移动互联网

一个GP的募资历险记:“2018年,我见了100个LP ”

2019/6/15 10:18:00

作者:王海伦

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)


2019年5月的某天深夜,GPLP君被某个朋友的电话叫醒了,朋友唉声叹气,说要退出投资圈。

后来,GPLP君追问之下,才知道,原来,2018年他见了100个LP,募资无望,开始选择了绝望。

后来,陆陆续续,GPLP君接触了一些圈内朋友,多半都开始了逃离,连带着的是裁员及转型。

“我们公司刚发出一个招聘信息,就有两三百个投资经理来面试,实在太吓人了。”去年好不容易募到资的朋友吐槽说。

这到底是怎么回事?

100家LP也没有钱   募不到资的GP们在挣扎

“我们谈了100家LP才发现,募资非常艰难,再加上即便募资到位了,现在也投不出去,干脆,还不如撤出这个市场。”朋友感叹说。

GPLP君:“市场上很多帮助募资的机构,你找找看呢?”

朋友:根本没戏,LP和母基金自己都没有钱。

GPLP君:……

朋友从事投资十年,朋友圈也是非富即贵,能认识的LP都认识了,如今出现这样让他绝望的情况,实在少见。

当然,处于绝望当中的人,只要有一点光亮就想紧紧抓住机会。

“虽然明知道没有希望,但是也想要飞蛾扑火尝试一下,死马就当活马医吧。”只是,某机构工作的小C小失望了,尝试了一圈下来,也就彻底死心了。

这一点,朋友心里非常清楚的,陌生人介绍的LP不能说不靠谱,但是客观来讲,毕竟人家对你不熟悉,人品了解不够,谁知道哪个核心人物某一天离职出走,这个在大基金当中上演了无数次,大小基金都适用。

而且,据朋友介绍,有出资能力的LP基本上都有自己的投资班底,没有出资能力的也不用谈了,大家都不太信任所谓的财务投资者GP,募资异常艰难。

甚至,有的时候,自己的策略谈一圈下来,还都被LP抄袭了,这让朋友异常郁闷。

原来,朋友的这个基金也是他这几年根据市场情况总结琢磨出来的策略,当然,募资的时候需要对LP讲清楚,于是,朋友也就不遗余力的进行了路演及讲解。

只是,LP没啥反应罢了,过了三个月,通过朋友的朋友了解,该朋友的投资策略在市场当中已经开始出现了,这让朋友异常郁闷。

逐步开始灰心失望,也就渐渐失去了募资的心态,对于市场上各种募资行为也就无所谓了,因为市场上有出资能力的LP,朋友早就摸了一个遍,即便介绍了,又能怎么样呢? 

项目打五折  给钱就不错了?错,估值高的离谱

让朋友灰心失望的不仅仅是募资。

更麻烦的还有投资。

据朋友介绍,市场上的项目并不便宜,投资了,基金就是亏损,不投资,那么你募资来干啥?如何对LP交待?

甚至,天使投资的项目都是亿元起价,在2019年很多天使项目甚至达到了1亿美元的估值,这让大部分天使投资机构处于“可望而不可即”的状态。

“我们公司还正常开投委会,有一些公司基本半年都不开投委会了,估值实在吓人。”在募资难的当下,投资也难,开始成为投资机构头上的又一个拦路虎。

原来,在朋友基金的已投项目当中,很多项目的估值如今看起来可怕,当然,如果击鼓传花,能融到钱的话自然无所谓,关键是,现在谁来接盘?

这是一个令人头疼的问题,既然都是做投资的,大家都想让别人来接盘,这有点麻烦。

在朋友的已投项目当中,这样的情况就曾上演了不止一次两次。

“我们已投的很多项目现在一上市就破发,一级市场的面粉贵过二级市场的面包,这还怎么投资啊?”朋友吐槽说,现在在一级市场上,别说跌1/3,1/4都没有实现,为啥,很多已经投资的股东不愿意降低估值。

甚至,他们宁愿看着企业倒闭。

而另外一个方面,GP没钱,自然项目也就谈不上融到钱,接下来,该怎么办呢?

“我认识的很多FA如今都开始远离这些投资人了,接触了也没用,他们都没钱。”

……

或许,将来,能给钱的GP就是好GP吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10