移动互联网

高德地图、阿里云强强联手,打造地表最强智慧高速解决方案

2019/6/14 16:33:00

提起出行,大家最害怕的就是刚出门就堵在了高速公路上。不过这个惨淡现实马上就要有所改变了。

 1.png

614日下午的世界交通运输大会上,高德地图联合中国公路协会成功举办了高德地图智慧交通应用论坛。此次论坛上,高德地图与阿里云强强联手,推出了智慧高速解决方案,为重塑人车路,驱动未来城市交通发展提供了新的可能。

对此,高德地图副总裁董振宁表示,“希望通过这个解决方案,用科技手段让路网更聪明。”

 2.png

目前,安全和拥堵时我国高速出行面临的两大主要痛点。要想针对这两点对症下药,关键就在于如何以全局视野来调度、协同车流数据等信息

而此次,高德地图联合阿里云推出的“智慧高速”创新型解决方案正是一剂完美“药方”。这一方案的核心架构是“1+1+N”。数据处理层(“1”)、视频感知(“1”)、应用组件(“N”)三位一体,让云端平台可以有效连接现有高速路网数据信息,并精准协同交通参与者,让出行这件事儿更顺畅、更安全。

在论坛上,相关负责人分别从不同角度介绍了这一方案的功能以及预期效果。核心的交通事件自动检测功能可以针对路网异常事件的管理更加高效。

大数据融合和计算能力,则让智慧高速具备了真实路况实景还原的功能,从而让用户可以规避拥堵,实现畅通出行。

解决方案中的交通安全CT功能可以分析挖掘高速事故中的高发风险点,防患于未然,让路网更加安全。

强大的功能及效果,让该方案一经推出就在2019数博会上获得了领先科技成果奖之新技术奖。

3.png

未来,高德地图、阿里云还将与高速管理方开放合作。接下来的一年里,智慧高速解决方案将在10个省市高速路网落地,目标让合作高速的节假日道路拥堵下降20%,二次事故下降20%

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10