移动互联网

艾永亮:扫码出行已经很普及,为何购票机与公交卡还未淘汰

2019/6/11 11:17:00

快速发展的时代给了我们很多前所未有的体验,先进的科技大大方便人们的衣食住行。动动手指就可以把全世界各地的商品买到,动动手指就能让一顿精美的午餐送上门,只要轻轻一扫就能自由出行到城市各地。

过去出行都要与乘务员买票,询问地址与找零耽误了大量时间,于是有了自动购票机与公交卡,地铁卡,移动支付的到来让人们更加便捷,不再需要购票,不要需要携带公交卡,只要手机扫一下即可进站。这对很多人来说确实方便了不少,很多人都经历公交车卡忘带的尴尬,但是为什么扫码出行已经如此普及的今天,公交卡与自动购票机仍然还未被淘汰?今天艾永亮老师就以产品创新的角度与大家分享这个话题。

从乘务员到自动购票机再到扫码出行,三个阶段的“产品”都是为了解决用户出行的问题,后一个阶段的产品都是对上一代产品的颠覆,极大提高效率。我们都知道颠覆式产品创新在发展初期都会有不少的问题,今天从三个方面分析。

一,方便与不方便

颠覆性产品就一定更加方便吗?这个是有区域性与特定人群区分的。扫码支付听起来确实很便捷,不再需要去排队购票,仅仅一扫就可以去城市的任何角落。

可是这仅仅在于经济相对发达的地区,已经网络畅快的地区。

扫码出行把一切都统一到手机,但手机没电或者网络不好时都不能完成正常的支付,原本方便的方式就变得不再方便。相对于产品来说,这两个因素都是不产品的原因,而是外界的因素。每一个颠覆式的产品创新考虑的不仅仅是产品本身对于解决方案的优化,更需要考虑外界因素。

在这里的扫码出行,在网速极佳与手机有电的情况下可以更快更优解决用户的需求。所以在网络信号不好的大部分地区,特别是农村地区,乘务员购票仍然是十分普遍与“便捷”。

二,有福利的公交卡

公交出行或者地铁出行更多用户人群对于价格因素影响较大。就地铁而言,扫码出行的扣费都是往上取整,车费均是整数。地铁卡的计费方式都是精确到0.1的,而且乘车都有折扣,虽然说每一次节省下来的钱并不是很多,但是对于长期乘坐的用户来说,一个月节省下来的钱也可以好好吃一顿。

对于价格敏感性用户,新的产品可能有更加优质与便捷的体验,但是价格才是决定性因素,麻烦一点又如何。

三,更加人性化的乘务方式

科技越发达,人性化越高,但是人情化却越低。很多传统行业寻求技术的创新,产品的创新都是在于支出的减少,其中一个重要的部分就是人员开销。例如一个传统的手工作坊生产线,把整个业务线都交给机器,原本十几个人的支出变成了一个人与电费消耗,而且可以二十四小时不间断的生产,极大地提高了生产效率与工作效率。

从乘务员到自动购票机/公交卡,节省了人工的成本,一键式购票便捷了不少。但是自动购票机收取的钱是定额的,仅能投1元,5元和10元,如果我仅有100元,那么只能选择到人工处兑换再来购票。机器是死的,人却是活的。对于一次性的用户来说,我仅仅来这个城市往几天,公交车卡或者地铁卡动辄50-100的一次性消费确实不需要。

传统的乘务员模式以极其“落后”的模式仍然占据三线以下城市,除了上方说的网络因素,还有大嗓门的温馨提示功能,想想你在地铁站上一不留神就坐过站的情景,虽然地铁也有“温馨提醒功能”,但却是太过于温馨,不静下心却是听不清,每一个站都差不多的情景让你在底下穿梭时忘了到底到了何处。

更多精彩文章,请搜索关注“艾老思”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10