移动互联网

拍下天价午餐后,孙宇晨开启了一场盛大营销秀

2019/6/5 11:43:00

1.jpg

作者:龚进辉

90后创业者、马云最年轻门徒......如今,波场创始人孙宇晨又多了个新标签:巴菲特慈善午宴竞标得主。

昨天,孙宇晨在微博上宣布,自己以历史新高4567888美元(折合人民币3100万元)成功拍下“股神”巴菲特20周年慈善午宴,预计将在今年第三季度登场,届时孙宇晨将和他的朋友们一起与巴菲特面对面交流。

“天价午宴”“区块链”“巴菲特”,每个关键词都极具话题性,加在一起更是话题性十足,一向擅长包装自己的孙宇晨自然不会放过这个千载难逢的炒作机会,在官宣将与巴菲特面基后,他便开始了自己的表演,营销首秀选择了一直被诟病的“骗子”标签。

孙宇晨在朋友圈重提当年与搜狗创始人王小川一段不愉快的经历。他透露,20141124日,自己和王小川录制节目,永远忘不了王小川打量骗子的眼神。“他说我是骗子,肯定会失败,和我录节目是耻辱,最后甚至没法录下去。”孙宇晨骄傲地说道,后来不到3年自己公司就超过了搜狗市值,人生中瞧不起你的对你的鞭策更加刻骨铭心。

不难看出,他想用励志鸡汤来为自己的“骗子”身份洗白。对于孙宇晨的爆料,王小川并未正面回应,而是说了段意味深长的话,“什么叫成功?什么叫骗子?每个人有自己的定义。有的人以为是身价,有的人以为是市值。放到历史长河里,云淡风轻。用极致理性追求真理的科学家,用极致感性追求美的艺术家,以及用大爱对世界或民族做出的贡献的英雄,才能永垂不朽。”

翻译下来就是,王小川仍然认为孙宇晨是骗子,且并不认同他所谓的“成功”。随后,双方交锋进入到第二回合,孙宇晨建议彼此放下成见,再来一场三年之约,看看20226月之时波场与搜狗市值孰高孰低?赌注一百比特币

“再来”一词用得“巧妙”。话说,人家王小川之前压根从来就没有和你孙宇晨打过赌,波场不到3年市值就超过搜狗,这是你自己奋发图强的结果,与赌约没有半毛钱关系,又何来“再来一场三年之约”?

在我看来,提议打赌充分暴露了孙宇晨炒作的动机,正如雷军与董明珠的五年之约一样,打赌结果并不重要,重要的是这场赌约吊足了胃口,双方在5年间持续受到关注,从营销层面来看都是赢家。如果王小川真的应战,那就正中孙宇晨的下怀,不管未来3年王小川是否配合孙宇晨的表演,孙宇晨都能持续制造话题,从而赚足眼球。

 2.jpg

好在王小川比较聪明,没有附和孙宇晨的赌约,使其没有继续发挥的余地,要不然就上当了,成(便)全(宜)了孙宇晨。不得不说,孙宇晨真是一个善于抓住一切有利机会来营销的高手,制造话题、引导舆论的能力非常强。

尽管王小川完全忽视孙宇晨的赌约提议,但并不妨碍双方交锋成为继他与巴菲特面基之后的又一舆论焦点,666

值得注意的是,除了消费巴菲特、王小川,孙宇晨还把目光瞄向阿里董事局主席、湖畔大学校长马云。他在接受新京报专访时表示,自己与马云多次交流过加密货币和区块链,马云非常支持区块链技术,认为其与人工智能是同一个级别,属于人类基础设施性,具有巨大变革意义的技术。

孙宇晨还透露,本来自己和马云约了个午餐,但因为各种时间冲突没有成行,今年晚些时候可能会如愿以偿。话说,他与巴菲特面基都如此大阵仗造势,又是往事重提又是打赌,那未来与马云进行午餐会,估计孙宇晨又得卖力表演一番,爆料自己在湖畔大学学习期间如何与马云探讨区块链,贡献各种有料的素材,通过消费马云来给自己脸上贴金,就像当前以“湖畔大学首期唯一90后学员”自居一样。

回到问题本身,孙宇晨到底是不是骗子?我暂不下结论,不妨听听业内人士如何评价。小鹏汽车创始人何小鹏转发王小川言论,称“知耻而后勇本来是好事,但是不知耻而行骗招摇过市就搞笑了。”由此可见,何小鹏选择力挺王小川,认为孙宇晨就是个骗子。

以太坊创始人V神(Vitalik)曾质疑过波场币的白皮书,称TRX复制粘贴白皮书效率远高于原创。另外,波场币还一度被称为最大的空气币”“没有技术团队”。对了,孙宇晨打算邀请V神以区块链行业代表身份一道赴会,与巴菲特共进午餐。在我看来,邀请V神这一指标性人物赴会,与其说是孙宇晨大度,倒不如是为了给这场营销秀加分。

除了V神对波场币不感冒,“币圈首富”李笑来似乎也不待见孙宇晨。去年7月,他在一段录音中点评多名所谓币圈大佬直指孙宇晨是忽悠。你再去看孙宇晨,就不用讲了,他肯定是忽悠”。随着波场市值越来越高,李笑来称,谁看谁懵,懵到什么程度呢?明知道他是忽悠都不好意思骂他忽悠,怕别人骂自己傻X了。

在孙宇晨官宣拍下天价午餐后,有人不禁讽刺道,用割韭菜的钱去吃巴菲特的天价午餐和巴菲特吃饭依然摆脱不了大骗子的身份。孙宇晨是不是骗子我不作评价,只不过他为了炒作不惜主动拿自己被外界质疑是骗子来说事,也是蛮拼的,果然是一个骨子里带有营销习性的人。

目前来看,孙宇晨开启的这场盛大营销秀主要有三大看点:自揭疮疤、打赌、组团,而王小川、V神只是配角,用来衬托主角孙宇晨的光环。我预测,在天价午餐正式登场之前,孙宇晨的表演不会停,还会想方设法制造新的话题来博眼球,这届吃瓜群众还有得忙。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10