移动互联网

盼达租车也撑不住 力帆为何租车、造车、新能源都输了

2019/6/9 14:00:00

作者:微温

编辑:叶枚

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

有些事,即便你猛跟时代脚步,但是还是输。

近日消息,继途歌后,共享汽车品牌盼达用车正因“押金难退”遭用户声讨,力帆股份(601777.SH)的又一布局被破,该公司已经全面进入寒冬期。

力帆集团1992年从摩托车市场起家,由创始人尹明善在53岁创办。历经20多年的努力,从20万元资本的小企业,发展成营收上百亿的巨无霸,得到了很多创业者的憧憬。这然而几年为了赶上时代进步,力帆分别进入汽车制造、共享汽车、新能源汽车等等领域,但是遗憾是,即便力帆多次押宝,但是一直未中,反而因各种布局的失败,将公司拖入寒冬期,让人唏嘘不已。

这个巨无霸企业力帆怎么了?为何接连布局皆输?而力帆今后还有希望重整旗鼓吗?还是最后成为尘埃,仅在人们的印象中留下过往的影子。

造车卖不出

5月5日,30多家力帆汽车经销商,聚集在重庆力帆中心门口,身着“力帆还钱”的T恤,向力帆维权。据GPLP犀牛财经了解,这是他们一个多月来的第四次维权,而前三次皆没有回响。

2018年9月,力帆被爆拖欠供应商款项、资金链紧张,引起了消费者的担忧,消费者看来力帆面对如此危机的情况,很有可能能无法保障自己的售后服务,所以很多消费者都不愿考虑力帆生产的汽车,这也导致4S店的收入拮据,不等采取前方力帆总部,借此讨个公道。

除此之外,在近半年里,经销商们发表了对力帆11条不满,包括2019年3月起,力帆公司无车可发,且不退款;2018年1月宣布迈威官方降价,但未对库存车辆进行任何补偿;因力帆汽车未如期交车,导致经销商三方承兑到期,损害经销商利益;产品质量低下,迈威、轩朗车型发动机、变速箱、电路返修率奇高;以各种借口拖延建店验收和拖欠支付建店补偿等等。

此事影响巨大,导致很多人都对力帆看衰,并引起了相关部门的注意,随后,力帆实业(集团)股份有限公司紧急发布澄清公告表示,他们与供应商合作关系稳定良好,除了个别供应商质量纠纷外,没有供应商追讨货款的情况;针对股权解押、质押疑问,力帆表示上市公司控股股东质押融资是市场上常见的融资手段之一,产生的质押风险在可控范围内,不存在平仓风险或被强制平仓的情形,不会导致公司实际控制权发生变更。

但是事实真的如力帆官方所说吗?

GPLP犀牛财经了解到,2018年力帆全年销售1.02万辆,创4年内销量最低,甚至都不如一些造车新势力企业,导致收益直线下滑,为了稳定军心,2018年12月,力帆股份将旗下子公司重庆力帆汽车有限公司100%股权以人民币6.5亿元的价格转让给了车和家,随后又将原15万辆乘用车项目的生产基地以约33.15亿元的价格出售给了重庆两江新区土地储备整治中心,最终直接收入39.65亿元,其中有8.7亿元尚未结余。

变卖家产后的力帆经营性现金流也由亏损3.3亿转正至5695.4万,同比上升117.3%。但这两项收入就已经占据公司2018年年度营收的28.10%,由此也可看出公司依靠销售带来的营收情况并没有大的改观,这也从侧面说明力帆的车卖的差,收入低。

2015年到2017年,力帆的资产负债率分别达到72.72%、76.74%和75.72%。其经营活动现金流量净额从2013年起就开始持续呈现负值,2018年力帆股份资产负债率为72.94%,出于一直高压不下的状态。

汽车行业分析师曹鹤曾表示,“若宏观经济没有大幅回暖以及没有强力促销政策的支持,2019年的车市依然不乐观,到时候力帆的压力将会加大,销量不济带来的连锁反应将压垮力帆汽车。”

