查公司查询发现,今珠农业成立于2019年5月24日,注册资本1000万元,法人代表为许可。注册地址为海口市琼山区南海大道9号明光胜意大酒店3122室。

有两点需要注意,第一,该公司成立不足一个月;第二,该公司注册地址是在酒店内。

公开资料显示,许启太又名“许启泰”,为原河南大学药学院院长,博士生导师,旗下拥有海南绿槟榔科技发展有限公司(下称“海南绿槟榔”)。海南绿槟榔官网显示,该公司目前拥有槟榔生物素及其相关专利13项和国内唯一槟榔食品原料批文。

一个成立不足一个月的公司,搭上了一个擅长研究“槟榔”的医药专。正因为许启太教授是“槟榔专家”,今珠多糖注射液也被外界戏称其可能含有槟榔成分。

官方打脸不断,“神药”现形股价崩

搭乘非洲猪瘟疫的快车,海印股份也将自己送上了风口浪尖。在股票涨停的当天下午,海南省农业农村厅相关负责人对媒体表示,该厅并未发布所谓“成功研制出预防非洲猪瘟病毒注射剂”的公告。

6月13日上午,深交所火速向海印股份下发了问询函,要求上市公司补充披露今珠多糖注射液有效数据的来源,是否有官方证明,并且说明是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗等问题。而且,在问询函中对“预测2019~2021年营业收入5亿元、50亿元、100亿元,净利润2亿元、10亿元、20亿元的指标由经营团队和公司全体股东签署今珠公司的经营业绩对赌协议”以及“今珠公司 100%股权估值30亿元人民币”的问题进行询问。

一家注册资本只有1000万元,成立时间还不足一个月注册地址为酒店房间的公司,被估值30亿元,这让人难以置信。

6月13日晚上,农业农村部又发表声明称,截至目前,尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

农业农村部的声明一出,海印股份股价次日便一字板跌停。

一波三折,一个问题三方质疑,海印股份这次也是赚足了“噱头”。

一家以商业贸易零售为主的公司选择了投资做生物医药,需要很大的勇气,然而公司的信息披露却如此儿戏,蹭热点、炒股价终究不是人间正道,股价一字跌停遭“打脸”也是必然。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10