 转战新能源徒劳无功

造车产业短期内难有作为,于是力帆准备跟那些造车新势力一样,弯道超车。力帆董事长牟刚表示:“战略上一定要聚焦到新能源上,这是未来发展非常重要的着力点。”

但是新能源造车也就前期做PPT不费工夫,后期那能是动动嘴皮子就能干好的,据GPLP犀牛财经了解,2018年力帆的新能源汽车销量10340辆,同比增长30.94%。对比2016年、2017年,力帆新能源的销量分别为5,550辆和7,738辆实现了连续3年销量上升的现象,但是对比2015年14874辆的销量成绩,并没有什么可以骄傲的。

差点就差点,但回暖了总算有点希望,力帆方面正准备在新能源上大展拳脚的时候,新能源汽车补贴直接腰斩,新能源汽车行业将面临第一次大规模的直接竞争,而力帆的新能源明显处于低端品牌,市场竞争力不如北汽、比亚迪,加上市场曝光率过低,想杀出重围,难上加难。

此外,力帆新能源依靠补贴问题严重,据力帆股份发布公告称,已于7月24日收到重庆市财政局转拨支付的2016年度、2017年度新能源汽车推广应用补助资金合计1,879万元,加上近日力帆收到1.83亿元2015-2016年度国家新能源汽车推广补贴和尚未下发的补贴,力帆新能源补贴收入占据新能源产业收入极其重要的一部分。新能源补贴下滑对其影响巨大。

盼达用车成明日黄花

除了直销汽车,力帆的租车板块也不容乐观。

近日,据相关媒体报道,力帆旗下的盼达用车陷入租金门,很多租车用户发现根本退不出押金,广州的朱先生表示,今年3月初,注册了盼达用车,因芝麻信用不够650分,只好缴纳1000元押金才能使用车辆,随后在一次开车途中,朱明发生了一起轻微交通事故,当时,盼达客服人员建议他走保险,但需先垫付800多元保险费,后期审核完成后再退还。

然而,当他处理完交通事故,并按照盼达要求的流程申请退还保险费用时,却迟迟得不到回应,客服人员以各种理由拖延时间,让他耐心等待。转眼两个多月过去,不但申请垫付的保险费没退还,退押金审核时间也远超过官方规定的“15个工作日”。

“早知道这样,真不该用什么共享汽车。” 朱先生表示,他看到网上很多用户投诉,有些退押金的申请已过两个多月还未审核通过,他已不抱希望了。

针对近期大量用户投诉“押金难退。”的反馈,盼达方面表示“‘押金’实为‘违章保证金’,用户最后一次用车后,我们审核确认没有违章信息后,才进入保证金退还流程。因为,我们收到的违章信息存在滞后性,所以不存在拖延不退的情况。”

但事实上,这和盼达早期制定的押金条款有所出入,条款规定,用户最后一次完成用车后30天内,盼达就已进行违章查询,在无违章或已处理违章后的条件下才能提出申请退款。这与现在发生的情况并不符合。

盼达用车一直都是力帆十分用心经营的一个项目,根据第三方机构极光大数据发布的《2019年1月共享汽车研究报告》显示,截至2018年11月,GoFun出行、EVCARD、盼达用车位列共享汽车APP行业渗透率前三。

但是共享汽车就是一个烧钱的买卖,蔚来资本合伙人张君毅坦言:“与其他两家共享汽车相比,盼达背靠的车企实力较弱,对其长期发展不利,况且共享汽车经营难度很大,盈利模式一直不清晰,整个行业亏损得非常厉害。即便是戴姆勒这类巨头,旗下的Car2go也开始收缩了”

今年5月17日,力帆股份收到上交所《问询函》,对其资产情况、流动性与偿债能力、业绩及经营状况连发31问,并要求力帆股份补充披露:盼达用车近3年主要财务数据、经营等具体情况。

这些都让外界对盼达用车的经营状况产生疑问,为此盼达用车相关负责人回应“这种怀疑不属实,我们目前未出现任何资金问题,处于正常经营状态。”

如今的力帆股份就像沙漠里的老虎,缺少了资金流水外,还要防止过分的烧钱行为,并且为了生存,还需要找到一个走出沙漠的道路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10